Недавно компания Microsoft представила новую версию своей операционной системы Windows 10. Версия Technical Preview поможет компании понять, как подать пользователям Windows следующего поколения. Эту проблему команде Windows нужно решить до середины 2015 года, когда будет выпущена новая операционная система. А между тем некоторые корпоративные клиенты все еще не перешли с Windows XP на Windows 7, соответственно Microsoft должна предусмотреть и процедуру обновления Windows 7 до версии Windows 10.

Есть фактически две версии Windows 10 Technical Preview. Предварительный технический обзор, к которому обращается большинство пользователей, ориентирован на отдельных пользователей-энтузиастов и может быть загружен с сайта http://preview.windows.com. Корпоративную версию Windows 10 Technical Preview можно загрузить с http://www.microsoft.com/en-us/evalcenter/evaluate-windows-technical-preview-for-enterprise.

Анализ возможностей чаще проводится на персональной версии Windows 10 Technical Preview, поскольку это выпуск, который исследует большинство пользователей, однако мне хотелось рассмотреть оба выпуска. Следует учесть, что корпоративная версия может быть легко установлена поверх пользовательской.

Изменения в интерфейсе

Изменения пользовательского интерфейса Windows 8 пришлись по вкусу далеко не всем пользователям. Здесь нет ничего удивительного, ведь интерфейс Windows 8 резко отличался от всего, к чему привыкли пользователи на протяжении нескольких поколений Windows. Система Windows 10 выглядит более знакомо. Большая часть критики Windows 8 сосредоточилась на разделении между двумя моделями пользовательского интерфейса, с настольными приложениями и приложениями из Windows Store, работающими в отдельных контейнерах. В Windows 8.1 эти два способа работы начинали смешиваться, однако завершится данная тенденция в Windows 10, на знакомом рабочем столе Windows.

Итак, начнем. Самое очевидное изменение в Windows 10 — возврат Меню «Пуск». Фактически это соединение живых плиток Windows 8 со знакомым меню Windows 7 (см. экран 1).

 

Меню «Пуск»
Экран 1. Меню «Пуск»

Меню «Пуск» вернулось в виде гибрида знакомого меню «Пуск» Windows 7 с экраном запуска Windows, полным «живых мозаик». Работать с новым меню «Пуск» достаточно легко. Чтобы запустить то, что нужно, достаточно щелкнуть по логотипу Windows в углу рабочего стола или просто нажать кнопку Win на клавиатуре. Как и в меню «Пуск» Windows 7, у данного меню существует иерархический список приложений.

Текущее меню «Пуск» великолепно работает с клавиатурой и мышью, но как быть пользователям планшетов? Ведь сегодня нельзя выбрать, как выводить плитки на экран. Странно, не так ли? На самом деле пользователи планшетов будут дожидаться Windows 10 Consumer Preview, чтобы увидеть, как будет организовано меню для них. В то же время необходимо отметить, что если вы выполните установку Windows 10 как обновление текущей Windows 8.1, у вас сохранится исходный экран запуска.

Приложения Windows Store

Приложения из Windows Store все еще могут выполняться в полноэкранном режиме, однако по умолчанию они будут работать в оконном. Это позволяет приложениям Windows Store выполняться в оконном режиме рядом с обычными настольными приложениями. При этом окна также имеют изменяемый размер и знакомые элементы управления (экран 2).

 

Приложение Maps в окне
Экран 2. Приложение Maps в окне

Приложения Windows Store теперь выполняются на рабочем столе Windows, в их собственных масштабируемых окнах, рядом с настольными приложениями Windows. Вместе с тем стоит учесть, что при работе приложений из Windows Store появляются новые средства управления (экран 3).

 

Новые средства управления
Экран 3. Новые средства управления

Да, на сегодня эти средства все еще носят экспериментальный характер. Они очень маленькие даже при использовании высокого разрешения, работают, может быть, не всегда четко при касании, но все равно примечательно, что Microsoft задумывается о новых средствах управления для своей настольной аудитории.

Любителей командной строки мне тоже есть чем порадовать. Microsoft наконец-то обновила консоль и в ней появилась поддержка тех же комбинаций с клавишей Ctrl, что и в остальной части Windows. Более того, те же самые возможности доступны для консоли PowerShell, что позволит заметно облегчить жизнь системных администраторов.

Новый режим экрана

Появившийся в Windows 8 режим, при котором вы могли размещать на своем мониторе два рабочих экрана приложений, получил дальнейшее развитие, и сегодня вы можете открыть на мониторе сразу четыре окна (экран 4).

 

Новый режим экрана
Экран 4. Новый режим экрана

Таким образом, на экране большого монитора вы сможете увидеть сразу четыре приложения. Как только вы перетаскиваете окно приложения в соответствующий угол, оно моментально размещается на четвертой части экрана, в соответствующем квадранте. Новые функции безусловно полезны, хотя вначале и не очевидны. И, естественно, потребуется время, чтобы разобраться с ними.

Виртуальные рабочие столы

Виртуальные рабочие столы сегодня представляют собой часть интерфейса Windows 10 и фактически они предназначены для группирования окон приложений (экран 5).

 

Виртуальные рабочие столы
Экран 5. Виртуальные рабочие столы

Менеджер задач Task view Windows 10 теперь позволяет переключаться между виртуальными рабочими столами и создавать новые рабочие пространства. Создать новый виртуальный рабочий стол довольно легко: достаточно щелкнуть знак «+» у основания окна Task view. Приложения могут быть запущены как обычно из меню «Пуск» или из прикрепленных значков панели задач.

Приложения, работающие на другом виртуальном рабочем столе, выделены маленькой панелью под значком приложения на панели задач (см. экран 6).

 

Приложения на другом виртуальном столе
Экран 6. Приложения на другом виртуальном столе

Для предприятий

Безусловно, нельзя обойти вниманием новшества, предназначенные для пользователей корпоративных версий. Главный вопрос – как использовать Microsoft Accounts для магазина Windows Store? Специалисты Microsoft нигде не описывают, как будет работать Windows Store. Возможно, Windows Store в версии 10 будет использовать Azure Active AD в качестве альтернативной модели аутентификации и позволит ИТ-отделам задействовать собственные хранилища учетных данных.

Кроме того, реализовано разделение персональных и корпоративных данных в устройствах, а значит гораздо проще будет реализовывать концепцию использования личных устройств сотрудников. Рабочие приложения никогда не смогут получить доступ к контейнеру персональных данных и информация из одного контейнера не будет копироваться в другой.

Словом, Windows 10 Technical Preview – действительно предварительный выпуск и все еще может 10 раз измениться. До окончательного выпуска, надеюсь, нас всех ждет еще множество открытий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF