На отраслевой выставке Computex в Тайване было представлено новое поколение компьютеров, трансформирующихся, подобно роботам из научно-фантастического фильма. Похоже, производители, наконец, приняли концепцию многофункциональности, впервые воплощенную Microsoft два года назад в образе Windows 8 и Surface.

Есть лишь одна проблема: не все решения ориентированы только на платформы Microsoft. Некоторые работают под Google Android и Chrome OS. Есть и такие, где тема трансформации понята даже слишком буквально, и пользователь может переключаться между Windows и Android.

К чести Microsoft, она быстро отреагировала на эту тенденцию, параллельно развивая Windows и условия лицензирования, определяющие цену за Windows для производителей компьютеров.

Сама операционная система заметно усовершенствована по сравнению Windows 8 в ее первоначальном воплощении, и с выходом обновления Update 1 для Windows 8.1 она способна эффективно работать на малобюджетных устройствах с оперативной памятью в 1 Гбайт и 16 Гбайт памяти.

Для привлечения производителей компьютеров цена на Windows сегодня снижена, а в некоторых случаях операционная система даже предоставляется бесплатно: каждый производитель устройства, которое стоит меньше 250 долл. и имеет экран менее 9 дюймов, получает Windows (или Windows Phone, если это мобильный телефон) даром. Все это поможет компании конкурировать с дешевыми планшетами Android и устройствами Chrome OS.

Согласно заявлению представителей Microsoft, «в конечном счете, все больше обычных потребителей и предпринимателей смогут выбирать из широкого разнообразия новых устройств, обладающих всеми возможностями Windows 8.1 и Office, и все это по доступной цене». По мере расширения охвата возрастут и возможности разработчиков, создающих приложения. Однако многие партнеры Microsoft, производящие компьютеры, продолжают экспериментировать с решениями, отличными от Windows.

Недавно HP представила обновленные ноутбуки под управлением Chrome OS и ноутбуки под Android. Давний приверженец Windows, компания Dell, сегодня продает планшеты Android и ориентированные на образовательный процесс устройства, помимо компьютеров-трансформеров под Windows.

ASUS анонсировала интересные новые ноутбуки-трансформеры, которые, подобно Microsoft Surface и другим устройствам «два в одном», могут принимать форму планшета и ноутбука. В модели Transformer Book V эта концепция доведена до крайности — предлагается пять форм-факторов: ноутбук Windows, планшет Windows, телефон Android, планшет Android и ноутбук Android. Есть и не столь экстремальная версия под названием Transformer Book T300, полностью под управлением Windows.

Однако здесь, как ни странно, благоприятным является тот факт, что микросхемы Intel, доминирующие на компьютерах, лишь едва отметились на планшетах и смартфонах. Поэтому гибридные компьютеры, где Windows соседствует с другими операционными системами, пока рассматриваются скорее как научный эксперимент, чем как проверенный продукт.

Выпуск микросхем для процессора Intel Core следующего поколения под кодовым названием Broadwell задерживается. Это означает, что компьютеры и устройства на этих микросхемах не появятся в течение учебного года.

Бюджетная микросхема Atom (нынешнее поколение называется Bay Trail) взяла медленный старт, но имеет повышенную производительность и возможности 64-разрядной архитектуры. Merrifield и Moorefield, преемники Bay Trail, станут еще более высокопроизводительными и эффективными и будут пригодны для смартфонов и планшетов, то есть охватят две сферы, где отстает Intel.

Помимо компьютеров, планшетов и смартфонов, в отрасли быстро развивается направление «носимой электроники». На этом рынке уже обосновалась Samsung, компания Acer анонсирует первые устройства, да и другие производители (прежде всего, Apple) уже созрели. По некоторым данным, специалисты Microsoft тоже работают над подобными технологиями; однако теперь продукты компании не встретит обширная партнерская «экосистема», необходимая для их продвижения. Сегодня большинство производителей устройств, включая «носимую электронику», ориентируются прежде всего на Android.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF