Компания Apple по-прежнему выпускает утилиту Boot Camp для компьютеров Mac с двухвариантной загрузкой: Windows или Mac OS X. Как и прежде, драйверы Boot Camp несовершенны, что приводит к неудовлетворительному времени работы аккумуляторов и сбоям в работе аппаратных устройств в Windows. Можно ли смягчить эти недостатки с помощью драйверов сторонних поставщиков, превратив Mac в приемлемую копию компьютера Windows?

В мире Mac существует несколько странных мифов. Особенно примечательно мнение, что Mac по определению лучше, чем «настоящий» компьютер с Windows. Это не соответствует действительности, хотя работа Windows на Mac, каким бы способом это ни достигалось, улучшилась за последние годы. Я рассматриваю несколько способов запуска Windows на Mac. Первый из них обеспечивает Boot Camp, утилита, появившаяся в первых моделях Mac с процессором Intel в 2006 году.

Основной принцип Boot Camp за это время не изменился, хотя программа совершенствовалась. Сначала выполняется Boot Camp Assistant, приложение типа мастера, которое проще всего найти с помощью встроенного поискового механизма OS X: достаточно нажать клавиши COMMAND + SPACE и ввести Boot Camp (см. экран 1).

 

Вызов Boot Camp
Экран 1. Вызов Boot Camp

Со времени моего знакомства с этой программой на первом MacBook с процессором Intel, а затем последующих моделях Mac, произошли изменения: MacBook Air поставляется без оптического накопителя, а Boot Camp теперь совместим с Windows 8.x. Поэтому самый очевидный вариант — подготовить установочный диск с Windows 7 или более новой версией операционной системы с помощью флэш-накопителя USB и диска Windows Setup в формате ISO (см. экран 2).

 

Список задач
Экран 2. Список задач

Уже это требование станет труднопреодолимым препятствием для многих пользователей, так как Windows приобретают через Интернет — неподходящий в данном случае вариант — или на DVD-диске в розничном магазине. Подготовить ISO-файл из такого диска нужно самостоятельно. Конечно, после приобретения указанной программы.

Я поступил опрометчиво и попытался обойти этот шаг, изготовив собственный установочный USB-носитель в Windows с помощью программы Windows 7 USB/DVD Download Tool (http://www.microsoftstore.com/store/msusa/html/pbPage.Help_Win7_usbdvd_dwnTool), бесплатно предоставляемой в Интернете компанией Microsoft. Но Boot Camp несовместима с ней, и она лишь выдавала приглашение отформатировать выбранный флэш-накопитель USB. Поэтому я скопировал ISO со своего домашнего сервера на Mac и предоставил Boot Camp доделать остальное.

Помимо этого странного требования Boot Camp Assistant загружает драйверы Apple для Windows. Это также требует некоторой подготовки, поскольку необходимо, чтобы файлы были сохранены на USB-диске, а не во внутреннем хранилище MacBook. К счастью, можно использовать тот самый USB-диск, на котором размещены установочные файлы Windows.

После выполнения этих действий Boot Camp выдает знакомый интерфейс, который позволяет определить, какую часть хранилища Mac следует выделить каждой операционной системе. Можно перемещать движок вручную или просто нажать кнопку Divide Equally («Разделить поровну»), что я и сделал (см. экран 3).

 

Создание раздела
Экран 3. Создание раздела

Мастер создает разделы, и далее все происходит автоматически. Как и следовало ожидать, без проблем устанавливаются Windows и драйверы Apple, необходимые для работы всех устройств в MacBook. Компьютер несколько раз перезагружается, устанавливаются обновления Windows. Суть процесса понятна.

После этого можно загрузить Mac OS X или Windows при включении компьютера, нажав клавишу Option в ответ на звуковой сигнал bong. Или же можно использовать панель управления Boot Camp в Windows либо аналогичную утилиту Boot Camp в OS X для перезагрузки в другую операционную систему (см. экран 4).

 

Варианты загрузки
Экран 4. Варианты загрузки

Проблема с Boot Camp, как всегда, в посредственных драйверах Apple. Windows не настраивается, чтобы увеличить производительность, оптимизировать потребление энергии и время работы аккумулятора, а некоторые системные устройства, в первую очередь трекпад, великолепный в OS X, едва пригоден для использования в Windows. К счастью, есть способы смягчить недостатки.

Главное — установить превосходную программу TrackPad++ (http://trackpad.powerplan7.com/). Для этого драйвера требуется отдельно загрузить утилиту, именуемую Power Plan Assistant (http://www.powerplan7.com/home.htm), благодаря которой значительно увеличивается время работы аккумулятора. Я не проводил формальных тестов перед установкой программы, но полагаю, что номинальное время работы аккумулятора OS X после установки Boot Camp обычно снижается примерно до 4,5 часов в Windows. Этот результат не может вызвать ничего, кроме разочарования. Благодаря Power Plan Assistant ситуация улучшается, но для количественной оценки мне потребуется использовать эту возможность в поездке в течение недели.

Каким бы ни был результат, оценки времени работы аккумулятора, предоставляемые программой Power Plan Assistant, значок которой заменяет обычную пиктограмму Windows Power Options («Электропитание»), смехотворно приблизительны. Их разброс огромен и не имеет никакого отношения к реальности.

После установки этих двух утилит прокрутка внутри приложений становится гораздо более плавной. Не настолько безупречной, как в OS X, но приемлемой, чего нельзя сказать о безнадежно хромающих драйверах Boot Camp.

Существует громоздкая утилита для управления различными функциями трекпада, но я обнаружил, что параметры по умолчанию вполне удачны, в том числе возможность «обратной прокрутки», стандартная в OS X, в Surface, и относящаяся к числу моих личных предпочтений (см. экран 5).

 

Окно утилиты управления трекпадом
Экран 5. Окно утилиты управления трекпадом

Boot Camp не так уж плох. Многие компоненты MacBook функционируют отлично, в том числе подсветка клавиатуры и специальные клавиши. Конечно, можно нажать Fn + функциональную клавишу, чтобы перейти к нормально действующим функциональным клавишам, и если вы хотите, чтобы этот режим был выбран по умолчанию, то можно установить соответствующий параметр на панели управления Boot Camp. В скором времени я напишу о клавиатуре Mac и трекпаде подробнее.

Еще со времени моего последнего использования Boot Camp появилась возможность обращаться к разделам Mac OS X изнутри Windows с помощью диспетчера файлов. Раньше приходилось покупать и использовать стороннюю утилиту. Это новшество чрезвычайно удобно и значительно облегчает переключение между двумя средами (см. экран 6).

 

Раздел Mac OS X в Windows
Экран 6. Раздел Mac OS X в Windows

По большей части работа с Windows выглядит так же, как использование Windows на «настоящем» компьютере, за исключением посредственного времени работы аккумуляторов, отсутствия современных функций экономии электроэнергии и непонятных проблем с раскладкой клавиатуры, о которых я напишу в следующий раз.

Но есть еще одна удивительная особенность. Boot Camp усовершенствован, но запуск Windows с использованием решения виртуализации на основе Mac OS X, такого как Parallels, стал еще лучше. Однако и об этом — в следующих публикациях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF