В конце августа компания Microsoft выпустила обновления для всех поддерживаемых версий Exchange. Представлены Exchange 2013 CU6, Exchange 2010 SP3 RU7 и Exchange 2007 SP3 RU14, однако учитывая проблемы, свойственные предшествующим накопительным пакетам, внимание неминуемо приковано к содержимому CU6. Оказывается, новшеств не так уж много, если вы не намерены исправить HCW и использовать масштабируемые общедоступные папки. Установить пакет CU6 просто (по крайней мере, мне это удалось без труда), но на всякий случай не забудьте тщательно протестировать его перед развертыванием.

Выпуск накопительного пакета обновления 6 для Microsoft Exchange Server 2013 (http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2014/08/26/released-cumulative-update-6-for-exchange-server-2013.aspx) (CU6 — сборка 995.29) состоялся в последние дни отпускного сезона, когда у многих мысли еще не заняты обновлением серверов электронной почты. Интерес к CU6 даже меньше, чем к предшествующему пакету CU5.

И все же справедливо будет заметить, что у каждого накопительного пакета обновления есть свои особенности, которые удается выявить лишь после широкомасштабного развертывания. У пакета CU5 также имеются особенности, в частности обратная реакция в службе Transport (http://social.technet.microsoft.com/Forums/exchange/en-US/c3d300c5-473f-4ab3-8df2-e85c0ea2ed99/backpressure-activated-after-exchange-cu5-installversion-buckets?forum=exchangesvrsecuremessaging), медленный отклик EMS при выполнении команд Get- (http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/54f37cf2-5c9d-4c64-81ef-c09cc400deac/exchange-2013-cu5-exchange-power-shell-very-very-very-slow-reasponse-when-using-get-command?forum=exchangesvrdeploy), проблема мастера гибридной конфигурации после обновления Office 365 — довольно досадная неполадка, в результате которой непредвиденно отключаются базы данных почтовых ящиков (http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/7e823810-29f4-48f2-ad60-37e6ac147d3e/exchange-2013-database-dismounts-unexpectedly?forum=exchangesvrgeneral) и т.д. Возможно, вы не сталкивались с этими ошибками, но их встречали другие пользователи. Ошибки есть в любом программном продукте. В каждом обновлении устраняются многие недочеты, и в пакете CU6 исправлены перечисленные выше, но могли быть внесены новые, что подчеркивает необходимость тщательного тестирования перед развертыванием. И конечно, требуется обновление схемы Active Directory.

В CU6 нет скрытой новой функциональности (по крайней мере, ничего явного). Только исправления, предназначенные для сглаживания шероховатостей различных компонентов Exchange, обновления для устранения туманных проблем вроде «отказ AutodiscoverSelfTestProbe, когда внешний URL-адрес не установлен для виртуального каталога EWS в Exchange Server 2013» и «служба топологии не может обнаружить службу OWA при выполнении поиска eDiscovery в Exchange Server 2013». Я безусловно рад, что эти ошибки исправлены. В самом деле, устранение проблемы соответствия нормативным актам (KB2977279, http://support.microsoft.com/kb/2977279), из-за которой сообщения голосовой почты вносились в журнал, когда этого не должно было происходить, — несомненно полезное новшество.

Но затем мы обратились к общедоступным папкам и обнаружили, что именно они играют главную роль в пакете CU6. Первая устраненная неисправность — катастрофическая проблема, из-за которой современная архитектура общедоступных папок не масштабировалась (http://thoughtsofanidlemind.com/2014/03/11/exchange-2013-public-folders-crippled-by-newly-revealed-limits/) за пределы умеренно внушительной демонстрационной среды. Это вызывало многочисленные дискуссии, особенно на конференции MEC, и группа разработчиков клятвенно обещала решить проблему. В июне разработчики объявили, что в пакете CU6 (http://thoughtsofanidlemind.com/2014/06/11/progress-in-raising-public-folder-limits-but-were-not-there-yet/) масштабируемость значительно улучшится. Изменения были реализованы в Exchange Online (http://blogs.office.com/2014/07/15/10x-increase-in-public-folder-limits/) (Office 365) в июле. Полные сведения об изменениях в пакете CU6 приведены в публикации EHLO (http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2014/08/26/public-folder-updates-in-cu6-improving-scale-and-more.aspx).

Десятикратное увеличение числа общедоступных папок, поддерживаемых в инфраструктуре, удовлетворит большинство пользователей, желающих перенести традиционные общедоступные папки в Exchange 2013. На самом деле это первый шаг на пути к новой архитектуре, способной обслуживать миллионы общедоступных папок. Скептики скажут, что и старая архитектура обеспечивает поддержку миллионов папок, но старый подход сложился не за один день, и требуется время, чтобы накопить огромное количество общедоступных папок.

Конечно, трудно провести крупномасштабное тестирование общедоступных папок, если не уделить время организации тестовой структуры, которая создает тысячи папок в наборе почтовых ящиков общедоступных папок, заполняет новые папки каким-нибудь содержимым, а затем направляет пользовательский трафик для проверки новой архитектуры. Несомненно, Microsoft располагает всем необходимым для тестирования, и нам предстоит набраться терпения, чтобы подождать и увидеть, как пройдет миграция на практике.

Еще одно изменение, относящееся к общедоступным папкам, — устранение пробела в системе безопасности, который позволяет подготовленным к работе с почтой общедоступным папкам принимать входящие сообщения от любого внешнего отправителя. Компания Microsoft исправила эту ошибку для Office 365 в июле, но не сообщила об этом, что привело к ряду проблем, и электронная почта, отправляемая в общедоступные папки, формировала непредвиденные отчеты о недоставке. И, конечно, нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц.

В пакете CU6 отсутствуют какие-либо решения для других типов общедоступных папок (например, содержащих общие календари) в Outlook Web App. Очевидно, соответствующий запрос, прозвучавший на конференции MEC, учтен, но программный код еще не подготовлен.

При подготовке к развертыванию CU6 помните, что компания Microsoft тестирует и поддерживает только обновления из двух последних пакетов (N-2). Модель обслуживания для Exchange 2013 (http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2013/02/08/servicing-exchange-2013.aspx) предусматривает, что накопительный пакет поддерживается в течение трех месяцев после выпуска следующего пакета. Поэтому не следует ожидать, что компания будет тестировать обновления из каждого выпущенного накопительного пакета, так как все пакеты, предшествующие CU4, не поддерживаются.

Другими словами, может быть и удастся успешно обновить сервер с пакетом CU2 до уровня CU6, но никаких гарантий дать нельзя. CU4 — исключение, так как он считается пакетом обновления SP1. Пакеты обновления поддерживаются в течение двенадцати месяцев (http://support.microsoft.com/lifecycle/?LN=en-us) после выхода следующего пакета обновления. На практике это означает, что у пользователей CU1, CU2 и CU3 могут возникнуть проблемы, если попытаться перейти непосредственно к CU6, чтобы обойти препятствия, выявленные при тестировании. Microsoft рекомендует переход непосредственно к CU6, поскольку этот пакет, как и все прочие накопительные обновления, представляет собой полную версию Exchange 2013, и если будет обнаружена проблема, компания предпочитает устранить ее применительно к пакету CU6.

Обновление KB2961810 (http://support.microsoft.com/kb/2961810) содержит полный набор исправлений из пакета CU6. Пользователям Exchange 2010 стоит также обратить внимание на KB2961522 (http://support.microsoft.com/kb/2961522) для получения более подробных сведений об Exchange 2010 SP3 RU7. Пользователям Exchange 2007 необходим KB2936861 (http://support.microsoft.com/kb/2936861), чтобы узнать о пакете Exchange 2007 SP3 RU14, относящемся к изменениям DST.

Квартальные обновления выпускаются в привычном режиме. Осторожные специалисты доверяют, но обязательно проверяют обновления, так же рекомендую поступать и вам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF