Сегодня во многих организациях, а все чаще и на домашних компьютерах и других устройствах, применяется Microsoft Office. Надо сказать, что приобрести подписку на Microsoft Office 365 оказывается гораздо выгоднее, чем купить коробочную версию. В данной статье мы рассмотрим порядок установки и настройки комплекта Office 365 на различных устройствах:

  1. Компьютер под управлением Windows 7/8/8.1 (системные требования представлены в таблице 1);
  2. Windows Phone 8.1;
  3. Устройство на базе операционной системы Android (поддерживаются не все устройства);
  4. Телефон iPhone.

 

Системные требования для компьютера

Для установки комплекта Office 365 следует зайти на страницу http://portal.office.com, где потребуется ввести имя и пароль администратора Office 365, созданный ранее по полученной ссылке. Фактически вы вначале создаете поддомен в домене onmicrosoft.com и учетную запись его администратора (свой домен, если он у вас есть, вы сможете добавить позднее), см. экран 1. После ввода пароля вы попадаете на страницу установки и настройки, см. экран 2.

 

Ввод пароля администратора вашего Office 365
Экран 1. Ввод пароля администратора вашего Office 365

 

Установка Microsoft Office 2015
Экран 2. Установка Microsoft Office 2015

В данном окне нужно выбрать устройство, на которое вы будете устанавливать Office 365.

Установка Office 365 на компьютер под управлением Windows

Для установки на компьютер просто нажмите кнопку Install, см. экран 3. Выберите нужный вам язык (количество языков впечатляет!) и разрядность устанавливаемого Office 365. В моем случае это русский язык и 64 разряда. По умолчанию вам предлагается английский язык и 32-разрядная версия. Учтите, что 32-разрядная версия офисного комплекта может быть установлена как на 32- так и на 64-разрядную операционную систему, а 64-разрядная версия Office 365 — только на 64-разрядную операционную систему. Так что предварительно уточните разрядность вашей системы. Это можно сделать, просто щелкнув правой кнопкой на значке «Мой компьютер» на рабочем столе и выбрав пункт «Свойства» в контекстном меню. Или выберите в панели управления значок System (см. экран 4).

 

Выбор языка установки Office 365 и его разрядности
Экран 3. Выбор языка установки Office 365 и его разрядности

 

Определение разрядности операционной системы
Экран 4. Определение разрядности операционной системы

Как показано на экране 4, в нашем случае используется 64-разрядная версия Windows 10 Technical Preview. Значит, устанавливать мы можем 64-разрядный Office 365. Процесс инсталляции проходит в фоновом режиме. По окончании установки после первого запуска любого из компонентов потребуется активация (см. экран 5). В дальнейшем раз в месяц ваш Office 365 будет обращаться в Интернет за подтверждением своей валидности.

 

Активация Office 365
Экран 5. Активация Office 365

Установка Office 365 на Windows Phone 8.1

В данном случае вы фактически не производите установку файлов, так как нужные вам файлы загружены изначально, см. экраны 6 и 7.

 

Office 365
Экран 6. Office 365

 

Настройка Office 365
Экран 7. Настройка Office 365

Как видите, от вас требуется ввести только имя пользователя и его пароль.

Установка Office 365 на устройство с Android

В таблицах 2 и 3 перечислены обязательные требования для установки приложения OneNote и пакета Office Mobile на телефонах на базе операционной системы Android. Если вы решите установить Office 365, то на экране 2 необходимо выбрать ссылку Set up mobile apps.

 

OneNote для Android

 

Пакет Office Mobile для телефонов Android

При нажатии ссылки «Получить приложение» (см. экран 8) вы сразу же будете перенаправлены в магазин приложений Google Play Market. Вместе с тем хотелось бы отметить, что мало установить Office 365, возможно, придется еще и настроить его.

 

Настройка мобильных приложений
Экран 8. Настройка мобильных приложений

Настройка и управление мобильного доступа

Пользователь может настроить свое мобильное устройство (или несколько устройств) под управлением Windows Phone, iPhone, iPad, Android, BlackBerry, чтобы отправлять и получать почту, просматривать контакты или календарь, а также предоставлять доступ к документам на сайтах SharePoint и OneDrive. Помимо прочего, он может работать со своей электронной почтой с помощью приложения Outlook Web App. Доступ с мобильных устройств разрешен по умолчанию. Однако для использования устройства BlackBerry по протоколу Exchange ActiveSync потребуется активировать службы BlackBerry Business Cloud Services для устройств BlackBerry, чтобы обеспечить интеграцию электронной почты и календаря.

Администратор может не только включать и отключать мобильный доступ, но и инструктировать пользователей, как настроить телефон или планшет. Более того, после включения электронной почты для телефонов и планшетных компьютеров пользователей вы можете удаленно управлять некоторыми функциями и параметрами телефонов. Например, вы можете потребовать, чтобы на них использовались пароли.

Подключение мобильного доступа или его отключение. Служба Exchange ActiveSync, включенная по умолчанию, разрешает мобильный доступ для устройств Windows Phone, Apple iPhone, iPad, Android и BlackBerry.

Настройка пользователями своих телефонов или планшетов. При входе на портал Office 365 пользователи видят страницу «Начало работы». Чтобы получить указания по настройке устройств, нужно выбрать команду «Телефон и планшетный ПК». Кроме того, можно прочитать инструкции в разделе «Настройка и использование Office 365 на мобильном телефоне или планшетном компьютере».

Безопасность Office 365

Используя Office 365, нужно помнить, что это служба с повышенным уровнем безопасности, которая создавалась в соответствии с принципами жизненного цикла разработки программного обеспечения Microsoft. Для обеспечения высокого уровня безопасности на физическом и логическом уровнях, а также на уровне данных в службе Office 365 используется комплексный подход к такого рода системам. Кроме того, предоставляются элементы управления корпоративного класса на уровне пользователей и администраторов.

Физическую безопасность обеспечивают следующие процессы и технологии:

  1. Круглосуточный мониторинг центров обработки данных.
  2. Многоуровневая проверка для доступа в центр обработки данных, включая биометрическое сканирование.
  3. Внутренняя сеть центра обработки данных изолирована от внешней сети.
  4. Разделение ролей позволяет распределить расположение данных конкретного клиента, что позволяет исключить возможность их расшифровки со стороны сотрудников, имеющих физический доступ.
  5. Неисправное оборудование и жесткие диски размагничиваются и уничтожаются.

Логическая безопасность обусловлена следующими факторами:

  1. Изоляция процессов для жесткого контроля процесса эскалации значительно ограничивает доступ к данным со стороны сотрудников.
  2. Серверы обрабатывают только разрешенные процессы (указанные в «белом» списке), что сводит к минимуму риск выполнения вредоносного кода.
  3. Специальные группы по управлению угрозами заблаговременно прогнозируют, предотвращают или устраняют риски, связанные с возможностью доступа злоумышленников к данным.
  4. Средства сканирования портов, поиска уязвимых мест периметра и обнаружения вторжений позволяют выявить или предотвратить попытки доступа к данным со стороны злоумышленников.

Обеспечение безопасности данных:

  1. Шифрование при хранении позволяет защитить данные, размещенные на серверах.
  2. Шифрование при передаче с использованием протоколов SSL/TLS позволяет защитить данные в процессе их передачи между компанией и корпорацией Microsoft.
  3. Средства управления угрозами, мониторинга безопасности и проверки целостности файлов и данных, которые позволяют обнаружить или предотвратить любые попытки незаконных манипуляций с данными.

Элементы управления на уровне пользователей и администраторов:

  1. Службы управления правами предотвращают доступ на уровне файлов в случае отсутствия соответствующих учетных данных пользователя.
  2. Многоуровневая проверка подлинности обеспечивает безопасность доступа к службе за счет использования дополнительных средств, например номера телефона.
  3. Протокол S/MIME предоставляет защищенный доступ к электронной почте на основе сертификатов.
  4. Функция шифрования сообщений Office 365 позволяет отправлять зашифрованные сообщения кому угодно.
  5. Функция защиты от потери данных позволяет исключить утечку конфиденциальных данных как внутри организации, так и за ее пределами.
  6. Функция защиты от потери данных в сочетании с возможностями службы управления правами и функцией шифрования сообщений Office 365 расширяют возможности администраторов по применению соответствующих политик безопасности и управлению ими для защиты конфиденциальных данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF