Вы можете работать с Outlook Web App или центром администрирования Exchange Administration Center (EAC) на различных языках, но как запустить EAC с определенным языком интерфейса, если вы используете учетную запись, для которой нет почтового ящика? Давайте посмотрим.

В Exchange 2010 SP1 у администратора появилась возможность запускать панель управления Exchange Control Panel (ECP) без обязательной привязки учетной записи к почтовому ящику. Это очень важно для тех компаний, в которых от сотрудников для доступа к почте требуется применение непривилегированных учетных записей и администраторам запрещается использовать свои почтовые ящики при работе с административными учетными записями.

Exchange 2013 поддерживает такую же возможность, а кроме того и с EAC вы можете работать с административной учетной записью, не имеющей почтового ящика Exchange. Тонкость заключается в том, что административные учетные записи надо включить в группы ролей RBAC, которые применяются EAC для определения доступного пользователю набора функций. Например, если ваша учетная запись не входит в группу роли управления обнаружением Discovery Management, то вы не увидите компоненты интерфейса, необходимые для создания и выполнения запросов поиска электронных данных eDiscovery.

Интерфейс EAC близок к интерфейсу Outlook Web App (OWA). Эти интерфейсы имеют общие компоненты, и EAC, как и OWA, имеет пользовательский интерфейс на разных языках (полный список поддерживаемых языков приведен на сайте TechNet по адресу http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd298152(v=exchg.150).aspx). Все это замечательно, но как Exchange определит, какой именно язык надо использовать, когда кто-то запускает OWA или EAC?

Для OWA решение довольно простое: почтовому ящику с помощью команды Set-Mailbox (http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb123981(v=exchg.150).aspx) можно назначить предпочтительный язык, который затем сохраняется в свойстве почтового ящика, называемом Languages. Это свойство многозначное, OWA извлекает из него первое значение и использует в качестве языка интерфейса. Если значения этого свойства для почтового ящика не определены, OWA просит пользователя выбрать язык и регион при первом доступе к почтовому ящику. В дальнейшем, если пользователь сделал неверный выбор, он может перейти к настройкам OWA и выбрать другой язык.

Но если у администратора нет почтового ящика, серверу Exchange трудно определить нужный язык. Поэтому в EAC реализована логика для определения наиболее подходящего языка, основанная на данных, которые можно извлечь из параметров среды. Одной из подсказок является язык по умолчанию в обозревателе Интернета, другая подсказка — язык интерфейса рабочей станции. И если звезды сошлись удачно, EAC успешно выбирает язык для интерфейса пользователя.

Однако EAC может сделать и неверный выбор. Например, все административные рабочие станции и обозреватели на них в соответствии с корпоративными стандартами могут быть настроены на использование английского языка, в то время как само администрирование осуществляется на каком-то ином языке. В этом случае, если у администратора нет почтового ящика, EAC будет работать с английским интерфейсом.

Однако имеется обходной маневр. EAC можно настроить на запуск с предпочтительным языком (даже отличным от языка, назначенного для вашего почтового ящика), добавив в конце адреса URL строку запроса с заданной переменной mkt. Например, для запуска EAC с интерфейсом на немецком языке я использую URL:

https://server-name/ecp?mkt=de-de

Как показано на приведенном экране, EAC будет выполнять мои команды и даже даст краткий урок администрирования Exchange именно на немецком языке (тот же метод работает как для корпоративных установок Exchange 2013, так и для Office 365). Какое удовольствие работать с подлинно международным многоязычным продуктом!

 

Запуск EAC с интерфейсом на?немецком языке
Экран. Запуск EAC с интерфейсом на немецком языке

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF