Представление предварительного технического варианта новой операционной системы Windows 10 в начале октября не ограничилось только клиентской версией, но и явило миру серверные варианты следующего поколения Windows Server Technical Preview в редакциях Standard, Hyper-V и Datacenter, доступные для желающих протестировать их через подписку MSDN. Как в итоге будет называться следующая серверная версия поколения vNext, она же Threshold, пока можно только гадать, возможны и стандартный вариант, по прежним правилам именования, — Windows Server 2015, и аналогичное клиентской версии имя Windows Server 10. Для реальной работы это и не главное, важнее все-таки то, чем может порадовать системных администраторов новый сервер. Сама по себе представленная версия полностью соответствует термину «предварительная»: многие ее дополнительные функции все еще находятся в стадии разработки или отключены, так что сама корпорация не рекомендует ее даже для тестирования в лабораторных условиях, и указывает, что получение полного представления о возможностях будущей версии Windows Server пока еще невозможно. Только отчасти и только в общем.

Следуя провозглашенному новым генеральным директором компании девизу «мобильность и «облако» прежде всего», разработчикам Microsoft придется значительно расширить интеграционные возможности серверного продукта, которому предстоит работать в гетерогенной среде. Для этого в службу аутентификации Active Directory Federation Services (AD FS) добавлены новые функции, которые должны позволить ей проводить идентификацию пользователей, чьи учетные данные хранятся в службах каталогов, построенных на основе Lightweight Directory Access Protocol (LDAP). Для этой же цели в обновленном менеджере виртуальных машин Hyper-V Мanager реализована поддержка альтернативных учетных данных при подсоединении к удаленной системе, позволяющая при завершении сеанса выполнять сохранение учетных данных для последующих процедур регистрации в системе. С учетом означенного девиза проведено и обновление протокола управления хостами Hyper-V, которое осуществляется через протокол WS-MAN: он способен теперь выполнять аутентификацию по CredSSP, Kerberos и NTLM. Как сообщается в документации по реализованным улучшениям в Hyper-V в версии Technical Preview, использование CredSSP для подсоединения к удаленному хосту Hyper-V теперь позволяет выполнять операцию «живой миграции» без необходимости предварительного выполнения настройки ограниченного делегирования в Active Directory. Переход к использованию инфраструктуры управления на базе WS-MAN, а этот протокол работает по стандартному и всегда открытому порту номер 80, также позволяет значительно упростить настройки, которые необходимо выполнить на хосте для включения удаленного управления. Возвращаясь к новым возможностям Hyper-V Мanager, отмечу, что в предварительном варианте он теперь способен управлять гипервизорами на системах Windows Server 2012, Windows 8, Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1.

Из множества других обновлений в области виртуализации я бы выделил доставку служб интеграции для виртуальных машин через механизм распространения обновлений Windows Update, который должен заработать после того, как выпуск Windows Server Technical Preview увидит свет. С его помощью владельцы виртуальных машин, размещенных у поставщиков служб или в частном «облаке», смогут единообразно управлять обновлениями гостевых операционных систем Windows, в том числе службами интеграции, в своих виртуальных машинах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF