Почему все средства, предусматривающие совместную работу Exchange 2013 и SharePoint 2013, так сложны в настройке и нестабильны в управлении? Складывается впечатление, что эти два продукта представляют собой результат работы, проделанной двумя совершенно разными группами разработки, а не являются частью большого и вполне благополучного семейства Office Servers.

Полагаю, проблема больше связана с SharePoint, чем с Exchange. Можно было бы заподозрить меня в предвзятости, но я легко могу опровергнуть подобное обвинение. Разработчики Exchange уже давно пришли к выводу, что автоматизация – отличный способ устранить поводы для недовольства продуктом и исключить промахи администратора. Похоже, разработчики SharePoint еще не вполне это осознают. Или, возможно, администраторам SharePoint нравится изучать инструкции, где написано, куда нажимать, чтобы все нормально работало.

В прошлом году в своих статьях я описывал проблемы, с которым столкнулся, пытаясь настроить нормальное взаимодействие между Exchange и SharePoint и обеспечить возможность использования почтовых ящиков сайта. Тогда я пришел к заключению о необходимости максимально автоматизировать процесс настройки и устранить все операции, выполняемые вручную. В этой связи работа по созданию мастера настройки гибридной конфигурации (HCW) Exchange в Exchange 2010 SP2 служит образцом того, что можно сделать для преобразования процедуры создания рабочей среды из более 40 шагов в процесс, состоящий всего из нескольких шагов, выполняемых под руководством мастера.

На этот раз я испытал разочарование, исследуя возможности центра eDiscovery для поиска соответствий требованиям в Exchange 2013 и SharePoint 2013. Эти возможности основаны на том, что оба продукта сегодня используют одну и ту же платформу поиска (Search Foundation) и поэтому разделяют концепцию индексирования контента в хранилищах. Exchange 2013 может выполнять собственный поиск соответствий, проверяя лишь содержимое баз данных почтовых ящиков, но если у вас есть оба продукта, вы можете выполнять поиск, охватывающий базы данных почтовых ящиков и сайты SharePoint, выявляя еще больше элементов для юридического анализа.

Общий поиск осуществляется через SharePoint (схема на сайте Microsoft поможет объяснить связь между SharePoint,Exchange и Lync, www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=39349). В разговорах сотрудников Microsoft об этой функции часто упоминается центр eDiscovery, и может возникнуть впечатление, что в SharePoint 2013 реализована возможность с тем же названием. Однако это не так. Необходимо создавать новое семейство сайтов с использованием шаблона центра eDiscovery.

Для среднего администратора SharePoint такой процесс — привычное дело, тогда как для меня он оказался сюрпризом, как и длинный список шагов (см. office.microsoft.com/en-us/sharepoint-server-help/set-up-an-ediscovery-center-in-sharepoint-online-HA104042284.aspx), которые необходимо выполнить, чтобы создать семейство сайтов по шаблону, установить Exchange в качестве известного источника, обеспечить необходимые разрешения и, наконец, прийти к той точке, откуда можно начать поиск.

В этот момент обнаруживается, что терминология SharePoint и Exchange применительно к поиску различается. В SharePoint используется термин «вариант», а в Exchange — новый термин «поиск eDiscovery». Работать с общей терминологией было бы удобнее. Во всяком случае, достаточно просто создавать новые варианты и анализировать результаты (office.microsoft.com/en-us/sharepoint-help/plan-and-manage-ediscovery-cases-HA102893857.aspx?CTT=5&origin=HA104042284), возвращаемые Exchange, если только вы не попадете в ловушку, в которую попал я, оставив текст по умолчанию в поле Query Transform при настройке Exchange в качестве источника для SharePoint (проблему помогла решить статья, размещенная по адресу community.office365.com/en-us/f/154/t/170664.aspx). Когда все заработает, к почтовым ящикам можно будет применить удержание на месте (но только если они находятся на сервере Exchange 2013). Однако этот процесс более подвержен отказам, чем поиск — мои попытки настроить удержание на месте из SharePoint часто приводили к сбоям.

Как и следовало ожидать, значительно легче все заставить работать в Office 365, поскольку в этом случае заботу обо всех скрытых коммуникациях берет на себя Microsoft, что обеспечивает бесперебойное взаимодействие Exchange и SharePoint. Чтобы чудо свершилось, понадобится подписка E1 или более высокого уровня. Немного «волшебной пыли» никогда не повредит, если требуется интеграция.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF