В статье «Мертвые птицы и шторм аудита SQL Server» (опубликованной в Windows IT Pro/RE № 10 за 2014 год), речь шла о сокращении общих затрат на SQL Server путем оптимального подбора редакций SQL Server Enterprise и продуманного участия в программе Software Assurance (SA). На этот раз я расскажу о средстве планирования, которое некоторые наши клиенты весьма эффективно применяли для анализа финансовых последствий изменений в использовании SQL Server Enterprise и Software Assurance.

Рассмотрим обновление среды от SQL Server 2005 до SQL Server 2014 с SA и снижения доли редакций Enterprise со 100% всех экземпляров до 25%. Приведу некоторые аргументы в пользу уменьшения доли развернутых редакций Enterprise:

  1. Общее число ядер развертываемых серверов не превышает 16.
  2. Серверы используют не более 128 Гбайт оперативной памяти.
  3. Доставка журналов — предпочтительный метод обеспечения высокой готовности.

В подобной ситуации модель может стать мощным и очень простым в использовании инструментом планирования. На приведенном экране показаны выходные данные модели.

 

Результаты планирования
Экран. Результаты планирования

Первое вводимое значение — число экземпляров SQL Server. Предположим, у нас имеется 25 экземпляров, и все они работают с редакцией SQL Server 2005 Enterprise. Большинство пользователей SQL Server развертывает только один экземпляр на сервере, поэтому число серверов, подлежащих обновлению, равно 25.

Затем вводится процент редакций Enterprise на сегодня. В данном случае эта величина составляет 100%. Мы указываем процент Enterprise, который будет использоваться в дальнейшем. Цель — уменьшить долю использования редакций Enterprise до 25% после обновления. После этого вводится число свободных узлов, число процессоров на узел, число ядер в одном процессоре и число лет поддержки. В нашем примере эти числа — 0, 4, 10 и 3, соответственно.

В первом наборе выходных данных содержатся число узлов с SQL Server Enterprise, Standard и необходимое число лицензий для ядер SQL Server как сейчас, так и в будущем.

Следующий шаг — ввести затраты на лицензию SQL Server 2014 и программу Software Assurance. Для данного примера использовались последние сведения о ценах, которые мне удалось получить (они могут меняться). Остальное — дело модели. Она вычисляет общие затраты для каждого случая. За трехлетний период экономия благодаря изменению доли редакций Enterprise и Standard составит 51%.

Большое достоинство хорошо спроектированной модели — возможность проанализировать различные сценарии. Наши клиенты расширили модель, чтобы лучше понять эффекты виртуализации, высокой готовности/восстановления после аварии (HA/DR) и консолидации в конкретной среде SQL Server. Независимо от используемой модели помните, что цель — сохранить соответствие и уменьшить расходы на SQL Server: не горячо и не холодно, а в самый раз. Если вы хотите получить экземпляр модели, напишите мне по электронной почте по адресу don.boxley@dh2i.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF