Веб-приложения Microsoft, например Outlook Web App (OWA), проще использовать с помощью Internet Explorer, однако некоторым нравится работать с другими обозревателями Интернета. Возможно, это дело вкуса, возможно, у кого-то есть серьезные основания, в данном случае это не имеет значения. Важно то, что Google Chrome и OWA с момента выхода Chrome версии 38 находились, скажем так, не в самых лучших отношениях. Однако ошибка, мешавшая работать с календарем OWA в Exchange 2010 и Exchange 2013, в октябре 2014 года была устранена, и исправление вышло в новой сборке Chrome. Теперь расскажу об этом немного подробнее.

Пользователи OWA, работающие с обозревателем Chrome, столкнулись с серьезными затруднениями. Как теперь выяснилось, проблем было целых три. Первая — отказ компании Google от использования в Chrome начиная с 38-й версии метода showModalDialog, из-за чего OWA (а также центр администрирования Exchange) прекратили отображение модальных диалоговых панелей для ввода данных при редактировании объектов. Такая же проблема возникала и при работе с Microsoft CRM.

В качестве обходного решения специалисты Google предложили внести определенные исправления в реестр (http://www.c7solutions.com/2014/09/group-policy-import-to-fix-google-chrome-v37-issues-with-exchange-server-and-microsoft-crm). Это решение перестанет действовать с мая 2015 года, и есть надежда, что к тому времени Microsoft обновит программный код для OWA, EAC и CRM, отказавшись от использования данного метода.

Следующая проблема: 64-разрядная версия Chrome, видимо, не может корректно обрабатывать URL-ссылки Lync (http://windowsitpro.com/blog/google-chrome-and-office-servers-continuing-saga). Это вызывает еще большее раздражение, чем все остальное, но существует еще одна нестыковка во взаимодействии Chrome и Lync.

Третья проблема обнаружилась в начале сентября (https://code.google.com/p/chromium/issues/detail?can=2&start=0&num=100&q=&colspec=ID%20Pri%20M%20Iteration%20ReleaseBlock%20Cr%20Status%20Owner%20Summary%20OS%20Modified&groupby=&sort=&id=409858), вскоре после выхода Chrome 38, когда пользователи стали сообщать о том, что в календаре OWA перестали отображаться назначения (appointments). Ошибка дала о себе знать как в Exchange 2010, так и в Exchange 2013, но не в Exchange Online в Office 365. Проблема специфична именно для Chrome и не проявлялась в IE, Firefox или Safari.

Несмотря на то, что информация об ошибке была опубликована 2 сентября, разработчики не выпускали исправление до 17 октября — видимо, им нужно было время.

После того, как разработчики взялись за дело, они быстро обнаружили, что затруднения обусловлены некоторыми изменениями, сделанными Google в компиляторе JavaScript V8 для поддержки ECMAScript 6-й версии (https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaScript/New_in_JavaScript/ECMAScript_6_support_in_Mozilla). Такое иногда случается, и как только проблема была идентифицирована, сразу было подготовлено исправление, которое вскоре станет доступно.

Если вы обнаружили неполадки, связанные с исчезновением назначений в OWA, вы можете выполнить действия, описанные в заметке http://windowssystemspecialist.blogspot.ie/2014/10/fixing-blank-calendar-with-chrome-38.html, чтобы внести исправления на серверах почтовых ящиков Exchange 2013 (сборки 15.0.995.29 или c накопительным обновлением CU6), пока не выйдет официальное обновление для Chrome. Лично я не вносил такое исправление, так как на моих серверах Exchange 2013 эта проблема не проявлялась (на них установлены бета-версии продуктов). Пользователи серверов Exchange 2010 или Exchange 2013, на которых эта ошибка замечена, должны ждать официального обновления или экспериментировать с данными, опубликованными для Exchange 2013, которые могут оказаться достаточно интересными.

Примечательно, что в случае со службой Exchange Online таких проблем нет, значит, в Microsoft быстро обнаружили проблему и уже внесли исправления в код (в арендуемом мной Office 365 используется версия 15.0.1049.17). Очень похоже, что исправление было сделано и в OWA, и в браузере.

Очевидно, что мир ИТ чрезвычайно сложен и все в нем тесно взаимосвязано. Очень трудно определить, в чьем именно продукте скрывается ошибка. Исправление от 17 октября решает проблему Chrome/OWA. Было бы замечательно, если бы в ближайшее время были устранены и другие упомянутые выше затруднения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF