В названиях продуктов Microsoft, как в моделях автомобилей, часто употребляются будущие годы. Office 2011 для Mac был выпущен в октябре 2010 года, и хотя в свое время он считался большим шагом вперед по сравнению с предшествующими версиями, сейчас уже его возраст стал заметен. Со времени выхода Outlook 2011 для Mac компания Apple выпустила четыре значительно обновленные версии Mac OS X, Microsoft выпустила Windows 8 и 8.1, а группа разработчиков Office представила Office 2013 — не говоря уже о многочисленных изменениях и обновлениях в Outlook Web App как для браузеров, так и для мобильных устройств. Что нового в Outlook и как программа выглядит по сравнению с родственным продуктом для Windows? И самое главное — каковы перспективы Office на платформе Mac?

Пристальный взгляд на Outlook для Mac

Немедленно привлекающая внимание особенность новой версии Outlook — отсутствие номера версии или года в официальном имени. Открывая диалоговое окно About Outlook, выясняем, что официальное имя программы — Microsoft Outlook for Mac, и первоначально выпущенная версия помечена как 15.3. Остальная часть Office 2011 замерла на версии 14.x, а следующий выпуск Office для Windows (и соответствующие серверные продукты, в том числе Exchange) уже называются Wave 16. В связи с этим возникает ряд вопросов, которые мы обсудим далее.

Рассматриваемая версия Outlook обеспечивает подключения с использованием служб Exchange Web Services (EWS), IMAP и POP. Совместимость с EWS означает возможность подключения к Exchange 2007 и более новым версиям (в том числе службе Office 365), а IMAP работает с Gmail и другими «облачными» службами. Поддержка MAPI over HTTPS отсутствует, и неудивительно, учитывая, что механизм синхронизации EWS в этой версии основан на программном коде из Outlook 2011. Однако синхронизация происходит заметно быстрее, чем в Outlook 2011, и на моих тестах выглядела еще и гораздо более надежной.

Загрузка, установка и активация

Компания Microsoft предоставляет Outlook для Mac только подписчикам Office 365. Давняя проблема с именем Office 365 заключается в том, что оно применяется к двум совершенно разным вещам: небольшой коробке из магазина, содержащей ключ для использования при подписке, которая позволяет запускать приложения Office на компьютере («потребительские выпуски» Office 365), и к «облачным» службам, в том числе Exchange Online, Lync Online, SharePoint Online и другим, известным как «коммерческие редакции». В данном случае конфликт имен не актуален, так как обладатели подписки Office 365 и пользователи плана обслуживания Office 365 имеют право запускать эту версию Outlook.

Однако выяснить, имеет ли тот или иной пользователь доступ к новой версии Outlook, сложнее, чем хотелось бы. Правило такое: обладатели подписки Office 365, как коммерческой, так и потребительской, которая сегодня охватывает Outlook, могут запускать Outlook для Mac. Например, это значит, что доступ есть у моей мамы (у которой имеется коробочная версия Office 365 Premium из магазина Best Buy) и старшего сына (клиент Office 365 Business), но нет у пользователей моего тестового клиента Exchange Online с планом E1, потому что их подписка не предусматривает прав Office.

Вы загружаете клиент Outlook из того же места, откуда получаете компоненты Mac Office 2011: из портала Office 365 или со страницы учетной записи на сайте Office365.com. После того, как программное обеспечение будет загружено, вы увидите, что оно упаковано в одном pkg-файле; дважды щелкните по этому файлу, чтобы запустить установку. Данная версия Outlook для Mac устанавливается рядом с Outlook 2011 и остальными компонентами комплекса Office 2011, поэтому старую версию удалять не обязательно (хотя и нет смысла сохранять программы Outlook 2011). Если у вас установлен Outlook 2011, то настройки учетной записи пользователя и электронной почты будут импортированы в Outlook для Mac. Но сообщения и настройки из встроенной почтовой программы Apple не импортируются.

Как и Office 2013 для Windows, Outlook для Mac необходимо активировать, выполнив регистрацию с действительной учетной записью Office 365 после установки и по крайней мере один раз в течение каждых 30 дней впоследствии. Обычно это простая процедура, но в начальной версии Outlook, похоже, возникают проблемы со многими вариантами настройки службы федерации Active Directory (AD FS). Если компания использует AD FS для процедуры единой регистрации в коммерческих редакциях Office 365, то могут возникнуть трудности с активацией Outlook; судя по сообщениям в Интернете и на форумах поддержки Microsoft, ситуация остается неясной. Компаниям, использующим AD FS, настоятельно рекомендуется изучить публикации на форуме поддержки Office 365 для Mac (http://community.office365.com/en-us/f/153.aspx), прежде чем приступать к развертыванию Outlook для Mac. Впрочем, пользователи могут самостоятельно загружать программы из портала Microsoft без вашего ведома. В результате сотрудники устанавливают программы, а затем обращаются в ИТ-подразделение за разрешением возникших проблем.

Трудно сказать, насколько обычные пользователи смогут разобраться в происходящем. Информация на веб-странице Mac Outlook (http://www.microsoft.com/mac/outlook) изложена неясно, поскольку не проводится четкое различие между существующей версией Outlook в составе Mac Office 2011 и отдельной версией только для Office 365. Остальные страницы Office 2011 на сайте Microsoft относятся к Outlook 2011, а страницы справки и поддержки для нового Outlook сосредоточены на сайте Office 365.

Новый облик

Если вы привыкли работать с Outlook 2011, то пользовательский интерфейс этой версии покажется одновременно знакомым и новым (см. экран 1).

 

Интерфейс Outlook для Mac
Экран 1. Интерфейс Outlook для Mac

Очевидно, насколько Outlook для Mac похож на Outlook 2013 и OWA; хорошо знакома бело-синяя тема, на нижней панели навигации расположены переключатели для почты, календаря, контактов и задач. Как и в Outlook 2011, в этой версии применяется интерфейс в виде ленты, но впечатление от более четких и плоских переработанных шрифтов и значков соответствует новому, более плоскому стилю Mac OS X 10.10. В представлении Calendar отображается несколько календарей, наложенных на одном экране. Таким образом легко обнаружить конфликты. Outlook для Mac поддерживает несколько учетных записей Exchange, поэтому можно открывать календари других пользователей, добавляя их учетную запись в качестве почтового ящика (с использованием разрешений делегата) или открывая календарь как общедоступный. Однако можно открывать только календари, для которых у вас есть разрешение ReadItems (обычно предоставляемое вместе с Add-MailboxFolderPermission (technet.microsoft.com/en-us/library/dd298062%28v=exchg.150%29.aspx)). Если имеются AvailabilityOnly или LimitedDetails, то открыть общий календарь, похоже, не удастся. Пока представители Microsoft не сообщают, преднамеренно это или вследствие ошибки, но скорее все же последнее.

Новые пользовательские функции

Одно из важнейших новшеств Outlook должно быть совершенно невидимым для пользователей: прежняя система сохранения отдельных сообщений в наборе отдельных файлов с последующим использованием базы данных индексации была полностью переработана. В новой версии Outlook вместо собственного ядра базы данных Microsoft используется заимствованный из OS X механизм sqlite. Сообщения хранятся во вложенной папке Group Containers в индивидуальной папке Library каждого пользователя с именем Outlook 15 Profiles (полный путь ~/Library/Group Containers/UBF8T346G9.Office/Outlook/Outlook 15 Profiles). Причина возникновения такой странной структуры — в соответствии системе Outlook песочницы Apple, которая должна гарантировать, что приложение никогда не сможет получить доступ к данным другого приложения. Внутри этой папки размещены отдельные папки для каждого пользовательского профиля Outlook, а в папке профиля находится большая папка с именем Data, содержащая отдельные файлы для каждого сообщения, элемента календаря, вложения, контакта и задачи, синхронизированных из учетной записи Exchange. Каждому классу назначается уникальный тип файла (например, olk15_message для сообщений), чтобы механизм индексации Spotlight мог различать типы элементов и пропускать любые не подлежащие индексации элементы, такие как файлы параметров учетной записи Exchange.

В Mac Outlook появилось умеренное количество новшеств. Некоторые из них малозаметны, другие очевидны.

Прежде всего, Outlook для Mac поддерживает ограниченный доступ к почтовым ящикам Exchange 2013 или Exchange Online Personal Archive. Представление в списке папок слегка запутано, так как архивные почтовые ящики находятся близко к концу списка папок, чуть выше Junk Mail («Нежелательная почта») (см. экран 2).

 

Почтовые ящики в?Outlook для Mac
Экран 2. Почтовые ящики в? Outlook для Mac

Папка с меткой Archive создана вручную, а все остальные папки в списке папок в разделе Robichaux отличны от Inbox. Любопытно, что нельзя перемещать папки из вашего почтового ящика в персональный архивный почтовый ящик. Однако можно создавать и удалять папки в архивном почтовом ящике и перемещать элементы в эти папки с помощью мыши или команды Move. Такое поведение непоследовательно, поэтому неясно, преднамеренное оно или ошибочное. У этой новой функции есть важное ограничение: почтовый ящик и связанный с ним персональный архивный почтовый ящик должны быть оба локальными или оба существовать в Office 365. Типовой сценарий локального почтового ящика с «облачным» архивом не поддерживается.

Еще одно улучшение — приложения Outlook стали видимыми в Outlook. Например, на экране 3 показано окно сообщения с развернутым превосходным бесплатным приложением MessageHeaderAnalyzer. На экране также показаны как доступные другие приложения, в том числе LinkedIn и Action Items, встроенная программа Exchange.

 

Приложения Outlook в Outlook для Mac
Экран 3. Приложения Outlook в Outlook для Mac

Список категорий Outlook теперь синхронизируется с учетными записями Exchange, поэтому если вы назначаете категорию с использованием Outlook в Windows или Mac, то она будет отображаться с правильными цветами в Mac Outlook. Погода находится в представлении календаря, как в Windows Outlook. Можно отключить этот режим (или переключить температуру между шкалой Фаренгейта и Цельсия) с помощью параметров календаря в диалоговом окне «Настройки».

Для уведомлений о сообщениях Outlook можно использовать функции системного центра управления Apple Notifications Center. Вместо знакомого значка, появляющегося в нижней части экрана, вы увидите уведомления о новых сообщениях, выскальзывающие из «выдвижного ящика» после щелчка на значке в правом верхнем углу панели меню.

Еще одна особенность — цветовая градиентная заливка в списке папок. Поначалу я подумал, что цвет такой же, как цвет категории текущей календарной встречи, но поменяв все цвета категорий, дождавшись синхронизации, а затем выполнив выход и перезапустив Outlook, я обнаружил, что цвет не изменился. Поэтому я не знаю, каким был замысел разработчиков Microsoft, а отключить этот элемент, похоже, нельзя.

Элементы Windows Outlook, которых нет в Mac

Outlook для Mac никогда не задумывался как точный функциональный аналог версии для Windows. На одном этапе компания Microsoft стремилась к этому, выпуская медленный, раздутый Outlook для Mac на основе MAPI, внешний вид и поведение которого почти идентичны версии Windows. Пользователям Mac продукт не понравился. Тогда Microsoft избрала иной подход: версия Mac нуждается в общих функциях с Windows Outlook и OWA, но в реализации и пользовательском интерфейсе должен быть заметнее стиль Mac. В новейшем клиенте Mac Outlook отсутствует ряд функций, в том числе:

  • Возможность отклика на приглашение на собрание с предложением другого времени. Отсутствие контрпредложения — одно из самых серьезных упущений для пользователей, активно работающих с календарем. Теперь это можно сделать в Outlook Web App, из-за чего упущение оказывается еще более досадным.
  • Отсутствует поддержка протокола Exchange ActiveSync (EAS), поэтому нельзя синхронизировать календарь или контактные данные с учетными записями Outlook.com. Впрочем, синхронизация почты возможна через IMAP.
  • Отсутствует поддержка CalDAV, поэтому пользователям веб-предложений, в которых представлен канал CalDAV, необходим другой способ доступа к календарю. Однако можно увидеть каналы iCal.
  • Возможность записывать или создавать PST-файлы. Некоторые люди очень дорожат файлами PST и хотели бы использовать их как часть обычного рабочего процесса; таким пользователям следует оставаться с Outlook для Windows.
  • Outlook для Mac не отображает подсказки политики или почтовые подсказки на стороне сервера. Это досадное упущение, учитывая, сколько усилий компания Microsoft прилагает для предотвращения потери данных в Exchange.
  • Нельзя управлять количеством синхронизируемых данных из сервера, как в Outlook 2013. Кода вы создаете учетную запись Exchange, синхронизируются все данные.
  • Нельзя обращаться к общедоступным папкам прежних версий после того, как ваш почтовый ящик перенесен в Exchange 2013. Так было в версии Outlook 2011, но это неудобно для многих пользователей, которые по-прежнему работают с локальными папками.

Кроме того, обнаружен ряд ошибок. Помимо упомянутой ранее проблемы AD FS, нельзя обмениваться фотографиями непосредственно из iPhoto с использованием Outlook. Если настроить iPhoto на использование Outlook для отправки фотографий по электронной почте, то попытка передачи приведет к появлению пустого сообщения в папке Drafts, но без вложенной фотографии. Отмечено также несколько незначительных ошибок, связанных с отображением, но их трудно воспроизвести по требованию, а причиной могут быть изъяны обновленной версии OS X 10.10, а не Outlook.

Что нас ждет в будущем?

На первый взгляд странно, что Microsoft реализовала Outlook для Mac отдельно, хотя все другие версии Outlook для Mac выпускались как часть пакета Office. Представители компании публично заявили, что выпустят общедоступную бета-версию Office для Mac в первой половине 2015 года. Учитывая скудость информации о выпуске следующей версии Windows Office и серверных продуктов Office, такой график выглядит вероятным. Возможно, мы увидим полный выпуск Office для Windows и Mac в то же самое время.

Обладателям Office 2011 придется потерпеть еще немного, пока не будут подготовлены новые выпуски. Любопытно, что коммерческие подписчики Office 365, имеющие права на установку Office, обнаружат, что Office 2011 засчитывается как один из пяти доступных экземпляров. Но если установить только Outlook для Mac на компьютере, на котором нет Office 2011, то лицензия все равно учитывается. Это пример странностей, которые исчезнут после обновления остальных компонентов Mac Office.

В целом, несмотря на отсутствующие функции и ошибки, Outlook для Mac — значительный шаг вперед по сравнению с предыдущей версией. Продукт намного быстрее и более стабилен, а со временем компания Microsoft несомненно исправит ошибки, хотя некоторые недостатки (например, ограничение доступа к общедоступным папкам прежних версий) скорее всего останутся из-за их предполагаемой незначительности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF