С приближением TechEd Europe становится очевидно, что это мероприятие станет «праздником любви к Microsoft», не отягощенным беспристрастными суждениями об Exchange. Это порождает тревожные предположения, что и на конференции, которая состоится в Чикаго в мае следующего года, также прозвучит мало независимых мнений. Тем, кто нуждается в консультациях по вопросам развертывания, управления и использования локальной среды Exchange, рекомендую посетить мероприятие Exchange Connections в Лас-Вегасе в сентябре. Каждого, кто планирует поехать на TechEd EMEA в Барселону в конце октября, может постигнуть разочарование, когда обнаружится отсутствие беспристрастных выступлений на тему Exchange и по смежным направлениям. Специалисты по Exchange, имеющие звание MVP и проживающие в Европе, были раздосадованы, узнав, что отклонены все руководимые MVP секции, в то время как многие предполагаемые докладчики имеют опыт успешных выступлений на подобных мероприятиях. Насколько я помню, это беспрецедентная ситуация для конференций, организуемых Microsoft.

Вообще проведение секций под руководством MVP не гарантируется, однако подразумевается, что они должны высказывать беспристрастные экспертные мнения относительно технологий Microsoft. Отсутствие независимых суждений на таком крупном мероприятии, как TechEd Europe, порождает тревожные мысли о будущем.

Во-первых, создается впечатление, что Microsoft теряет интерес к независимым мнениям, высказываемым на организуемых корпорацией мероприятиях. Возможно, сотрудники компании исходят из того, что мнения MVP и прочих внешних докладчиков недостаточно соответствуют корпоративным идейным тезисам на данный момент.

Во-вторых, можно предположить, что разработчикам Exchange безразличны мнения MVP относительно данной технологии. Я не верю, что это так, поскольку знаю, насколько эффективно сотрудничают группа разработки и MVP. Как бы то ни было, теме Exchange в программе TechEd Europe посвящено лишь девять секций.

Как отмечает Поль Робишо, TechEd с годами «разбухает», вмещая все новые тематические направления по мере того, как Microsoft выводит на рынок новые продукты. Необходимость включения в график секций, посвященных этим продуктам, негативно отражается на уже существующих темах, в результате чего таким заслуженным продуктам, как Exchange и SharePoint, отводится все меньше времени. Этот эффект усугубляется, когда возникает необходимость проведения секций для поддержки крупных корпоративных маркетинговых инициатив. Многие участники TechEd в Хьюстоне в мае отмечали повсеместное преобладание темы Azure (в полном соответствии со стратегией Microsoft).

Для сравнения, теме Lync отведено 24 секции, SharePoint – 23, а Office 365 – 52 секции (в числе которых есть имеющие очевидную связь с Exchange или клиентами Office). Складывается впечатление, что составители графика TechEd Europe явно сэкономили на Exchange. Локальные клиенты также ощутят, что в свете всеобщей «облачной» тенденции их проблемы остались без внимания.

Учитывая малое число секций, посвященных Exchange, группе разработки трудно было уступить часть выступлений MVP, особенно при наличии необходимости рассказать о новых функциях и направлениях. Однако баланс между информацией о новшествах и реальными данными о технологии в действии чрезвычайно важен. Нормальным было бы соотношение 6:3, что нереально при столь ничтожном общем количестве (девять выступлений), отведенных такому крупному продукту, как Exchange, насчитывающему свыше 300 миллионов развернутых сред, большая часть которых по-прежнему базируется на локальных ресурсах.

Справедливости ради следует заметить, что когда группе разработки Exchange указали на отсутствие независимых докладчиков, они все же приняли меры и уступили одно выступление одному MVP, а другому MVP предложили совместный доклад. Переход от нуля к 1,5 – незначительная, но положительная динамика.

В-третьих, может возникнуть подозрение, что TechEd Europe станет не более чем событием, позволяющим внимать рекламным заявлениям Microsoft в массовом масштабе. Другими словами, сплошной маркетинг и лишь крупицы полезной информации, способной помочь выполнить успешное развертывание или решить техническую проблему. Техническая конференция, ориентированная на маркетинг (с пропагандой таких идей, как «все в облако»), достойна сожаления. Обилие секций, посвященных продуктам, продвигаемым на рынке (например, Yammer), а не реально используемым технологиям, также удручает.

В-четвертых, учитывая, что это последняя конференция TechEd и что в мае следующего года ее сменит новая конференция Microsoft, возникает предположение, что и для этого мероприятия секции будут распределяться подобным образом. То же противостояние останется между группами разработки продуктов и маркетингом при распределении выступлений, и мы можем столкнуться с ситуацией, когда Exchange и другим заслуженным продуктам будет посвящаться лишь несколько секций, тогда как основная часть шоу будет отдана «новому материалу». И, конечно, новые продукты и новые версии смогут обсуждать только сотрудники Microsoft, поскольку лишь они располагают информацией, что естественно сократит число выступлений независимых докладчиков.

Есть опасение, что новая конференция станет плохой заменой для узкоспециализированных мероприятий, таких как MEC или конференции по Lync и SharePoint. Их утрату остро ощутят специалисты, которые нуждаются в актуальной информации о своих любимых продуктах. Чикаго – хорошее место для проведения конференции, но не для недельной «промывки мозгов» верными последователями, проповедующими одну-единственную идею.

Отдавая должное Microsoft, следует отметить, что на событии в Чикаго будет представлено много новой информации, так как там будет обсуждаться Exchange 16 – следующая версия продукта. Необходимо также подчеркнуть, что некоторые технологии Exchange сегодня проникают в другие продукты. В качестве примера можно назвать функцию предотвращения потери данных Data Loss Prevention (DLP), ныне реализуемую в SharePoint Online, и эту тему в Барселоне будет освещать Асаф Каши.

Многие специалисты Microsoft выступают достойно, давая четкое и открытое описание технологий. После конференции MEC, прошедшей в апреле, вспоминаются такие имена, как Абрам Джексон, Тим Макмайкл и Вивек Шарма. С другой стороны, в Microsoft есть множество докладчиков, которые не видят недостатков в технологиях компании, и они высказываются исключительно в соответствии с корпоративными идейными тезисами и на выступлениях говорят только то, что в данный момент в компании считается «правильным». Этому второму типу докладчиков независимые мнения должны создавать противовес, без которого TechEd Europe не будет представлять ценности для слушателей.

Единственный положительный момент состоит в том, что процесс отбора секций для TechEd подчеркнет ценность независимых технических конференций, призванных дать точные и обдуманные рекомендации относительно работы продуктов Microsoft в реальных условиях, решения наиболее распространенных проблем при развертывании и извлечения максимальной выгоды из инвестиций в программное и аппаратное обеспечение.

Список презентаций на тему Exchange на конференции IT/Dev Connections в Лас-Вегасе (16-18 сентября) меня обнадежил. В программе 27 секций, посвященных Exchange и Office 365; есть доклад Пола Каннингема о работе и диагностике неисправностей DAG; Натан О'Брайан углубится в тему ADFS, а Яап Весселиус расскажет об Autodiscover. В числе докладчиков – обладатели звания MVP, MCM и даже некоторые сотрудники Microsoft. На Connections будут выбраны лучшие докладчики и наиболее удачные доклады при условии представления независимых суждений. В Барселону на TechEd Europe я не поеду. Рекомендую и вам рассмотреть альтернативы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF