В последнее время консультанты по информационной архитектуре SharePoint 2013 и Office 365 компании EPC Group работали над целым рядом корпоративных проектов SharePoint 2013 и Office 365. Внимание клиентов было сконцентрировано на управлении веб-контентом, и в этой статье я представлю подробный отчет о нашем новом опыте.

В составе SharePoint 2013 появилось несколько новых компонентов управления веб-контентом Web Content Management (WCM), а также значительные улучшения в функциях SharePoint 2010. Изменения в функциях публикации на нескольких сайтах, а также возможность предоставлять превосходное видео наряду с новыми функциями встраивания содержимого очень понравились пользователям.

Новые функции создания содержимого, использования цифровых ресурсов, представления изображений, чистых URL-адресов и более мощных возможностей навигации для метаданных позволяют администраторам SharePoint удовлетворить нужды компаний и одновременно задействовать привычные функции SharePoint 2013.

На рисунке 1 показан графический обзор создания содержимого в SharePoint 2013.

 

Схема создания содержимого в?SharePoint 2013
Рисунок 1. Схема создания содержимого в ?SharePoint 2013

В приведенном ниже списке перечислены основные возможности WCM в версии SharePoint 2013:

  • Настраиваемые страницы описания ошибок или страницы с ошибкой 404.
  • Средства оптимизации поисковых систем (SEO) и модуль анализа, как показано на рисунке 2.
  • Представления изображений и усовершенствования видео.
  • Публикация на нескольких сайтах.
  • Каталог продукции.
  • Управляемая навигация.
  • Полнотекстовые URL-адреса.

 

Схема создания содержимого в?SharePoint 2013
Рисунок 2. Архитектура функций средств оптимизации, модуля анализа и инфраструктуры связанных страниц 

 

На экране 1 видно, как улучшается взаимодействие с пользователем благодаря новым возможностям работы с изображениями и видео.

 

Усовершенствованный интерфейс пользователя
Экран 1. Усовершенствованный интерфейс пользователя

Настраиваемые страницы ошибок или события 404

Возможность создать настраиваемую страницу ошибки или страницу «404 — Не найдено» — полезная функция, которая незаслуженно забыта многими компаниями. Полагаю, ее следует применять, поскольку требуется лишь немного времени, чтобы настроить эти страницы, и пользователи получают более подробные указания относительно следующих шагов. Однако многие специалисты игнорируют эту функцию при развертывании. На экране 2 показана типовая страница «Ошибка» или страница с ошибкой 404.

 

Страница «404 — Не найдено»
Экран 2. Страница «404 — Не найдено»

Настраиваемая страница «Ошибка» или страница с ошибкой 404 создается в интерфейсе SharePoint или с помощью Windows PowerShell.

Для создания сайта публикации можно подготовить новое семейство сайтов, а затем выбрать вкладку Publishing («Публикация») и Publishing Portal («Портал публикации»), как показано на экране 3.

 

Создание сайта публикации
Экран 3. Создание сайта публикации

Все сайты публикации содержат страницу «404 — Не найдено» с именем PageNotFoundError.aspx, которая находится в библиотеке страниц, показанной на экране 4. Для доступа к ней щелкните Site Contents («Содержимое сайта»).

 

Библиотека страниц в Office 365 SharePoint Online
Экран 4. Библиотека страниц в Office 365 SharePoint Online

Затем можно открыть PageNotFoundError.aspx и изменить страницу в соответствии с конкретными нуждами компании.

SharePoint 2013 и Office 365 SharePoint Online также содержат новый тип содержимого Error Page, который можно найти в коллекции типов содержимого сайта, показанной на экране 5.

 

Новый тип содержимого страницы описания ошибки
Экран 5. Новый тип содержимого страницы описания ошибки

Этот тип содержимого наследует от типа содержимого Page и имеет стандартную структуру страниц «404 — Не найдено». В SharePoint Server 2013 его можно найти в разделе Site Settings («Параметры сайта»), перейдя в Content Types («Типы содержимого»).

В Office 365 SharePoint Online на странице публикации этот тип можно найти в разделе Site Settings («Параметры сайта»), перейдя в Site Content Types («Типы содержимого сайта») в категории Web Designer Galleries («Коллекции веб-дизайнера»), как показано на экране 6.

 

Новый тип содержимого в Office 365 SharePoint Online
Экран 6. Новый тип содержимого в Office 365 SharePoint Online

Чтобы создать страницу «404 — Не найдено» в интерфейсе пользователя SharePoint, администратор может перейти в библиотеку страниц, щелкнуть New Document («Создать документ») на вкладке Files («Файлы») и выбрать Error Page («Страница ошибки»), как показано на экране 7.

 

Создание страницы «404 — Не найдено»
Экран 7. Создание страницы «404 — Не найдено»

Затем будет загружено окно Create Page («Создание страницы»), показанное на экране 8, и вы можете указать подробности и изменить настройки, необходимые для вашей новой страницы ошибки. После завершения пользовательских настроек требуется зарегистрировать и опубликовать страницу, чтобы сделать ее доступной.

 

Окно создания содержимого новой страницы
Экран 8. Окно создания содержимого новой страницы

Представления изображений и новые функции видео

SharePoint 2013 обеспечивает расширенные возможности для управления и представления изображений и видео внутри сайтов и связанных страниц. Функции представления изображений SharePoint 2013 позволяют динамически изменять изображение в соответствии с общим обликом сайта и впечатлением, которое нужно произвести на пользователя. Эти представления есть, в сущности, эскизы, создаваемые автоматически и кэшируемые.

Эта функция позволяет оптимизировать полезную нагрузку сайтов и страниц, избегая изображений, которые могут создать проблемы с полосой пропускания и загрузкой страниц. С ее помощью можно обрезать изображения, выделив определенную область картинки, подобно тому, как обрезаются изображения при передаче в профиль My Site или LinkedIn.

Среди новых функций, относящихся к видео, — возможность удовлетворить специфические требования бизнеса, например подготовить серию корпоративных трансляций. Дополнительные функции видео в SharePoint 2013, Office 365 и SharePoint Online перечислены ниже.

  • Возможность встраивать видео в любые страницы содержимого.
  • Автоматизировано формирование новых эскизов видео.
  • Такие же представления для видео, как для изображений.
  • Поддержка внешних видео.
  • Возможности кодирования одного видео в разных форматах.
  • Новый собственный видеопроигрыватель HTML 5.
  • Возможность перехода на Silverlight при необходимости.
  • В SharePoint 2013 появился новый тип видеосодержимого.
  • Авторы содержимого могут выбрать определенный кадр из видео, а также использовать его в качестве эскиза.

Чтобы задействовать функцию автоматического создания эскизов, необходимо установить компонент Desktop Experience и настроить интерфейсные веб-серверы SharePoint Server 2013. Авторы содержимого могут вставить элемент IFrame в HTML-поле на сайте, который использует уже существующее встроенное динамическое содержимое из других сайтов и страниц, в том числе видео, карты и другое. SharePoint автоматически доверяет некоторым внешним доменам, которые уже одобрены для использования в IFrame. В этом случае администраторы и владельцы семейств сайтов могут настраивать и реализовывать управление на основе настроек безопасности поля, позволяющих указать, являются ли внешние домены доверенными для использования в данной среде.

Чтобы изменить и обновить настройки безопасности поля для семейства сайтов, щелкните HTML Field Security («Безопасность HTML-поля») на странице Site Settings («Параметры узла») сайта. А чтобы задействовать представления изображений внутри компании в SharePoint Server 2013, необходимо сначала активировать кэш BLOB.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF