Однажды в конце 19-го века, когда бурей было убито большое количество воробьев, один из орнитологов измерил размах крыльев мертвых птиц и нанес полученные значения на график. Крылья всех погибших птиц оказались короче или длиннее среднего значения. Что же общего между мертвыми птицами и аудитом лицензий SQL Server?

На недавнем совещании один из членов нашей группы поделился впечатлениями от посещения учебных курсов по лицензированию Microsoft. Инструктор предположил, что лицензионный статус корпоративных клиентов Microsoft, как правило, представлен двутипным распределением. Одна группа не соответствует требованиям лицензии. Вторая тратит на лицензирование программных продуктов больше, чем необходимо. Как и в случае с птицами, отклонение от среднего значения создает невыгодную ситуацию, которая не выдержит «бури» аудита.

Для пользователей SQL Server не составляет труда охарактеризовать среднее значение в нашем двухтипном распределении. Вы полностью соблюдаете требования лицензии, но не тратите нисколько сверх необходимого для лицензирования программного обеспечения SQL Server. Сложности возникают при попытках найти золотую середину.

Правила лицензирования Microsoft очень сложны. На эту тему написаны бесчисленные работы, и ни в одной статье нельзя охватить все аспекты лицензирования. Я хочу предложить вашему вниманию три совета, которые помогут начать движение к среднему значению на двухтиповой кривой распределения лицензионных затрат для SQL Server.

1. Понимание и активная позиция

Это условие является критически важным для того, чтобы компания смогла занять оптимальное место на лицензионной двухтиповой кривой распределения для SQL Server — в соответствии с требованиями и без лишних затрат. Всем компаниям, кроме самых малых, необходим инструментарий управления программными ресурсами. Выбор в этой области велик. Компания Microsoft предлагает набор средств оценки и планирования Microsoft Assessment and Planning (MAP, www.microsoft.com/sam/en/us/map.aspx). Если вы считаете, что нуждаетесь в помощи извне, то существует немало независимых консультационных фирм, задача которых — помочь клиентам разобраться в условиях лицензии Microsoft. У вас не должно вызывать удивления, что Microsoft прилагает значительные усилия, чтобы добиться выполнения лицензионных соглашений. Цель — найти дополнительные пока не реализованные источники дохода от своей клиентской аудитории. Успешное решение первой задачи поможет понять, есть ли у вашей компании какие-либо проблемы, связанные с несоответствием условиям лицензирования.

2. Меньше используйте редакцию Enterprise Edition

Один из важнейших результатов первого шага — отчет, в котором указано число лицензий SQL Server по редакциям. Особое внимание следует обратить на два показателя — соотношение используемых редакций Standard и Enterprise. Дело в том, что стоимость корпоративной редакции втрое выше, чем стандартной. Следует рассмотреть два варианта.

Несоответствие требованиям

В данном случае в результате анализа сделан вывод, что вы используете SQL Server в большей степени, чем оплатили – ощущение не из приятных. Необходимо понять, нужна ли эта лицензия SQL Server? Можно ли консолидировать экземпляры SQL Server? Почему используется выпуск Enterprise? Лучший выход из положения — консолидация экземпляров SQL Server и сокращение использования выпуска Enterprise.

Слишком большие затраты

В этом случае решение то же самое — консолидация, чтобы освободить лицензии для будущих проектов, а также сокращение использования Enterprise. Просто срочность принятия решений иная, если только не подходит срок обновления вашего соглашения Enterprise Agreement (EA).

3. Выясните, окупаются ли затраты на программу Software Assurance (SA)

SA — программа обслуживания ПО для продуктов Microsoft. В рамках этой программы пользователю предоставляются права обновления первоначальной лицензии. Срок действия SA три года; оформить подписку на программу необходимо при приобретении первоначальной лицензии. Как правило, цена составляет 29% от полной стоимости лицензии на один год. Помните, что необходимо приобрести другой продукт, чтобы получить расширенную поддержку. Кроме того, пользователи SQL Server получают дополнительные преимущества для виртуальной среды. Полезный обзор общих вопросов, относящихся к SA, можно найти в статье Microsoft software licensing: Seven deadly sins (betanews.com/2011/05/16/microsoft-software-licensing-seven-deadly-sins/). Также может быть интересна статья SQL Server 2014 Standard Edition: 3 Misconceptions You Can’t Afford (blog.dh2i.com/2014/05/07/sql-server-2014-standard-edition-3-misconceptions-you-cant-afford/). В целом можно сделать следующий вывод: избегайте затрат на программу SA за исключением случаев, когда приложения, для которых требуется SQL Server, наверняка придется обновить до новой версии SQL Server в течение трех лет.

Таковы оптимальные приемы, которые с успехом применялись нашими клиентами. Возможно, вы уже используете их или задумывались о подобных мерах. Они хороши — при условии, что вы пережили бурю.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF