С первых дней существования Mac OS X различные решения виртуализации позволяли владельцам компьютеров Apple Mac запускать Windows и, что особенно важно, приложения этой операционной системы. В последние годы эти решения стали гораздо более эффективными, обеспечивая запуск программ Windows параллельно с программами Mac OS X. Особенно сильное впечатление производит решение, которым я пользуюсь сейчас, Parallels Desktop 10. Конечно, существуют другие варианты, в том числе VMWare Fusion и бесплатный VirtualBox. Я использую Parallels.

Функции Parallels Desktop 10 настолько обширны, что трудно решить, с чего начать рассказ. На самом простом уровне продукт работает в соответствии с ожиданиями: пользователь устанавливает Windows на виртуальной машине и при желании может обращаться к этой виртуальной машине в окне, содержащем приложения, как в традиционном продукте виртуализации, таком как Hyper-V Client или Virtual PC (см. экран 1).

 

Windows на виртуальной машине Mac OS X
Экран 1. Windows на виртуальной машине Mac OS X

Но делать это вовсе не обязательно. Смысл виртуализации на Mac в том, чтобы помочь владельцам Mac, которые нуждаются в одном или нескольких приложениях Windows. Сделать такое в виртуальной среде можно, но при этом пользователь вынужден изучать вторую операционную систему. Поэтому Parallels позволяет запускать приложения Windows одновременно с приложениями Mac OS X. Приложения Windows интегрированы с OS X оптимальным образом (см. экран 2).

 

Запуск приложения Windows параллельно с?приложениями Mac OS X
Экран 2. Запуск приложения Windows параллельно с?приложениями Mac OS X

Но есть одна важная особенность. В течение десяти с лишним лет я тестировал различные способы запуска Windows (и приложений Windows) на Mac OS X, и ничто из сказанного выше не представляется мне удивительным. Я уже знал о подобных возможностях Parallels. По-настоящему поражает производительность и время работы аккумулятора этого решения по сравнению с двухвариантной загрузкой с использованием Apple Boot Camp. Если вы намерены запускать Windows или ее приложения с лучшими показателями производительности и времени работы аккумулятора, то Parallels (решение виртуализации!) превосходит «естественную» среду Windows в Boot Camp.

Это не просто двойной выигрыш для пользователей Mac. Выгода тройная. Вы получаете повышенную производительность, более длительное время работы аккумулятора и естественную, интегрированную среду, в которой приложения Windows просто доступны наряду с приложениями Mac. Единственный недостаток этой схемы заключается в том, что она не затрагивает многих пользователей. Видите ли, я отдаю предпочтение Windows перед Mac OS X и лично не заинтересован в запуске приложений Windows внутри другой операционной системы. Я хочу использовать Windows, для меня Windows лучше, чем Mac OS X. Но с этим не согласятся многие пользователи Mac. А большинству людей, которым пригодится такое решение, хотелось бы, чтобы оно работало именно так.

И вы не разочаруетесь! Прежде всего, Parallels позволяет установить Windows как обычно, с помощью ISO-файла или дискового носителя. Или же можно дополнительно перенести всю систему с другого компьютера или данные из физической установки Windows в виртуальную машину (этот метод должен сработать, хотя я его не тестировал). Официально поддерживаются Windows 7 и Windows 8.1, но полагаю, что Windows 10 будет работать превосходно, учитывая внутреннее сходство. Я использую Windows 8.1.

При желании можно параллельно запустить несколько виртуальных сред и, как уже отмечалось, сделать это в плавающих окнах, как принято в решениях виртуализации в Windows и других операционных системах.

От мастера установки поступает запрос, нужно ли оптимизировать виртуальную машину для наиболее типовых сценариев использования – офисная работа, только игры, проектирование или разработка программного обеспечения, — что несомненно очень удобно. Я выбрал офисную работу, поскольку моим намерением было запускать такие приложения, как Microsoft Word и PowerPoint. Вы можете выбирать между режимами Windows 8 и Windows 7, определяя, будут ли программы Modern выполняться на полном экране, и следует ли показывать экран Start («Пуск») или меню (см. экран 3).

 

Режимы работы
Экран 3. Режимы работы

На данном этапе возникает ряд интересных вопросов. Вы можете встроить Windows в Mac OS X, чтобы запускать нужные приложения Windows одновременно с приложениями Mac. Их можно поместить в системный док и обращаться к ним обычным способом. При этом для них открываются уникальные возможности OS X, в частности полноэкранный режим. Кроме того, они интегрированы на глубоком уровне, поэтому можно вырезать и вставлять данные между программами Windows и Mac и даже использовать привычные сочетания клавиш, например CMD + C для копирования, избегая контекстного сдвига. Можно даже воспользоваться жестами трекпада Mac в приложениях Windows. Порой эти приложения отличаются от программ для Mac, но в среде Parallels приложения Windows и Mac работают очень похоже (см. экран 4).

 

Word для Windows (на заднем плане) выполняется параллельно с двумя программами Mac, OneNote и Maps
Экран 4. Word для Windows (на заднем плане) выполняется параллельно с двумя программами Mac, OneNote и Maps

В данном случае важен компонент, именуемый Coherence, который обеспечивает полноэкранную интеграцию, а также возможность разместить пиктограммы панели задач Windows непосредственно в панели меню OS X. Вместе это большая счастливая семья (см. экран 5).

 

Word для Windows выполняется в полноэкранном режиме OS X Yosemite
Экран 5. Word для Windows выполняется в полноэкранном режиме OS X Yosemite

Проблемы Boot Camp в Windows известны всем. Драйверы, предоставленные компанией Apple, не оптимальны, в результате их использования сокращается время работы аккумулятора и снижается производительность. И конечно, общая проблема с двухвариантной загрузкой — возможность запускать на компьютере одновременно только одну операционную систему.

До появления Parallels Desktop 10 проблемы с виртуализацией были аналогичными, время работы аккумулятора и производительность оставляли желать лучшего. Но я могу подтвердить, что в новой версии оба показателя оптимизированы, причем они лучше, чем при использовании Boot Camp. Поэтому, если вы хотите использовать Windows, стоит выбрать Parallels. Не знаю, как разработчикам удалось добиться такого успеха, но отныне правила игры стали иными.

Отмечу, что используемый мной компьютер — не самый высокопроизводительный. Да, мой MacBook Air — новая модель 2014 года, но она оснащена процессором начального уровня Core i5, предназначенным для мобильных устройств, и совсем не настольный монстр. Однако я осмотрительно расширил оперативную память до 8 Гбайт, зная, что мне предстоит применять виртуализацию.

А если вы располагаете новейшей версией Mac OS X — как большинство пользователей, поскольку Apple позаботилась, чтобы обновление было простым и бесплатным, — то новая функция Yosemite будет доступна и в Windows. Например, вы можете набирать телефонные номера на iPhone, щелкая их в браузере IE. Обменивайтесь документами, изображениями и другими файлами из приложений Windows через учетные записи OS X для Facebook или Twitter. Даже можете задействовать начальный экран Windows 8.1 в качестве пользовательского интерфейса в стиле Launchpad, разместив его поверх рабочего стола Mac OS X для запуска приложений.

Я упомянул в статье лишь о некоторых новшествах. Возможности Parallels не ограничиваются базовыми функциями; это зрелое решение виртуализации, поддерживающее практически любую нужную вам функциональность.

В конечном итоге, единственная трудность, с которой сталкиваются пользователи, — это Windows. Помимо Parallels Workstation 10 (всего 79,99 долл.; 49,99 долл. за обновление с предыдущих версий; специальная цена для студентов) вам придется приобрести Windows, что может обойтись весьма дорого. DVD-диск с 64-разрядной OEM-версией Windows 8.1 System Builder обойдется в 92 долл. на сайте Amazon (похоже, это самый недорогой вариант). В розничных магазинах цена пакета с 32- и 64-разрядными установщиками — 105 долл.

Так или иначе, достоинства Parallels Desktop 10 впечатляют. Если вы хотите запускать приложения Windows на Mac, особенно новые приложения, настоятельно рекомендую обратить внимание на этот продукт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF