Резервные копии и архивные данные чрезвычайно важны для всех компаний, но, к сожалению, бывает легко упустить из виду эту задачу, особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса. Такие организации зачастую имеют немногочисленный ИТ-персонал или не имеют его вовсе и ставят перед собой единственную задачу – чтобы все работало. Резервному копированию важных данных подчас не уделяется должного внимания. Новый продукт компании HP RDX USB 3.0 разработан для обеспечения быстрого и надежного создания резервных копий для предприятий малого и среднего бизнеса и в удаленных офисах, где нет технического персонала. Система не требует обслуживания, нужно только установить ее и включить. Устройство позаботится о защите данных автоматически. Оборудование в высшей степени надежное и вместе с тем простое в обслуживании. На брифинге HP менеджер продукта заметил, что в одном из тестовых испытаний устройство протащили за автомобилем, и даже после такого теста оно продолжало работать. Поскольку я не пытался повторить подобное, просто замечу, что устройство имеет прочную конструкцию благодаря металлическому корпусу и резиновому покрытию, способному поглощать удары. Как выглядит система резервного копирования на съемный диск HP RDX USB 3.0, показано на рисунке 1.

 

HP RDX USB 3.0
Рисунок 1. HP RDX USB 3.0

В отличие от стандартного внешнего жесткого диска, система HP RDX содержит картриджи для дисков различных размеров, от 320 Мбайт до 2 Тбайт. Размеры самих картриджей приблизительно 7,5 см в ширину и 12,5 см в длину и высотой 2,5 см. Они сделаны из прочного пластика и металла и вмещают стандартный жесткий диск с интерфейсом SATA. На рисунке 2 показан дисковый картридж емкостью 2 Тбайт.

 

Дисковый картридж
Рисунок 2. Дисковый картридж

RDX может подключаться к серверу с помощью соединений USB 2.0 или USB 3.0; соединительный кабель USB входит в комплект HP RDX. Выполняя резервное копирование по соединению USB 3.0, HP RDX может передавать 360 Гбайт в час, в то время как соединение USB 2.0 поддерживает скорость передачи данных до 108 Гбайт в час. RDX поддерживает дедупликацию файлов и шифрование данных. Наряду с тем, что продукт HP RDX ориентирован в первую очередь на серверы предприятий малого и среднего бизнеса, он также с успехом может применяться при резервном копировании настольного компьютера. Примечательно, что HP RDX может выполнять полное восстановление системы с нуля, равно как и восстановление выбранных данных из резервной копии на дисковом картридже.

Мне устройство показалось простым в установке и использовании. Я подключил его к свободному порту USB 3.0 на одной из своих систем, установил сначала HP Utility Disk, а затем программу Continuous Data Protection (все программы включены в комплект поставки). Кроме того, вы можете загрузить программное обеспечение HP Continuous Data Protection с сайта HP. После установки программа непрерывной защиты данных работает автоматически в фоном режиме. Резервная копия меняется по мере внесения изменений в систему и резервное копирование выполняется в фоновом режиме в зависимости от активности системы. После установки программного обеспечения Continuous Data Protection система выдала запрос на перезагрузку, а после перезапуска начала выполнять резервное копирование автоматически. Создание копии заняло несколько часов для системы с 1 Тбайт данных, выполнявшей другие задачи. Представитель HP заметил, что следующая версия Continuous Data Protection позволит запланировать время резервного копирования. Программа непрерывной защиты данных HP интегрирована с Windows Explorer, и вы можете свободно работать с файлами методом перетаскивания, и это при том, что HP RDX – съемный диск. Также можно задействовать HP RDX с Windows Server Backup, что примечательно, поскольку Windows Server Backup обычно не использует съемные диски для резервного копирования. Как выглядит программа непрерывной защиты данных HP, интегрированная с Windows Explorer, показано на приведенном экране.

 

Программа HP Continous Data Protection
Экран. Программа HP Continous Data Protection

Вы выбираете диск HP RDX, щелкнув правой кнопкой мыши на значке HP RDX Protection в разделе This Computer, затем выбираете пункт Manage. Откроется окно консоли HP RDX Management, имеющее три вкладки:

  • Общие (General) – отображает статус и мощность загруженного картриджа.
  • Восстановление системы (System Recovery) – списки доступных точек восстановления.
  • Картриджи (Cartridges) – списки всех известных картриджей RDX и их статус. В случае необходимости вы можете заархивировать картриджи, что сделает их доступными только чтения, или очистить картриджи и использовать повторно.

Чтобы восстановить файл или том, щелкните правой кнопкой мыши на значке HP RDX Protection в разделе This Computer и выберите Open. Откроется окно Windows Explorer, отображающее диски, для которых существуют резервные копии. Для восстановления самой последней версии файла просто «перетащите» его в папку назначения с помощью Windows Explorer. Чтобы восстановить предыдущую версию файла, дважды щелкните на файле в окне Protection Explorer HP RDX для отображения списка ранее созданных резервных копий. Здесь вы можете выбрать нужную версию файла. Если файла на данном картридже нет, вам будет предложено вставить соответствующий картридж.

Чтобы выполнить восстановление системы с нуля, сначала подключите HP RDX к системе с картриджем для восстановления, затем загрузите систему с помощью компакт-диска HP RDX Continuous Data Protection CD. Мастер проведет вас по этапам процесса для выбора картриджа, системы, точки восстановления и места, в которое вы хотите выполнить восстановление.

HP RDX – превосходное решение для защиты данных на предприятиях малого и среднего бизнеса. Оно простое в эксплуатации и надежное: подключите его, установите программное обеспечение и можете забыть о нем. Все данные вашего сервера будут автоматически защищены. Для архивирования данных в другом месте просто поменяйте сменный дисковый картридж. Это отличная замена старым медленным накопителям DAT. Система резервного копирования RDX USB 3.0 от HP стоит 739 долл. Цена жесткого дискового картриджа зависит от его размера. Дисковый картридж с возможностью хранения 320 Гбайт стоит 110,37 долл., картридж объемом 1 Тбайт продается за 200,78 долл., а самый большой картридж на 2 Тбайт обойдется в 480 долл. Более подробную информацию о системе резервного копирования HP RDX USB 3.0 Removable Disk Backup System можно найти на сайте НР.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF