Сегодня доступен уже третий выпуск Windows Technical Preview, предварительной версии Windows 10, где реализовано множество новых функций, включая те, которых ждали участники тестирования. Обладатели Windows Technical Preview могут выполнить обновление до новой сборки незамедлительно. Надо заметить, что вначале доступ к сборке был открыт только для тех, кто выбрал высокую скорость получения обновлений («быстрый круг»), но сейчас она уже запущена и в «медленный круг».

Перечислим новшества этой сборки.

Возможность скрыть кнопки Search и Task View на панели задач. Эти кнопки были добавлены на панель задач еще в предыдущей сборке WTP, но не было возможности их переместить или спрятать. Теперь можно, по крайней мере, скрыть их (см. экран 1).

 

Как скрыть кнопки поиска и?панель задач
Экран 1. Как скрыть кнопки поиска и?панель задач

Усовершенствованы визуальные эффекты. В ответ на жалобы в адрес «дрожащей» анимации при сворачивании и открывании окон, реализованной в предыдущей сборке, внесены улучшения, в результате чего визуальные эффекты смотрятся лучше.

Гамбургер-меню. Недовольство пользователей также вызывал значок доступа к чудо-кнопкам и перехода в полноэкранный режим для приложений Modern. Теперь стандартные три точки заменены более заметным «гамбургером» — тремя линиями (см. экран 2).

 

Новый значок доступа к чудо-кнопкам
Экран 2. Новый значок доступа к чудо-кнопкам

Функция Snap Assist. Обновленная функция позволяет прикреплять друг к другу приложения на нескольких мониторах.

Реализованы ранее заявленные новые жесты для сенсорной панели для трех пальцев.

Улучшения для OneDrive. В этом отношении делается многое, но важное изменение состоит в том, что в данной сборке реализована избирательная синхронизация. Это кажется лишь небольшим улучшением по сравнению с Windows 8.1, с ее повышением надежности и скорости. По словам специалистов Microsoft, теперь пользователь сможет сам решать, какие файлы синхронизировать с «облачным» хранилищем. Еще одно значительное изменение – упразднение приложения OneDrive. Теперь все манипуляции с «облачным» хранилищем осуществляются из проводника (см. экран 3).

 

Настройки «облачного» хранилища
Экран 3. Настройки «облачного» хранилища

Изменения в Internet Explorer (не для всех участников тестирования). Пользователи Windows Technical Preview смогут испытать новый механизм визуализации Edge, призванный улучшить совместимость с веб-сайтами. Полагаю, со временем это новшество будет распространено на всех участников тестирования.

Улучшения проводника. На домашней странице проводника теперь можно закреплять избранные папки. Появились новые значки, в том числе значок, обозначающий папки с содержимым.

Окна Modern-приложений. Замечательное новшество – плавающие окна Modern-приложений вместо полноэкранного режима, реализованного в Windows 8.x (см. экран 4).

 

Оконный режим приложений в интерфейсе Modern
Экран 4. Оконный режим приложений в интерфейсе Modern

Усовершенствованная поддержка MKV. В новой сборке изменена поддержка видеофайлов формата MKV, которая была добавлена в сборке 9860. Теперь можно проигрывать файлы MKV в Windows Media Player (и с помощью других приложений рабочего стола и Modern-приложений). Миниатюры и метаданные файлов MKV отображаются в проводнике. Поддерживается трансляция по DLNA и Play To.

Пользователи Windows Technical Preview могут выполнить обновление до новой сборки через выбор пунктов PC Settings, Update and Recovery, Preview Builds (см. экран 5).

 

Обновление до новой сборки
Экран 5. Обновление до новой сборки

После установки этого обновления у меня возникли серьезные проблемы с OneDrive. Установив сборку, обязательно запустите Windows Update и загрузите обновление Windows Technical Preview November (см. экран 6).

 

Запуск Windows Update
Экран 6. Запуск Windows Update

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF