Сравниваем Surface Pro 3 и MacBook Air

Получив в начале сентября новый Apple MacBook Air, я не мог не ощутить волны ревности, исходящие от Surface Pro 3. Но это напрасно. У разных пользователей разные потребности, однако благодаря появлению Surface Pro 3 аппаратные средства Microsoft немедленно оказываются на одном уровне с авторитетным MacBook Air. А это незаурядное достижение.

При заказе MacBook Air мною двигало запоздалое чувство долга: я всегда считал своей обязанностью следить за развитием платформ, соперничающих с Windows и другими продуктами Microsoft, и одно время довольно регулярно покупал компьютеры Mac. Однако с началом эры «облака и мобильности» интерес к Mac явно пошел на убыль, по крайней мере у меня. Фокус моего внимания за пределами сферы Microsoft сместился на такие платформы, как iOS, Android, а в последнее время даже Chrome OS.

Но Mac по-прежнему важен для меня по многим причинам.

Mac Office. Выход новой версии Mac Office ожидается в ближайшее время, и хочется увидеть, как продукт работает на современных устройствах, а не Mac mini с процессором Core 2 Duo, пылящимся в моем офисе. Кроме того, я жду появления OneDrive for Business для Mac.

Разработка программ. Мне приходится вести разработку в таких средах, как Android Studio и XCode, и используя новые возможности SDK, а продукты Apple работают только на компьютерах Mac. Чтобы проектировать приложения iOS, нужен Mac.

Интеграция между платформами. В следующей версии iOS обеспечен новый уровень интеграции с Mac, благодаря чему перспектива владеть тем и другим становится более заманчивой, и мне любопытно протестировать эти аспекты.

Windows + Mac. Прошло много времени с тех пор, как я писал о запуске Windows на компьютере Mac, и мне интересно посмотреть, какие произошли изменения и какие из многочисленных вариантов наиболее практичны. Я подготовил вводную статью для серии материалов, но быстро понял, что тема гораздо шире, чем казалось поначалу.

Таково краткое обоснование покупки MacBook Air. Однако я не собираюсь регулярно использовать это устройство. Я не заменю PC этой системой, не перейду на Mac и не буду регулярно брать его с собой в поездки (хотя проведу пару испытаний батарей в условиях реальной эксплуатации).

При этом мне хочется напрямую сравнить это устройство с Surface Pro 3. Ведь именно это делает Microsoft в различных рекламных и маркетинговых кампаниях. Заранее можно сказать, что у каждого устройства есть свои достоинства и недостатки. Многие изъяны, присущие компьютерам Mac на протяжении многих лет, были исправлены благодаря улучшениям как в аппаратных средствах, так и в программном обеспечении. MacBook Air — замечательный компьютер, и даже доступный по цене.

Теперь несколько наблюдений о двух конкурентах.

Цена. 12-дюймовый экран Surface Pro 3 занимает место точно между 11- и 13-дюймовой моделями MacBook Air, и я буду сравнивать его с 13-дюймовым вариантом, так как 11-дюймовый экран слишком мал для серьезной работы. Цены сопоставимы: начальная цена Surface Pro 3 – «всего» 799 долл. за модель с процессором Core i3, но если учесть стоимость клавиатуры, цена возрастает до 929 долл. Базовая цена MacBook Air — 999 долл., но модель оснащается процессором i5. За сопоставимый Surface Pro 3 с клавиатурой придется заплатить 1129 долл. Цена приобретенного мной MacBook Air (Core i5, 8 Гбайт оперативной памяти, 256 Гбайт SSD-накопитель) — 1299 долл. без налога и доставки. Цена сопоставимого Surface Pro 3 точно такая же — 1299 долл. В прошлом ценовой уровень Mac был совсем иным.

Масса. Ни один из этих компьютеров не увеличит существенно тяжесть вашего багажа. Этим летом мне приходилось многократно выезжать с Surface Pro 3, и могу засвидетельствовать, что любое из этих устройств будет превосходным спутником в дороге. Масса Surface Pro 3 с клавиатурой Type Cover весит 1,08 кг, в сравнении с 1,34 кг — MacBook Air. Но это на бумаге. Сравнивая их в реальности, я почти не заметил разницы.

Размер. Из-за большего экрана MacBook Air крупнее, чем Surface Pro 3, примерно на 2,5 см по длине и ширине. Оба устройства очень тонкие: корпус MacBook Air сужается и имеет толщину всего 3 мм спереди и 17 мм у задней панели. Толщина Surface Pro 3 с клавиатурой Type Cover — 14 мм.

Эстетика. Оба компьютера великолепны, добротно исполнены и отличаются привлекательным дизайном. Я не могу отдать предпочтение ни одной из моделей.

Расширение. Формально функции док-станции Surface Pro 3 шире, чем официально доступной пользователям MacBook Air, но в действительности в этой категории Apple имеет явное преимущество. MacBook Air располагает двумя портами USB 3.0, гнездом для полноразмерных карт SDXC и разъемом Thunderbolt, для которого можно купить различные адаптеры, в том числе для Gigabit Ethernet, видео и Firewire. Pro 3 оснащается лишь одним портом USB 3.0, гнездом microSD для расширения и mini DisplayPort для адаптеров видеовывода. В обоих устройствах используются магнитные соединители питания, среди которых трудно отдать предпочтение какому-нибудь одному. Можно лишь отметить, что соединитель для Mac отсоединяется слишком легко.

Экран. Нельзя не отметить странности, присущие обоим компьютерам. Экран Surface Pro 3 меньше (12 дюймов), но работает с более высоким разрешением (2160 x 1440) и имеет соотношение сторон 3:2. MacBook Air оснащен более крупным 13-дюймовым экраном, но работает с гораздо более низким разрешением 1440 x 900 (соотношение сторон 16:10). Оба экрана великолепны, но есть один изъян. Операционная система Mac OS X проектировалась для оптимальной работы с разрешениями Retina, но разрешение экрана Air низкое. Рабочий стол Windows по-прежнему выглядит неважно при разрешениях Retina, но Pro 3 поставляется только с таким экраном. Предпочтительно было бы иметь дисплей Retina на компьютере Mac и дисплей с низким разрешением на Pro 3. Но экран Surface Pro 3 также наделен мультисенсорными и перьевыми функциями.

Время работы аккумулятора. Я не проводил формальных тестов, но достаточно небольшого опыта использования, чтобы оценить чрезвычайно длительное время работы аккумулятора MacBook Air, очень близкое к заявленному компанией показателю 12 часов. Но оговорюсь: если запускать на этом устройстве Windows — в виртуальной среде, как я делал с Parallels, или в среде с двухвариантной загрузкой, такой как Boot Camp, — время работы аккумулятора резко уменьшается. Например, подозреваю, что в случае с Boot Camp время работы аккумулятора составляет менее 4,5 часов. Для сравнения, представители Microsoft утверждают, что время работы аккумулятора Surface Pro 3 — 7 часов, а на моих тестах оно составило чуть более 7 часов. Одним словом: в этой категории Air имеет явное преимущество перед Pro 3. Если только вы не нуждаетесь в Windows.

Выделение тепла/шум. Обычно оба компьютера работают бесшумно, но в обоих есть вентиляторы, которые иногда включаются. Но их включения в Surface Pro 3 происходят в непредсказуемые моменты и чаще, чем у MacBook Air. Ни один из компьютеров не будет отвлекать вас от работы. Но если вы цените тишину, то Air ближе к идеалу.

Сетевые подключения. Они сопоставимы: в обоих компьютерах установлены одинаковые адаптеры 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0.

Клавиатура. Пользоваться полноразмерной аккуратной клавиатурой MacBook Air — истинное удовольствие, а клавиатура Type Cover для Surface Pro 3 малогабаритная. В обеих моделях применяется подсветка. Мне нравится универсальность Type Cover, но Pro 3 не помешала бы «настоящая» клавиатура. Пользователям, привыкшим к Windows, раскладка клавиатуры Mac поначалу покажется неудобной (подробнее об этом будет рассказано позже).

Трекпад. Никогда прежде я не утверждал, что мне нравится трекпад на портативном компьютере, но превосходный трекпад MacBook Air отличается точностью и безупречной плавностью. Но только в операционной системе Mac OS X! Если использовать Windows в Boot Camp, то впечатление от взаимодействия с трекпадом гораздо хуже. Трекпад Type Cover в Surface Pro 3 — огромный шаг вперед по сравнению с прежней разновидностью Type Cover. Но он мал и далеко не так удобен, как Air. Я всегда беру с собой в поездки мышь и буду делать так и впредь.

Перо. Только Surface Pro 3 располагает превосходным точным пером и всеми преимуществами этого аксессуара.

Мультисенсорный интерфейс. Лишь Surface Pro 3 оснащается мультисенсорным экраном и может использоваться как планшет. В результате Surface Pro 3 демонстрирует уникальную функциональность «двойного назначения», которая отличает это устройство от MacBook Air. Конечно, у такого подхода есть свои достоинства и недостатки. Необходимо купить iPad Air (от 499 долл.), чтобы получить такие функции от компании Apple. Но этот iPad стократ полезнее ориентированной на планшет среды Modern в Windows благодаря более развитой «экосистеме» приложений и контента. Surface Pro 3 — в первую очередь Ultrabook и планшет лишь во вторую; его характеристики могут оказаться слишком слабыми, если вам действительно нужен планшет. Кроме того, габариты устройства велики.

Windows против Mac OS X. Я всегда утверждал, что среда Windows комфортнее, чем Mac OS X, но возможно из-за промахов разработчиков Windows 8, усовершенствований Mac OS X, регулярно вносимых компанией Apple, или просто в силу моего более чем десятилетнего опыта работы с Mac, ее преимущества со временем становятся для меня более размытыми. А когда Microsoft наконец одобрит Office на Mac – все мы с нетерпением ждем превосходного OneNote для Mac — нам предстоит нелегкий выбор. Учитывайте также, что по мере достижения зрелости средой Modern эта дискуссия приобретет новые краски. Поэтому всегда будут существовать темы для обсуждения и споров.

Вход с помощью ПИН-кода. На первый взгляд это мелочь, но мне нравится такой способ входа в Windows. На компьютерах Mac требуется ввести пароль, а затем нажать клавишу Enter, как в 1990-х.

Интеграция OneDrive. Microsoft обеспечивает интеграцию OneDrive как в Windows, так и в Mac OS X, но версия Windows 8.1 лучше обеспечивает доступ ко всем данным в OneDrive из Интернета, а также возможность произвольно отмечать папки и файлы для использования только в Интернете или только в автономном режиме. В Mac OS X эта задача решена так же, как в Windows 7: можно синхронизировать все данные или отобрать для синхронизации часть из них. Но если выбрать второй вариант, то нельзя даже увидеть объекты, которые не подлежат синхронизации. Надеюсь, такой старомодный подход изменится.

Веб-приложения. Недавно я писал о появлении более зрелых веб-приложений и превращении Интернета в достойную платформу. Но в настоящее время лишь Windows-версия Chrome и Internet Explorer (рассчитанный только на Windows) обеспечивают безупречный доступ к веб-приложениям, позволяя закрепить эти приложения на рабочем столе или панели задач, и обращаться к ним вне традиционных окон браузеров. Я регулярно пользуюсь такой функцией Windows и мне не хватает ее в Mac OS X.

Я высоко ценю универсальность Surface Pro 3 и возможность работать с Windows. Но у MacBook Air есть свои замечательные достоинства: время работы аккумуляторов поражает, а постепенно снижающаяся цена несомненно привлечет внимание потребителей.

Сама возможность сравнения двух компьютеров — убедительное свидетельство того, как быстро компания Microsoft смогла превратить Surface в действительно полезное и конкурентоспособное устройство. Но следует отметить, что компания Apple, пожалуй, запоздала с предложением экрана Retina и других усовершенствований для MacBook Air. Одно из них ожидается в 2015 году. Впрочем, я предпочитаю отличный от Retina экран, которым Air оснащается сегодня. Хотелось бы получить 15-дюймовую модель.

Итог: оба компьютера очень хороши.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF