Предлагаю вам познакомиться с функцией публикации в нескольких семействах сайтов в SharePoint Server 2013. У публикации на нескольких сайтах есть ряд преимуществ:

  • широкое разнообразие возможных архитектур сайтов;
  • сочетание авторских страниц и содержимого списков;
  • отдельная разработка содержимого и фирменной символики и отрисовки;
  • анонимный обмен содержимым с пользователями на сайте публикации;
  • может применяться в семействах веб-сайтов и веб-приложениях, а также в масштабах ферм.

Функция публикации на нескольких сайтах позволяет использовать одно или несколько семейств сайтов разработки для создания и хранения документов и содержимого, а также применять одно или несколько семейств сайтов публикации для управления общей структурой сайта и отображением содержимого. Семейство сайтов разработки содержит каталоги, которые представляют собой списки, библиотеки и страницы с содержимым, отмеченным определенными метаданными и терминами (типами содержимого) (см. рисунок 1).

 

Схема публикации на нескольких сайтах
Рисунок 1. Схема публикации на нескольких сайтах

Затем эти каталоги индексируются с помощью механизма поиска SharePoint и становятся доступны для семейства сайтов публикации.

Запросы к данным выдаются индексированным семейством сайтов публикации и отображаются на страницах с использованием веб-частей (веб-части поиска SharePoint 2013). В сущности, затем пользователь дополняет содержимое фирменной символикой на сайте публикации через настраиваемые главные страницы, макеты страниц и шаблоны для отображения.

Возможность задействовать «готовые для работы с каталогами» сайты чрезвычайно полезна для компаний, желающих активно применять репозитарии содержимого, управлять базами знаний и составлять каталоги продуктов.

Следует учесть, что сегодня публикация на нескольких сайтах доступна только в SharePoint Server 2013, но если компания использует SharePoint Online, то для публикации содержимого применим метод разработки по месту. Также важно отметить, что функции публикации, управляемой поиском, доступны только для частных семейств сайтов.

На рисунке 2 показано графическое представление публикации на нескольких сайтах и взаимодействие с веб-частями поиска содержимого SharePoint.

 

Публикация на нескольких сайтах и веб-части поиска SharePoint 2013
Рисунок 2. Публикация на нескольких сайтах и веб-части поиска SharePoint 2013

Типы содержимого, используемые для публикации на нескольких сайтах

Существует несколько типов содержимого, пригодного для публикации на нескольких сайтах в библиотеках и списках семейств сайтов разработки. В приведенном ниже списке описаны различные типы содержимого, которые можно использовать в семействах сайтов разработки.

  • Библиотека страниц (Pages). Вы можете задействовать библиотеку страниц для создания любого HTML-содержимого, который планируется повторно использовать в масштабе семейств сайтов. При этом вам предоставляются преимущества утверждения документооборота и планирования содержимого, обеспечиваемые функцией публикаций SharePoint. Учтите, что разрешается иметь только одну библиотеку страниц на сайт. Однако можно организовать несколько сайтов в семействе, а затем поместить содержимое библиотеки страниц в отдельные каталоги.
  • Библиотека документов (Document). Вы можете использовать одну или несколько стандартных библиотек документов SharePoint для хранения таких файлов, как документы Word и Excel. В силу того, что эти типы файлов также считаются большим двоичным объектом (BLOB), библиотеки документов необходимо обрабатывать так же, как библиотеки ресурсов.
  • Список (List). Можно использовать один или несколько списков для хранения любых типов данных, которые предпочтительно хранить в списке, нежели в библиотеке страниц.
  • Библиотека ресурсов (Asset). Одну или несколько библиотек ресурсов можно использовать для хранения больших двоичных объектов (BLOB), таких как изображения, звуковые и видеофайлы, при условии, что в этих файлах хранится основное содержимое, которое нужно показать на сайте публикации. Библиотеки ресурсов, содержащие BLOB-объекты, на которые ссылаются страницы или списки, такие как PDF или изображения продуктов, представляют другой тип содержимого и обрабатываются иначе при публикации на нескольких сайтах.

Маркировка с помощью наборов терминов при публикации на нескольких сайтах

Наборы терминов служат для того, чтобы отмечать содержимое на сайтах разработки. Когда содержимое отмечается одним или несколькими терминами, они становятся частью метаданных (типов содержимого), связанных с содержимым.

Когда система поиска добавляет содержимое к индексу, одновременно добавляются связанные метаданные, и впоследствии эти метаданные используются в семействе сайтов публикации, когда содержимое отображается на страницах или применяется для управляемой навигации.

Настройка каталога при публикации на нескольких сайтах

Если организовано совместное использование списков и библиотек как каталогов, можно начать повторное применение этого содержимого в масштабах семейства сайтов публикации. Когда эти списки или библиотеки совместно используются как каталоги, необходимо указать, что вы хотите сделать их общими с другими сайтами и семействами сайтов, или разрешить анонимный доступ к содержимому в каталоге.

В каждом каталоге можно выбрать до пяти полей для уникальной идентификации элементов в каталоге. Кроме того, вы указываете одно управляемое поле метаданных, которое используется как термин навигации, установленный в семействах сайтов публикации.

После того, как библиотека или список стали общедоступными как каталог и выполнены обход и индексация содержимого, вы сможете подключаться к ним из семейства сайтов публикации.

Должен существовать по крайней мере один фрагмент содержимого, добавленный к списку или библиотеке, прежде чем их можно будет использовать как каталог. Кроме того, необходимо также выполнить маркировку термином из наборов терминов. Когда создается столбец сайта управляемых метаданных, связанный с набором терминов для маркировки, необходимо, чтобы он состоял из одного поля значения.

Подключения к каталогам в SharePoint 2013

Для совместного доступа к содержимому из семейства сайтов разработки необходимо настроить подключение к каталогам в семействе сайтов публикации, которое будет использовать эти каталоги. Настраивая подключения к каталогам, вы указываете, какие каталоги будут применяться семейством сайтов публикации для показа этого содержимого, и определяете, в частности, следует ли интегрировать содержимое каталога в сайт и где должны находиться категории, используемые для навигации. Вы также указываете набор терминов, служащий для маркировки, а также способ конструирования URL-адресов элементов каталогов.

Страницы категорий и страницы элемента каталога в SharePoint 2013

Страницы категорий и страницы элемента каталога представляют собой макеты страницы, которые можно задействовать для единообразного показа структурированного содержимого каталога в масштабах сайта. По умолчанию SharePoint Server 2013 может автоматически создать один макет страницы категорий и один макет страницы элемента каталога для одного подключения к каталогу.

Страницы на основе этих макетов создаются в библиотеке страниц сайта публикаций, когда сайт подключается к каталогу. Для этих страниц нужно учитывать следующие факторы:

  • Необходимо отредактировать HTML-код макетов страниц; макет страницы категорий и макет страницы элемента каталога предназначены для использования в качестве отправной точки.
  • Изменяемые макеты страницы HTML автоматически синхронизируются с соответствующими страницами ASPX, но если вы предпочитаете непосредственно редактировать страницы ASPX, то следует сначала удалить HTML-версию страницы.

Каталог продукции в SharePoint 2013

Каталог продукции в SharePoint 2013 основывается на шаблоне сайта SharePoint Product Catalog и представляет собой сайт, позволяющий владельцу или диспетчеру содержимого создавать содержимое, которое будет использоваться и публиковаться внутри сайта или даже внутри поиска SharePoint.

Вы можете активировать функцию публикации в нескольких семействах сайтов на определенном сайте вместо того, чтобы создавать шаблон этого сайта, если хотите задействовать списки и библиотеки SharePoint как каталоги.

Существуют и дополнительные параметры конфигурации, которые необходимо включить, если требуется активировать функцию публикации в нескольких семействах сайтов, а не создавать сайт SharePoint Product Catalog из шаблона. Учтите, что каталог продукции доступен лишь в локальном корпоративном экземпляре SharePoint.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF