Все мои компьютеры наконец-то обновлены до новейшей версии Windows Technical Preview. Теперь можно сделать паузу и посмотреть, что есть в нашем распоряжении. В целом — ничего выдающегося, но есть пара удачных функциональных добавлений (точнее начальные элементы пары удачных функциональных добавлений).

При этом хочу предостеречь тех, кто тестирует предварительную версию — или просто читает о ней, — не стоит придавать слишком большого значения мелким различиям между сборками. Как отметил Гейб Ол из компании Microsoft в своем журнале, объявляя об этом первом обновлении: все постоянно меняется. Некоторые элементы начальной предварительной сборки изменились, или даже испорчены. Но это не всегда означает, что Microsoft следует определенным путем. Не беспокойтесь по мелочам. Впрочем, надо сказать, что мелочей много.

Необычное обновление

Вы заметите, что по какой-то причине это не обычный процесс обновления — он устроен почти как миграция — и некоторым параметрам возвращены значения по умолчанию. Например, выбор браузера или настройки режима совместимости в IE. Я заметил, что «Блокнот», который я настраиваю определенным образом, также вернулся в состояние по умолчанию.

Кстати, работая с новой сборкой, обязательно перейдите к PC Settings («Параметры компьютера»), Update and Recovery («Обновление и восстановление»), Windows Update («Обновление Windows») и проверьте наличие обновлений. Затем установите обнаруженное обновление. Таким образом удастся повысить надежность и стабильность операционной системы. Компьютер придется перезагрузить, но время и усилия будут потрачены не зря (см. экран 1).

 

Проверка наличия обновлений
Экран 1. Проверка наличия обновлений

Визуальные эффекты

В этой сборке существует множество избыточных эффектов. Всплывающие окна Windows то и дело надоедливо открываются, а затем падают на панель задач, когда пользователь сворачивает их — явное сходство с Mac OS X примерно десятилетней давности.

Новые функции

При первом взгляде на сборку сразу становятся очевидны несколько новых и/или усовершенствованных компонентов. Я добавил их в свой список, который использовал в качестве своеобразного ориентира при подготовке практического руководства Windows 10 Field Guide.

Центр поддержки. Центр уведомлений Windows 10 выдает и собирает уведомления от системы и приложений. В следующих сборках он будет дополнен такими функциями, как Quick Actions («Быстрые действия») и Cleaner («Очиститель»). Для доступа к Центру поддержки нужно щелкнуть значок Action Center в системной области уведомлений.

Экономия заряда. Одно из многих новшеств Windows 10, сначала появившееся в Windows Phone. Battery Saver (в последней сборке название неверно записано как BatterySaver) ограничивает пересылку данных в фоновом режиме и корректирует аппаратные настройки, чтобы увеличить время работы аккумулятора. Компонент можно включить вручную или задействовать автоматически, после того, как компьютер проработает определенное время от батареи (см. экран 2).

 

Включение функции экономии заряда
Экран 2. Включение функции экономии заряда

Контроль данных. Еще одна функция, впервые появившаяся в Windows Phone, — Data Sense (в текущей сборке название неверно записано как DataSense); она поможет контролировать использование данных, что особенно полезно для пользователей сотовых сетей с учетом трафика (см. экран 3).

 

Проверка каналов передачи данных
Экран 3. Проверка каналов передачи данных

Preview builds. С помощью этой любопытной функции можно искать, а затем загружать и устанавливать новые сборки Windows Technical Preview (см. экран 4). Полагаю, она будет доступна только в версии Preview, но с ее помощью также можно определить, как быстро вы получаете новые компоненты и сборки: медленно (по умолчанию) или быстро (немедленно).

 

Регулировка скорости загрузки новых сборок
Экран 4. Регулировка скорости загрузки новых сборок

Влияние Windows Phone. Одно совершенно ясно (поскольку я один из немногих, кто использует платформу): сильное влияние (точнее, прямое заимствование из) Windows Phone. Есть даже приложение Z, используемое компанией Microsoft для тестирования функции системного уровня в Windows Phone. Пользователю новой сборки следует выполнить поиск zPC Settings, и можно запускать альтернативную версию настроек компьютера, в которой многие параметры панели управления наконец-то появляются в среде Modern (см. экран 5). Новшества помечены значком *. Поэтому, например, можно увидеть Speech («Речь»), Storage Sense («Контроль памяти»), Windows Defender («Защитник Windows») и другие новые компоненты, перечисленные в этом приложении. Но ни один из них пока не располагает настоящим пользовательским интерфейсом. В следующей статье мне, скорее всего, придется упомянуть еще несколько компонентов: Storage Sense, Mobile Hotspot и Dialup («Удаленный доступ»).

 

Новое окно настроек компьютера
Экран 5. Новое окно настроек компьютера

Без ISO

Несколько раз я слышал вопросы, выпустит ли компания Microsoft ISO-образ этой сборки. Гейб Ол отвечает отрицательно, хотя любопытно выяснить, что будет, если установить версию Preview из Интернета: вы получите первоначальную сборку или новую? Вероятно, первое. Процесс установки не совсем прозрачен: отсутствует индикатор хода выполнения, особенно вначале. Справедливости ради нужно отметить, что Microsoft заранее предупреждала об этом.

Мне нужно дольше поработать с новой сборкой, чтобы выяснить, есть ли в продукте еще какие-нибудь изменения. Но пока все идет хорошо, и ни с одним из моих приложений ничего не случилось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF