Delve знаменует начало новой эры Office

Microsoft объявила о запуске Office Delve для бизнес-клиентов Office 365. По словам представителей компании, новый офисный продукт извлекает информацию, наиболее актуальную для пользователей, на основе анализа характера их деятельности и действий тех, с кем они поддерживают контакты. Я считаю, что Delve – это будущее Office, воплощение нового способа представления данных и работы с ними.

Судя по активному переходу Office в «облако», в частности с появлением Office 365, можно подумать, что мы уже воочию наблюдаем будущее Office: доступ к Exchange, SharePoint и Lync Online предоставляется как услуга, удобно организована работа с настольными офисными программами, расширяется коллекция мобильных приложений.

Но это лишь первый шаг. Сегодня наивысшие достоинства Office 365 – это разумные условия лицензирования, простые средства управления и легкость доступа к возможностям Exchange, SharePoint и Lync. Но в восприятии большинства пользователей взаимодействие с Office по-прежнему осуществляется посредством локально устанавливаемых приложений, и реализация «облачных» услуг на серверной части на практике ничем не отличается от доступа к локальным серверам.

В Delve меня радует новый подход к обработке огромных массивов данных, с которыми мы все сегодня имеем дело. Думаю, что эта служба, или нечто подобное ей, со временем могла бы заменить Outlook как центр возможностей, открываемых большинству пользователей Office, портал, который мы используем для взаимодействия с офисными службами и их данными.

Служба Outlook появилась, когда Microsoft добавила почтовый клиент для рабочих групп к персональному планировщику Schedule+, создав своего рода портал, через который многие пользователи и сегодня организуют свою рабочую деятельность. Но сегодня Outlook – устаревший инструмент, вчерашний день. Конечно, служба подключается к онлайн-порталам, например Exchange Online, и уведомляет о прибытии сообщений электронной почты и наступлении других событий. Но при этом приходится совершать множество манипуляций для управления, переходить между окнами и осваивать сложный и запутанный пользовательский интерфейс.

Delve – нечто большее, чем почтовый клиент и персональный информационный менеджер. Delve работает в «облаке» и использует технологию машинного обучения Microsoft Office Graph, анализируя взаимосвязи между людьми и информацией, с которой они ежедневно имеют дело. Возможности, предоставляемые Office Graph, сегодня играют все более важную роль, поскольку функции серверной части Microsoft перенесла в «облако».

Delve – первое приложение, использующее преимущества Office Graph. Это не просто новое решение, но новый тип решения с визуальным представлением связей, формируемых Office Graph. Служба Delve может работать с данными Exchange, SharePoint, Yammer, OneDrive for Business и из других источников. Вскоре будет добавлена поддержка вложений электронной почты, OneNote и Lync. В будущем планируется дальнейшее расширение, в частности поддержка гибридных сред.

Реализованная как веб-приложение на Office365.com, служба Delve имеет простой и динамичный интерфейс в виде информационных карточек, причем сначала вы увидите ту информацию, которая для вас наиболее важна. Карточки имеют привычные для социальной сети Yammer элементы – «мне нравится», просмотры, комментарии и теги. Благодаря SharePoint можно обмениваться документами с другими пользователями. В одном окне вы сможете увидеть все файлы, с которыми недавно работали, независимо от того, где они хранятся. Вы узнаете, что происходит у ваших коллег, по отметкам «мне нравится», просмотрам, комментариям и другим действиям.

Первым делом новую службу получат организации, которые смогут наиболее эффективно использовать ее преимущества: подписчики корпоративных, образовательных и государственных планов Office, зарегистрировавшиеся на первый выпуск, открывающий доступ к новым функциям. Начиная с января 2015 года Delve станет доступной для подписчиков Office 365 Business Essentials, Business Premium, Small Business, Small Business Premium и Midsize Business.

Если у медали Delve и есть оборотная сторона, то она заключается в том, что эта служба слишком непривычна для обычного пользователя. Но подобно тому как появление Outlook стало ответом на растущие коммуникационные потребности на рубеже столетий, разработка Delve решит проблему гигантских объемов данных, с которыми нам сегодня приходится иметь дело. Это новое решение для нового времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF