Я от души сочувствую специалистам из бригады разработчиков Exchange: сейчас их усилия сводятся на нет в результате гигантского прокола, отразившегося на качестве работы обновления Exchange 2013 CU6. В тот самый момент, когда вскоре после выпуска пакета CU6 были исправлены ошибки, связанные с функционированием гибридных средств и совместной работой, и все, казалось бы, пришло в норму, потребители столкнулись еще с одной ошибкой, разрушающей взаимодействие компонентов. Причем речь идет об очень серьезной ошибке, ибо она перекрывает каналы мобильной связи для пользователей протокола Exchange 2007 EAS в случаях, когда эти пользователи подключаются к системе через сервер Exchange 2013 CU6. И уж во всяком случае подобные вопросы не дают расслабиться консультантам по вопросам Exchange, хотя им и без того есть чем заняться.

Так вот, в тот самый момент, когда потребители решили, что тучи уже рассеялись — Microsoft исправила ошибки, связанные с гибридными средствами связи, а также ошибки, которые затрудняли взаимодействие с Exchange 2007 Store, ограничивая тем самым возможности пакета Exchange 2013 CU6 со дня его выхода на рынок 26 августа, — в этот самый момент стало известно еще об одной проблеме.

Совсем недавно в Microsoft полагали, что уж теперь-то внимание потребителей будет сосредоточено на хороших новостях, на возросшей масштабируемости общедоступных папок пакета CU6, а на деле все только и говорят, что о недостатках продукта.

Новая проблема состоит в полной неспособности сервера Exchange 2013 CU6 выступать в роли посредника при организации соединений по протоколу Exchange ActiveSync (EAS) с почтовым ящиком, расположенным на сервере Exchange 2007 SP3 RU13.

Сервер Exchange 2013 не обеспечивает обработку входящих соединений EAS и декларирует исключение в пуле приложений EAS (внутри IIS); при этом как на сервере Exchange 2013 CU6, так и на сервере Exchange 2007 регистрируются ошибки HTTP 500 (проблемы на сервере).

Если накопительный пакет обновления не функционирует, ситуация осложняется тем обстоятельством, что когда этот пакет установлен на сервере, удалить его невозможно. Специалист с TechNet отмечает: «После установки в системе Exchange 2013 нового накопительного пакета обновления или сервисного пакета возможность удаления новой версии и возвращения к предыдущей не предусматривается. В случае удаления новой версии с сервера удаляется система Exchange». Вы, конечно, можете удалить пакет CU6 (и Exchange) с серверов CAS (Exchange 2013 Client Access Servers — или с выбранных многоролевых серверов) и затем повторно установить пакет CU5, но это слишком трудоемкий способ решения задачи.

Однако прежде чем срочно переходить на другие решения, такие, как перемещение почтовых ящиков с серверов Exchange 2007 на серверы Exchange 2010 или Exchange 2013 либо перенастройка пространств имен для перенаправления входящих соединений EAS (на мой взгляд, оба варианта слишком затратны), давайте вспомним о том, что разработчики Microsoft быстро отреагировали на проблему и предложили соответствующее исправление (KB2997847). Для получения этого модуля оперативной коррекции вам придется связаться с сотрудниками службы технической поддержки Microsoft. Чтобы облегчить процесс обслуживания серверов, разработчики продукта включили в него модули для исправления обеих обнаруженных на сегодня ошибок, вызывающих несовместимость компонентов Exchange 2007, но если вы уже установили первый модуль оперативной коррекции, можете просто установить поверх него новый модуль — и в вашем распоряжении окажутся как первый, так и второй. В сущности, надо сказать, что специалисты группы разработчиков Exchange отреагировали на ситуацию весьма оперативно — сразу же после того как стало известно обо всех проблемах, затрудняющих применение пакета CU6.

Трудно переоценить важность предварительного тестирования всех накопительных пакетов обновления, которые администратор намеревается устанавливать в производственной сети. И все же нам нередко приходится слышать о том, что многие устанавливают эти пакеты без проверки — и сталкиваются с проблемами. С одной стороны, так и хочется сказать: что ж, сами виноваты. А с другой... Я понимаю, что некоторые администраторы оказываются под сильным давлением в условиях реализации предложенной Microsoft жесткой модели обслуживания систем Exchange 2013 и потому вводят код в производственные сети без предварительного тестирования. Но как бы то ни было, выпуску таких низкокачественных программных продуктов, которые Microsoft предоставила клиентам, развернувшим пакеты CU6 на локальных системах, нет никакого оправдания.

Если вам трудно организовать тестирование новых программных средств перед их развертыванием в рабочей среде, возьмите паузу. Ничего не предпринимайте в течение пары недель после выхода на рынок нового продукта. Пусть другие первопроходцы обнаружат скрытые проблемы и сообщат о них. Зачем соваться туда, куда еще не ступала нога опытного администратора?

Я вполне допускаю, что специалистам Microsoft трудно провести тестирование системы Exchange так, чтобы были выполнены все граничные условия. Но ситуации, оказавшиеся недавно в центре внимания, не имеют отношения к граничным условиям. Все проблемы, о которых стало известно на данный момент, связаны с четко определенными и широко распространенными функциональными сферами, характерными для деятельности многих клиентов.

Нарушение гибридных схем связи с Office 365 — это серьезная проблема. Она подрывает достоверность заверений Microsoft, которая убеждает клиентов в том, что переходы к «облачным» службам полностью безопасны. Нарушение делегирования и мобильного доступа к почтовым ящикам между Exchange 2007 и Exchange 2013 не создает ощущения, что функциональная совместимость с новыми версиями продукта может повлиять на готовность клиентов перейти на Exchange 2016, когда эта версия появится на рынке. В целом, налицо официальное признание того, что пакет CU6 совершенно не соответствует уровню стоящих перед ним задач.

Уважаемые сотрудники Microsoft! Мы вас очень просим: пожалуйста, подготовьте такую версию Exchange 2013, в которой не было бы такого количества досадных ошибок. Это было бы просто замечательно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF