Недавно перед сообществом Exchange предстала полная картина перспективных разработок компании Microsoft. В частности, Microsoft открыла доступ к Office Delve для владельцев Office 365, которые подготовили свой домен для участия в программе раннего доступа к новым функциональным возможностям. В результате эти клиенты смогут использовать новую функциональность примерно на две недели раньше, чем остальные пользователи Office 365. Microsoft также продемонстрировала гибкость «облака», предоставив компаниям возможность применять корпоративные темы к Office 365 (blogs.office.com/2014/09/02/personalize-office-365-experience-selecting-themes/), а пользователям Outlook Web App (OWA), получившим приглашение на собрание (blogs.office.com/2014/09/03/propose-new-time-new-feature-outlook-web-app-office-365/), — предлагать новое время встречи.

Первое обновление представляет собой расширение тем OWA, знакомых локальным клиентам. Так что теперь «кошки» еще больше распространятся по миру, так как применяемая тема отображается во всех компонентах Office 365. Изменение несомненно придется по душе всем, кто требует, чтобы корпоративные логотипы были постоянно видны даже людям, которые прекрасно помнят, на какую компанию они работают. Но если говорить серьезно, оживить цветовую гамму никогда не повредит.

Второе обновление устраняет недостаток, который уже давно мешал пользователям OWA, и ликвидирует разрыв с Outlook, что несомненно стоит приветствовать. Усовершенствованный компонент OWA в Exchange 2013 охватывает устройства с различными форм-факторами (windowsitpro.com/blog/outlook-web-app-2013-and-its-morphing-user-interface), и процесс переноса всей функциональности на клиентскую часть происходил медленно. Еще одна проблема успешно решена!

Кроме того, появился Delve (blogs.office.com/2014/09/08/milestone-office-delve/), о котором было торжественно объявлено на конференции по Exchange в марте 2014 года (в то время продукт был известен как Oslo). Возможно потому, что я многие годы искал оптимальные способы управления знаниями в крупной корпорации, Delve мне представляется, наверное, самой интересной технологией в Office 365 со времени появления продукта. Другие приложения, выполняемые внутри Office 365, представляют собой «облачные» версии давно известных решений, таких как Exchange и SharePoint, или приобретенные приложения, например Yammer. Я не умаляю гигантскую инженерную задачу превращения Exchange из локальной ориентированной на предприятие программы в продукт, эффективно функционирующий на локальной и «облачной» платформах, но Delve занимает особое место благодаря своей новизне.

Цель Delve — извлекать информацию, которой пользователи обмениваются, в частности, на сайтах SharePoint и в «облачном» хранилище OneDrive for Business, и представлять ее в интерфейсе с картами, таком как проект презентации для мероприятия Exchange Connections на экране 1.

 

Создание представления с помощью Delve
Экран 1. Создание представления с помощью Delve

Мне не пришлось совершать никаких действий, чтобы создать это представление; Delve обнаружил документы на общих сайтах SharePoint, где я сохранил контент.

Внутренние механизмы Delve исследуют потоки информации, публикуемые приложениями, и отбирают данные, которые могут представлять интерес для конечных пользователей. Эти данные отображаются в интерфейсе. На первый взгляд все просто: найти информацию, проанализировать и показать ее, но главный секрет — в алгоритмах машинного обучения, которые интерпретируют, сортируют и оценивают данные. Несложно найти и представить информацию — Google и Bing отлично справляются с задачей — но чрезвычайно трудно сделать это связным и логичным способом.

Задача Delve — найти и представить интересную (для пользователя) информацию, скрыв все сложности источников и методов доступа к ней. Действия пользователя одинаковы, независимо от источника данных — Exchange, SharePoint, OneDrive, Yammer и т.д. И конечно, никакая информация не должна быть раскрыта, если владелец не разрешил доступ.

Пока слишком рано судить, будет ли Delve сопутствовать успех, на который несомненно рассчитывает Microsoft, стремясь показать, что по-прежнему разрабатывает что-то новое и способна предоставить потребителям уникальные преимущества.

Полагаю, Delve будет гораздо полезнее крупным корпорациям, в которых существуют более сложные связи между различными пользователями и группами, чем малым предприятиям. Действительно, тому, кто ежедневно встречается в кафетерии со всем техническим персоналом компании, вряд ли нужен Delve, чтобы разобраться в происходящем, но в крупных компаниях, где постоянно организуются информационные хранилища, возможность обнаруживать и анализировать данные трудно переоценить. Несомненно, потребуется время, чтобы безупречно встроить Delve в Office 365, пока Microsoft совершенствует программный код в соответствии с отзывами пользователей. Во всех программных продуктах есть ошибки, и естественно, их уже обнаруживают в Delve. Например, что такое Foreign Principal for Microsoft Support в представлении People View (см. экран 1)?

Delve и другие новые компоненты Office 365 представляют положительную сторону ускоренной разработки программных продуктов, которые стали привычными для Office 365 и других «облачных» служб. К сожалению, существуют и негативные последствия, о чем свидетельствуют многочисленные ошибки в накопительном пакете обновления Exchange 2013 CU6.

Компания полностью контролирует Office 365 и исправляет ошибки немедленно после их обнаружения, чего нельзя сделать после выпуска локальных продуктов. Приходит понимание, что одинаковые темпы и акцент на активное обновление невозможны на обеих платформах. Что-то необходимо сделать для улучшения положения, предпочтительно избегая выпуска накопительных пакетов с изъянами во взаимодействии и совместимости.

Надеюсь, судьба Exchange 2016 сложится иначе. Вероятно, в выпуске Wave 16 не будет локальной версии Delve наряду с другими продуктами Office, но ничего нельзя сказать точно. Не исключено, что Microsoft еще удивит нас.

Если вы не хотите, чтобы пользователи домена клиента Office 365 обращались к Delve, перейдите к административной странице Office 365, затем к SharePoint, настройкам и нажмите соответствующую кнопку (см. экран 2).

 

Отключение доступа к Delve
Экран 2. Отключение доступа к Delve

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF