, в рамках которого пользователю предоставляются необходимые разрешения как для локального поиска в SharePoint Server 2013, так и для поиска в Office 365 в «облаке». На экране 1 показаны примеры результатов пользовательского поиска в SharePoint Server 2013 и Office 365.

 

Примеры результатов поиска в SharePoint Server 2013 и Office 365
Экран 1. Примеры результатов поиска в SharePoint Server 2013 и Office 365

Обзор архитектуры гибридного «облака» (SharePoint 2013 и Office 365)

Архитектуру гибридного «облака» (http://www.epcgroup.net/hybrid-cloud-advisor) следует разрабатывать в рамках долгосрочного перспективного плана внедрения SharePoint или Office 365. Ниже приводится сводка интеграции гибридного поиска SharePoint Server 2013 и Office 365 и сопутствующих компонентов.

  • Удаленный SharePoint Index обеспечивает федеративное объединение поиска между локальной средой SharePoint Server 2013 и «облачной» средой Office 365 для архитектуры гибридного «облака».
  • Такая тестовая архитектура обеспечивает возможность запросов, а дополнительные настройки позволят производить предварительный просмотр содержимого.

Требования архитектуры гибридного «облака»:

  • Настройка доверительных отношений OAuth между локальной фермой SharePoint 2013 и областью клиента Office 365.
  • Создание источника результатов для удаленной фермы.
  • Доступная извне конечная точка для локальной фермы (обратный прокси-сервер), к которой можно обратиться через сайты Office 365.

В этой тестовой архитектуре можно напрямую запросить источник результатов или создать правило запросов, чтобы при необходимости разрешить пользовательские запросы к «облачному» Office 365 или удаленной ферме.

Создается маркер для пользователя и возвращаются результаты в соответствии с ролями безопасности, что требует двусторонней синхронизации Active Directory (AD) между локальной средой SharePoint Server 2013 и Office 365. Но используя правило запроса, вы можете объединить результаты из обеих ферм в одном представлении для пользователей и настроить пользовательский интерфейс по своему усмотрению.

Теперь кратко рассмотрим поисковые функции в SharePoint 2013 и Office 365 SharePoint Online.

Веб-части поиска в SharePoint 2013 и Office 365 SharePoint Online

Несколько новых веб-частей для поиска в SharePoint 2013 обеспечивают оригинальный метод взаимодействия с пользователями. Далее приводится список относящихся к поиску веб-частей в SharePoint 2013 и Office 365 SharePoint Online.

Веб-часть поиска контента (CSWP). Веб-часть поиска контента использует различные функции для отображения динамического контента на страницах SharePoint. Каждая веб-часть поиска контента напрямую связана с поисковым запросом и отображает результаты для этого поискового запроса, одновременно предоставляя возможности для удобной настройки способов отражения результатов в веб-части. Ее функции и характеристики:

  • представляет результаты в виде нотации объектов JavaScript (JSON) на странице;
  • настраивает рендеринг результатов поиска;
  • проще в настройке, чем стили веб-частей контента по запросу;
  • решение на клиентской стороне с использованием возвращенных результатов в виде JSON;
  • серверная сторона через настраиваемые шаблоны отображения;
  • контент доступен для редактирования только в источнике.

Веб-части уточнения. С помощью веб-частей уточнения пользователи могут фильтровать результаты поиска из веб-части «Результаты поиска» в дополнительные категории, чтобы принимать более интеллектуальные решения относительно набора результатов.

Веб-часть «Поле поиска». Веб-часть «Поле поиска» обычно используется на домашней странице центра поиска (default.aspx).

Веб-часть навигации в поиске. Веб-часть навигации в поиске отображает ссылки на важные вертикали поиска, такие как Everything («Все»), People («Люди»), Conversations («Беседы») и Videos («Видео»).

Веб-часть «Результаты поиска». Веб-часть «Результаты поиска» отображает результаты поискового запроса, введенного в веб-часть «Поле поиска». По умолчанию веб-часть «Поле поиска» используется на всех вертикальных страницах поиска и отображает действительно полученные результаты поиска. Кроме того, она пересылает результаты поиска в веб-часть уточнения.

Вы можете добавить на страницу уточнения, чтобы сузить круг элементов, показанный в веб-части поиска контента, и помочь пользователям быстро просматривать специфический контент. Уточнения основываются на управляемых свойствах из индекса поиска. Чтобы показать уточнения на странице, необходимо сначала активировать управляемое свойство, которое предстоит использовать как уточнение, а затем добавить веб-часть уточнения на страницу, на которой нужно разместить уточнения.

Помните, что необходимо активировать соответствующие функции публикации, разрешив межсайтовые публикации. Тогда удастся задействовать такие веб-части, как уточнение.

Пользовательский интерфейс для поиска в SharePoint 2013 и Office 365

Особые характеристики пользовательского поискового интерфейса можно настроить в рамках «одноразовой» инициативы оформления или просто предложить набор специфических настраиваемых страниц типа результата, соответствующих нуждам подразделения или конкретного пользователя. Обновление пользовательского интерфейса SharePoint 2013 и Office 365 SharePoint Online следует выполнять в соответствии с стандартами оформления и пользовательского интерфейса компании.

Элементы настройки пользовательского интерфейса поиска SharePoint состоят из следующих частей:

  • типы результатов;
  • шаблоны отображения;
  • предложения запроса;
  • функции просмотра эскизов.

Этими новыми возможностями пользовательского интерфейса поиска могут управлять администраторы сайтов и семейств веб-сайтов, но при этом необходимо следовать общим подходам в отношении разрешений и возможностей конкретных пользователей.

Типы результатов. Типы результатов в SharePoint 2013 по сути аналогичны правилам запросов, так как они позволяют определять, в каких случаях конкретный результат поиска запускает указанный шаблон отображения. Шаблон отображения содержит список управляемых свойств, которые могут применяться в результатах, а также может управлять способом визуализации собственно результатов.

Существует множество параметров, которые можно задействовать при определении специфических правил, указывающих, когда тип результата должен запускать то или иное действие.

Базовая инфраструктура позволяет создать настраиваемые сравнения на основе равенства, соотношении «больше или меньше», а также логических операторов. Например, «равенство (= или! =), сравнение (< или >) или логические операции (AND или OR или NOT)».

Несколько правил для определенного условия можно объединить, одновременно предоставляя пользователю возможность задействовать управляемые свойства в правиле. На экране 2 показано, как предоставить настраиваемые метрики для типа результата.

 

Настраиваемые метрики для типа результата
Экран 2. Настраиваемые метрики для типа результата

Шаблоны отображения в поиске SharePoint 2013 и Office 365. Шаблоны отображения обеспечивают визуализацию отдельных результатов поиска и предоставляют динамический набор возможностей для создания очень наглядных интерактивных результатов поиска, полностью совместимых с HTML.

При новом акценте на работу с HTML ваш выбор не ограничивается определенным HTML-редактором. В зависимости от стратегии управления, принятой в компании, можно использовать не только SharePoint Designer 2013, но и Visual Studio, Блокнот, Dreamweaver и другие инструменты.

В случае создания HTML, для которого будут выдаваться специфические результаты поиска, теги-заполнители используются для указания, куда должен быть сделан вывод в управляемом свойстве (заглавие результата, автор и т.д.).

Например, на экране 3 показан поиск SharePoint 2013, который был выполнен с использованием тестового настраиваемого типа результатов и соответствующего шаблона отображения для TXT-файла, сохраненного в SharePoint Server 2013.

 

Пример поиска в SharePoint 2013
Экран 3. Пример поиска в SharePoint 2013

Шаблоны отображения поиска. В SharePoint 2013 изначально имеется несколько шаблонов отображения, которые можно просмотреть и скопировать в файл с новым именем, чтобы начать вносить изменения, быстро изучить и попытаться усовершенствовать этот новый компонент. Шаблоны отображения имеют следующие характеристики:

  • определяют визуальную разметку типа результата;
  • в действительности шаблон представляет собой просто код HTML;
  • вы можете редактировать его в любом конструкторе HTML, в том числе Dreamweaver, SharePoint Designer, Visual Studio, блокноте и т.д.;
  • в местах HTML-файла, где должны появиться управляемые свойства, добавляются заполнители;
  • при проектировании шаблонов обеспечивается истинный режим WYSIWIG;
  • набор готовых шаблонов отображения; их можно найти в папке Master Pages/Display Templates/Search;
  • администраторы семейства сайтов могут передать новые шаблоны отображения.

После того, как вы потратили время на проектирование и проверку этих компонентов и приобрели опыт, можно передать шаблон отображения на сайт, в семейство сайтов или на уровень фермы, чтобы впоследствии добавить в приложение службы поиска.

Предложения запроса. Предложения запроса позволяют задействовать преимущества предложений, предоставляемых SharePoint 2013 через персональный журнал запросов, содержащий сведения обо всех выполненных запросах. Этот персональный журнал запросов обеспечивает предложения запроса от SharePoint 2013, запоминая запросы поиска, выполненные ранее, а также результаты поиска, которые вы выбирали и открывали прежде.

Поиск SharePoint 2013 также собирает частые запросы от всех пользователей внутри компании. Затем в ответ на ваш запрос выдаются подходящие результаты, признанные другими пользователями.

Таким образом формируется фундамент механизма обучения SharePoint, а предоставляемые предложения дополняют такие варианты поиска подходящего контента, как обычный просмотр и «пригодность к поиску», которые вы получаете в рамках обычного поиска.

SharePoint 2013 также обеспечивает дополнительные возможности специального включения и исключения для предложений запроса через страницы администрирования приложения службы поиска.

SharePoint 2013 предоставляет две разновидности предложений запроса, которые появляются в разное время в процессе поиска. Есть предложения запроса, выдаваемые, когда пользователь вводит данные в поле поиска, а также предложения, отображаемые после выполнения запроса.

В первом случае вы вводите данные в поле поиска и видите список ранее выполнявшихся запросов, а также список запросов от других пользователей фермы, чьи запросы привели по крайней мере к двум успешным сеансам поиска, как показано на экране 4.

 

Список ранее выполнявшихся запросов
Экран 4. Список ранее выполнявшихся запросов

Во втором случае после выполнения вашего запроса SharePoint предоставляет список дополнительных вариантов в зависимости от результатов поиска, которые вы выбирали, выполняя такой же запрос внутри платформы в прошлый раз.

Эта функция позволяет быстро выполнять поиск информации, которую вы часто ищете, благодаря использованию одного и того же запроса для поиска определенных документов или списков элементов библиотеки. Сводка возможностей данной функции выглядит следующим образом.

  • Ваши предыдущие действия в SharePoint учитываются в предложениях запроса.
  • Производится «взвешивание» на основе посещавшихся вами сайтов.
  • Используются наиболее частые запросы, выдаваемые всеми пользователями, соответствующие критериям поиска
  • Поведение предложений запроса в большей степени сводится к типу «просмотреть и найти».
  • Можно составить списки включения и исключения для предложений через страницы администрирования приложения службы поиска.

Просмотр эскизов в SharePoint 2013 и Office 365 или SharePoint Online. SharePoint 2013 использует Office Online (в прошлом Office Web Apps), чтобы обеспечить просмотр эскиза, как показано на экране 5, документа или фрагмента контента, не открывая соответствующий контент.

 

Просмотр эскиза
Экран 5. Просмотр эскиза

Аналогично сайтам YouTube и Bing Videos, можно провести курсором мыши над презентацией, чтобы увидеть короткие анимации, а также увеличить или уменьшить изображение, чтобы верно выбрать контент.

Если контент, над которым вы провели курсором, оказался не тем, который нужен, задержки не произойдет. Вы можете просто просмотреть другие результаты поиска и щелкнуть другие элементы, прежде чем сделать окончательный выбор.

Эта функция очень понравилась нашим клиентам в компании EPC Group, так как благодаря ей пользователи могут быстро определить нужный документ, взглянув на особенности форматирования, логотипы, цветовые схемы и другие легко различимые метки.

По умолчанию в SharePoint 2013 используется проверка подлинности на основе утверждений, и большинство компаний, выполнивших переход с других версий, скорее всего, перевели веб-приложения классического режима на проверку подлинности на основе утверждений или создали новые веб-приложения на основе утверждений в SharePoint 2013. Важно помнить, что если компания по-прежнему использует веб-приложения классического режима, то при просмотре эскизов возникнут ошибки, которые могут привести к недоразумениям в работе пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF