Предварительный обзор Apple iPad Air 2 и iPad Mini 3

Для всех было очевидно, в каких именно улучшениях нуждается iPhone в 2014 году — увеличить размер экрана; однако явно усовершенствовать самые популярные планшеты не так просто. Поэтому выпуск новых моделей iPad сопровождался не столь активной рекламной кампанией, как обычно. Эти устройства не очень сильно отличаются от прежних iPad. Конечно, это высококачественные устройства. Хотя их характеристики были известны за несколько месяцев, они остаются стандартом, к которому должны стремиться конструкторы других планшетов.

Но это все равно что назвать Mercedes Benz образцом автомобильного совершенства. И хотя это, возможно, соответствует действительности, большинство людей все же покупают менее дорогостоящие машины. То же происходит и на рынке планшетов, где iPad продолжает отступать перед устройствами Android с гораздо более низкой ценой.

Уточню, под «отступлением» я подразумеваю не только то, что продажи iPad падают в течение двух последних кварталов подряд, хотя остальной рынок стремительно растет. Я имею в виду, что в течение следующих нескольких кварталов iPad почти наверняка перестанет быть самой продаваемой моделью планшета.

Это должно встревожить Apple и сторонников компании. Но пока Apple демонстрирует непоколебимую уверенность. Она держит цену на iPad — от 499 долл. за «похудевший» полноразмерный iPad и от 399 долл. за «похудевший» iPad mini. В обоих устройствах сохранен старый многолетний дизайн.

Итак, посмотрим на новшества.

iPad Air 2

На смену iPad Air приходит iPad Air 2, хотя Apple продолжит продавать первоначальные модели по цене на 100 долл. ниже.

Цвета. Как и у предшественников, iPad Air 2 выпускается в белом (серебряном) и черном (space gray) исполнении, но теперь можно приобрести и устройства золотого цвета, как и iPhone.

Варианты. Компания Apple предлагает варианты планшета на 16, 64 и 128 Гбайт, предназначенные только для сетей Wi-Fi или Wi-Fi/LTE. Обратите внимание на разрыв между моделями начального и среднего уровней, 16 и 64 Гбайт; если бы Apple представила начальную модель на 32 Гбайт, то все покупали бы только ее.

Цены. Как и раньше, цены моделей iPad Air 2 с адаптером Wi-Fi составляют от 499 до 699 долл., а с адаптером Wi-Fi/LTE — от 629 до 829 долл., но из-за большого увеличения памяти в моделях среднего уровня они стали гораздо привлекательнее. Однако, согласитесь, снижение цены хотя бы на 50 долл. пришлось бы весьма кстати.

Touch ID. Еще одно «парадное» новшество этого планшета, и единственное явное преимущество iPad Air 2 перед предшественником. Я с удовольствием пользовался технологией Touch ID на устройствах iPhone 5S, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, и давно хотел, чтобы она появилась на iPad. Мое желание сбылось.

Процессор. iPad Air 2 оснащается новым процессором A8X с сопроцессором M8 motion, в отличие от A7 and M7 для первой модели Air. Как и следовало ожидать, со стороны Apple прозвучали заявления о сумасшедшей производительности, поэтому просто отметим, что процессор быстрее и лучше и перейдем к рассмотрению других компонентов.

Дисплей. Здесь ничего нового: в модели 2 используется 9,7-дюймовый дисплей 2048 x 1536, такой же, как у предшественника. Зато появилось «полностью ламинированное отражающее покрытие», которое поможет заметно улучшить эксплуатационные качества дисплея в определенных условиях. Необходимо поработать с устройством, чтобы оценить различия.

Размеры и масса. iPad Air имеет точно такие же длину и ширину, как предшествующая модель (239 x 168 мм), но толщина уменьшилась на 1,3 мм (6,1 вместо 7,4 мм). Одновременно устройство стало легче на неощутимые 18 г: масса варианта Wi-Fi — 435 г, а варианта LTE — 445 г. Тем не менее, неоспоримо, что новый планшет стал тоньше и легче.

Камеры. Еще одно заметное улучшение, хотя лично мне камеры планшетов совершенно безразличны. iPad Air 2 оснащается, по-моему, такой же 8-мегапиксельной задней камерой, как iPhone 6 (не Plus), вместо 5-мегапиксельной камеры у предшественника. Появился новый режим серийной съемки Burst, но не замедленного движения. Передние камеры не изменились и вызывают еще меньше интереса.

Датчики. В дополнение к трехосному гироскопу, акселерометру и датчику внешней освещенности в первоначальной модели Air, в iPad Air 2 появился барометр (и технология Touch ID).

Этим и исчерпывается список новшеств. Практически все остальные компоненты остались неизменными, в том числе время работы аккумулятора.

iPad mini 3

Очень громоздко названный iPad mini with Retina Display и первоначальная модель iPad mini сменила модель со сбивающим с толку названием iPad mini 3, хотя компания Apple продолжит продажи обоих предшественников по более низкой цене. iPad mini сохраняет прежнее название, но вариант Retina переименован в iPad mini 2.

В планшете почти ничего не изменилось. iPad mini 3 отличается новым цветовым вариантом (золотым) и технологией Touch ID. В остальном все то же, что и в прошлом году.

Цвета. Как и предшественник, iPad Mini 3 выпускается в белом (серебряном) и черном (space gray) вариантах, но теперь можно приобрести и золотое устройство, так же как iPhone и iPad Air 2.

Варианты. Как и в случае с iPad Air 2, компания Apple выпускает варианты планшета на 16, 64 и 128 Гбайт, только для сетей Wi-Fi или Wi-Fi/LTE. Разрыв между устройствами на 16 и 64 Гбайт объясняется теми же причинами.

Цены. Как и раньше, iPad mini 3 с адаптером Wi-Fi продается по цене от 399 до 599 долл., а с адаптером Wi-Fi/LTE — от 529 до 729 долл. Вы можете представить себе покупку мини-планшета за 729 долл.? Я тоже нет. Но учитывая, как мало изменилось, iPad mini 2 стал гораздо более привлекательным устройством; цена модели на 32 Гбайт — 349 долл. Есть и другие варианты.

Touch ID. Это самое лучшее новшество iPad mini 3. Не будь цена такой высокой, я бы сменил планшет только ради этой функции.

Собственно, вот и весь список новшеств. Все остальное практически не изменилось, в том числе процессор и сопроцессор, дисплей, размеры и масса, камеры и время работы аккумулятора.

Итак, поскольку тестировать нечего, я не буду приобретать ни одно из этих устройств. Конечно, мне нравится Touch ID, но не за такие деньги. Я сохраню верность моделям предыдущего поколения, iPad Air и iPad mini with Retina Display — прошу прощения, iPad mini 2 — по крайней мере, еще на один год. Я не иронизирую, когда благодарю Apple за столь непринужденный подход к обновлению. При таком обилии новых продуктов мне нужно морально подготовиться к очередным серьезным тратам. На этот раз в том нет нужды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF