В условиях продолжающегося роста визуализации, популярности корпоративного «облака» и накопления больших объемов данных нам необходимы системы хранения исключительно высокого уровня. По оценкам IDC, в ближайшие 4 года содержимое систем хранения будет возрастать на 30% в год. Помогать предприятиям решать глобальную задачу управления ростом инфраструктуры хранения призван продукт HP StoreEasy 5530, который представляет собой инструмент хранения стандарта plug-and-play. Это решение было разработано с учетом возрастающих требований к хранению в компаниях среднего размера и на малых предприятиях. Оно не только обеспечивает функционирование высокопроизводительной файловой системы и хранилища SAN, но и представляет реализацию моноблочного кластера с высокой доступностью.

Инструмент HP StoreEasy 5530

StoreEasy 5530 возглавляет линейку продуктов семейства HP StoreEasy. Система может функционировать как NAS или файловый сервер iSCSI. Серверы HP StoreEasy начинаются с модели 1U StoreEasy 1000 серии и заканчиваются высокомасштабируемым StoreEasy 5530 с возможностью поддержки до 26000 пользователей. HP StoreEasy 5530 – решение с высокой доступностью, которому также свойственны высокопроизводительное гибкое хранение благодаря серверу-лезвию HP и Windows Server 2012 Storage Server. StoreEasy 5530 обеспечивает поддержку таких усовершенствованных функций хранилищ Windows Server 2012, как Storage Space, Storage Pools, дедупликация данных и тонкая подстройка, SMB Direct, SMB Multichannel, SMB Transparent Failover, а также SMB Scale Out.

StoreEasy 5530 использует серверы-лезвия для реализации двухузлового хранилища, имеющего встроенный активный кластер с обходом отказов Windows для достижения высокой доступности. StoreEasy 5530 поставляется в корпусе высотой 3U, а устройство, которое я тестировал, имело два сервера-лезвия BL460cG7 в шасси. Такие серверы построены на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon E5620 (2,4 Ггц). Каждый ультратонкий сервер BL460cG7 поставляется с модулями по 24 Гбайт DDR3 Registered Error-Correcting Code (ECC) и общим объемом оперативной памяти 48 Гбайт в устройстве. HP StoreEasy 5530 поддерживает максимум 96 Гбайт оперативной памяти на сервере. Отказоустойчивость обоих серверов-лезвий BL460cG7 обеспечивают зеркальные загрузочные диски. StoreEasy 5530 содержит внутренний накопитель SAS объемом 10,8 Tбайт, не считая двух дисков формата SFF в каждом контроллере хранения 5530, на которых предустановлена операционная система. Поддерживается до 8 внешних дисковых накопителей, использующих подключения SAS. Все диски предусматривают возможность горячей замены и могут легко извлекаться через переднюю части корпуса. Как и положено устройству хранения, HP StoreEasy 5530 обеспечивает большую пропускную способность сетевых соединений. Я тестировал устройство с 15-ю сетевыми картами. В корпусе имеется два слота PCI, которые используются для тестирования через дополнительную сетевую карту. Кроме того, в сервере установлены два блока питания с возможностью «горячей» замены. Выключатель расположен на обратной стороне устройства, что несколько неудобно, но на практике вам не придется использовать его, так как сервер имеет полную технологию управления HP Integrated Lights Out (iLO). Как выглядит HP StoreEasy 5530 спереди и сзади, показано на экране 1 и экране 2.

 

HP StoreEasy 5530 (вид спереди)
Экран 1. HP StoreEasy 5530 (вид спереди)

 

HP StoreEasy 5530 (вид сзади)
Экран 2. HP StoreEasy 5530 (вид сзади)

Я тестировал устройство HP StoreEasy 5530 с Windows Storage Server 2012 Standard Edition x64, предварительно установленной и активированной на обоих серверах-лезвиях HP BL460cG7. Операционная система не была настроена. О шагах начальной настройки речь пойдет ниже в разделе «Установка HP StoreEasy 5530». HP StoreEasy 5530 поддерживает доступ к файлам и поблочный доступ, являясь, таким образом, одновременно решением NAS и iSCSI SAN. Кроме того, осуществляется поддержка Common Internet File System (CIFS), Server Message Block (SMB), NFS, iSCSI, HTTP, FTP, протоколов WWW Distributed Authoring и Versioning (WebDAV). HP StoreEasy 5530 может поставляться с различными операционными системами, включая Windows Server, Windows Storage Server, Linux, UNIX и VMware.

Установка HP StoreEasy 5530

На мой взгляд, HP StoreEasy 5530 отличает одна очевидная особенность – это довольно тяжеловесное устройство, я бы сказал, и в прямом, и в переносном смысле. При весе более 86 кг поставить HP StoreEasy на стойку, безусловно, можно только вдвоем. Немного отличаются от стоечных серверов и соединения для сервера. Кнопка включения находится сзади, отсутствуют клавиатура, мышь, порты VGA или порты USB на задней панели устройства. Кроме того, устройство не имеет встроенного дисковода DVD, что может создать неудобства, если вы попытаетесь загрузить программное обеспечение или драйверы, которые могут быть на оптических носителях. Вместо этого каждое «лезвие» предоставляет многофункциональный порт, имеющий два 9-штырьковых VGA-разъема (один разъем «мама» и один – «папа») и два USB-порта. Чтобы подключить к устройству монитор и клавиатуру, используйте адаптеры, предназначенные для подключения к многофункциональному порту. Использовать адаптеры не очень удобно, но HP StoreEasy 5530 на самом деле разработан для управления по дополнительному каналу через iLO. iLO обеспечивает удаленное управление электропитанием, мониторинг сервера и удаленный дисплей. Можно подключиться к устройству для выполнения таких задач, как управление питанием, даже если устройство выключено. Разумеется, iLO можно использовать, когда сервер работает. Как выглядит панель управления HP 5530 по дополнительному каналу через iLO, показано на экране 3.

 

Панель управления
Экран 3. Панель управления

Я выполнил первоначальную настройку HP StoreEasy 5530 через соединение iLO. Как только устройство включилось, шум вентилятора стал весьма заметным. Наверняка вы захотите, чтобы устройство располагалось на стойке в помещении для сервера, вдали от конечных пользователей. Каждый узел должен включаться через iLO-консоль. Затем я подключился к одному из узлов с помощью удаленной консоли iLO, где воспользовался мастером Initial Configuration Tasks, чтобы выполнить настройку системы. Мастер Initial Configuration Tasks представлен на экране 4. Для выполнения начальной настройки системы не требуются диски DVD или другие внешние носители. Мастер Initial Configuration Tasks подскажет вам все необходимые шаги. Вы можете запустить мастер Initial Configuration Tasks на одном из двух узлов. Внутренняя сеть HP StoreEasy 5530 соединяет два узла, а мастер Initial Configuration Tasks выполняет все необходимые настройки на обоих узлах. Первый шаг мастера Initial Configuration Tasks – подключение ко второму узлу. Для этого вам не нужно что-то специально делать, поскольку HP 5530 обеспечивает по внутренней сети соединение между двумя серверами-лезвиями. Далее вы настраиваете сетевые адаптеры для обоих узлов, если желаете подключиться к внешним сетям. Затем вы вызываете модуль Enclosure Manager Key, задаете часовой пояс, указываете имя кластера и домена и, наконец, по желанию, включаете компоненты Windows Error Reporting и Customer Experience Improvement Program.

 

Мастер Initial Configuration Tasks
Экран 4. Мастер Initial Configuration Tasks

Когда основные шаги по установке системы будут завершены, мастер Initial Configuration Tasks подскажет, что следует развернуть кластер. На данном этапе вы создаете диск-свидетель, а затем формируете кластер. Кластер использует каждый из серверов-лезвий BL460cG7 как узел кластера. Когда кластер создан, мастер Initial Configuration Tasks применяется для создания и развертывания высокодоступных файловых серверов. Для этого мастер Initial Configuration Tasks запускает следующий мастер, Create File Server Wizard, который подскажет основные шаги при создании служб файлового сервера на вашем кластере. Если вы создаете высокодоступный файловый сервер, данные его защищены от отказа сервера и незапланированного простоя. При отказе узла кластера служба файлового сервера будет автоматически запущена на оставшемся узле. Create File Server Wizard выдает подсказки для указания имени для клиентов Client Access Point и IP-адреса. Последующие экраны мастера позволяют вам выбрать хранилище и владельца для службы файлового сервера и, наконец, создать общую папку для службы файлового сервера. На экране 5 показано окно Create File Server Wizard Client Access Point.

 

Указание имени для доступа пользователей и?IP-адреса
Экран 5. Указание имени для доступа пользователей и ?IP-адреса

Вы можете перезапускать задачу Deploy Files Servers из мастера Initial Configuration Tasks не один раз для создания нескольких служб файловых серверов. В целом процесс установки незатейлив и логичен, даже прост, учитывая тот факт, что я настраивал кластер, который состоял из двух узлов и содержал высокодоступные файловые серверы. Процесс был мне знаком, и начальное обслуживание заняло час с момента включения питания и до нужного результата.

Готов к работе

Я тестировал систему и как NAS-устройство (для файлового доступа), и как целевую точку iSCSI (для поблочного доступа). Для обоих типов ролей система работала безупречно. Сначала я использовал HP StoreEasy System Manager, чтобы перенастроить хранилище. Устройство было укомплектовано дисками, сформированными как единый том LUN. Я выполнил перенастройку, разделив часть дисков в массив RAID 5 для файловых серверов и сохранив два оставшихся диска для использования в качестве RAID 1 для поблочного доступа iSCSI.

Как устройство NAS, продукт полностью соответствует существующей инфраструктуре Windows. Мастер Initial Configuration Tasks обеспечивает простоту его использования при создании высокодоступных общих файловых ресурсов. Клиенты легко подключаются к настроенной в мастере файловой службы точке Client Access Point, а общие файловые ресурсы высокодоступны и защищены встроенными отказоустойчивыми кластерами Windows Storage Server. Очевидная сильная сторона файловых серверов HP StoreEasy 5530 – это производительность сервера, которая заметно выше, чем у других серверов Windows Server 2012 на основе DAS в моей лаборатории. Функция дедупликации файлов работала так, как было заявлено. Для клиентов Windows 8 и новее можно использовать преимущества усовершенствованных механизмов SMB 3.0 в Windows Server 2012. При наличии нужных адаптеров сети устройство идеально для включения функции объединения сетевых адаптеров.

Хотя мастер Initial Configuration Tasks помогает легко настроить HP StoreEasy как высокодоступный сервер NAS, вам придется еще потрудиться, чтобы задействовать устройство как целевую точку iSCSI. HP StoreEasy 5530 поставляется с уже установленной функцией iSCSI Target, но в мастере Initial Configuration Tasks нет ссылок на создание iSCSI Target. Чтобы настроить HP StorEasy 5530 как iSCSI target, мне пришлось добавить роль iSCSI Target в менеджере Windows Failover Cluster. Это действие, конечно, предполагает, что вы предварительно создали кластер. Чтобы добавить роль Failover Cluster Role, я открыл Failover Cluster Manager, правой кнопкой мыши щелкнул по Roles и выбрал Configure Role, затем iSCSI Target Server. Я использовал в Failover Cluster Manager мастер High Availability Wizard, чтобы добавить имя Client Access Point для сервера iSCSI, целевой IP-адрес для iSCSI Server Role, а также для выбора хранилища, которое предварительно настроил с помощью StoreEasy System Manager. Мои сетевые системы без проблем подключились к целевой точке iSCSI, и я запустил несколько виртуальных машин Hyper-V из хранилища iSCSI.

Для проверки доступности HP StoreEasy 5530 я задействовал Failover Cluster Manager и установил владельца высокодоступного файлового сервера и ролей iSCSI на узел номер 1 в своем кластере. Затем я запустил тестовый сценарий, применяемый мною для наших файловых серверов, и вытащил одно «лезвие» из шасси сервера. Последовал короткий перерыв, пока файловый сервер перезапустился на втором узле, но примерно через 10-15 секунд доступ конечных пользователей к файловому серверу был восстановлен.

Таким образом, HP StoreEasy 5530 – удачное решение для небольшой или средней компании, филиалов или удаленных офисов крупных компаний, где требуется высокопроизводительное хранилище с высокой доступностью. Система проста в установке и обеспечивает высокую доступность. Благодаря поддержке усовершенствованных высокопроизводительных механизмов SMB в Windows Server 2012 это отличный выбор для консолидации различных хранилищ, приложений и ИТ-служб на одной платформе. Встроенный мастер для создания высокодоступных файловых ресурсов общего пользования делает удобным развертывание высокодоступного сервера NAS. Все семейство решений для хранения HP StoreEasy – отличная платформа для поддержки критически важных приложений для бизнеса с использованием общего доступа к файлам по SMB, равно как и поддержки корпоративных технологий файловых хранилищ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF