Летом 2014 года я посетил «мультиоблачное» мероприятие, среди организаторов которого была компания Equinix, один из крупнейших в мире операторов совместного размещения и хостинга центров обработки данных, а также компания Redapt и альянс Northwest Tech Alliance (NWTA). В ходе мероприятия состоялась дискуссия специалистов под председательством Джеффа Дики, старшего вице-президента подразделения «облачных» решений компании Redapt. В дискуссии также приняли участие Никеш Кальра, руководитель вертикального маркетинга «облачных» и ИТ-служб Equinix; Марк Уильямс, технический директор Redapt; Бэйли Колдуэлл, вице-президент, ответственный за успешное обслуживание клиентов в компании RightScale; Овидио Борреро, старший архитектор решений компании Datapipe. Темой обсуждения были подходы к решению проблем современного «мультиоблачного» мира. Участники отметили, что сегодняшней реальностью является не только «облако», но и работа многих компаний с несколькими «облаками». Зачастую используются не только несколько служб, таких как Hotmail, Gmail, OneDrive, но и различные поставщики «облачных» центров обработки данных, например Amazons AWS и Microsoft Azure. Это особенно характерно для крупных компаний.

Специалисты обсудили несколько ключевых вопросов:

  • виртуализация проложила путь к «облаку»;
  • автоматизация чрезвычайно важна, «облако» не должно остаться лишь виртуализацией 2.0;
  • главное в «облаке» — не технология, а повышение динамизма бизнеса;
  • сегодня ведущие поставщики «облачных» услуг — Amazon и Azure
  • «мульти-облачная» модель — будущее ИТ, ее следствием будут увеличение сложности и рост числа рабочих мест;
  • базовая сеть — необходимое звено, без которого невозможны «облачные» и «мульти-облачные» службы.

Один из вопросов, в которых все специалисты пришли к согласию — трудность перемещения прикладных рабочих нагрузок между «облаками» различных поставщиков. Например, виртуальные машины Amazon построены на серверах XenServer, виртуальные машины Azure — на Hyper-V, а в виртуальных машинах VMware vCloud используется формат vSphere. Это затрудняет перемещение рабочих нагрузок между различными поставщиками «облака». Пока решить эту проблему сложно, но найти решение помогут новые проектируемые стандарты и инструменты.

После мероприятия я разговаривал с Никешем Кальрой из компании Equinix о недавних выпусках Azure ExpressRoute и Equinix Cloud Exchange. Сейчас Azure ExpressRoute находится в режиме пробной эксплуатации и позволяет напрямую подключаться к Microsoft Azure, в обход общедоступных Интернет-соединений с малой задержкой. Испытания ExpressRoute проходят в Кремниевой долине, Вашингтоне и Лондоне; позднее в 2014 году служба станет доступной для широкого применения в Европе, Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Equinix Cloud Exchange расширяет концепцию прямых подключений к «облачным» поставщикам, таким как Microsoft Azure, обеспечивая соединения с несколькими «облачными» поставщиками. Equinix Cloud Exchange предоставит глобальный «облачный» узел, связывающий службу с многочисленными поставщиками «облачных» услуг. Equinix Cloud Exchange — коммутационная служба Ethernet, которая позволяет установить частные виртуальные соединения для прямого доступа к «облаку» с автоматизированной подготовкой. Портал Equinix Cloud Exchange и интерфейсы API упрощают процесс управления подключением к нескольким «облачным» службам. Клиенты могут подключаться через 1-Гбайт и 10-Гбайт коммутируемые каналы связи. Предполагается, что Cloud Exchange будет доступен на 15 рынках во всем мире.

Никеш Кальра пригласил меня на экскурсию по центру обработки данных Equinix в Сиэттле. Это был один из базовых центров обработки данных, размещенных в 19 различных странах на пяти разных континентах. Особенность этого центра обработки данных — его размещение в деловой части Сиэттла, а не в каком-нибудь пригороде. Никеш объяснил, что несмотря на высокую арендную плату, здесь удалось получить лучший доступ к основной Интернет-инфраструктуре Сиэттла. Клиенты ощутили выигрыш в производительности при перемещении серверов ближе к Интернет-инфраструктуре. Никеш воспользовался термином «сетевая гравитация» (network gravity), чтобы подчеркнуть виртуальную роль сетей в «облачных» соединениях.

В центре обработки данных Equinix в Сиэттле развернута инфраструктура Интернета для сотен компаний, и как легко догадаться, приняты чрезвычайные меры безопасности. При входе необходимо пройти несколько проверок. Тамбуры-шлюзы установлены у лифтов и входных дверей на каждом этаже. Все внутреннее оборудование находится в безопасных металлических сейфах, некоторые клиенты даже укрепили внутренние сейфы наряду с внешними. Впечатление какое-то космическое, благодаря голубому освещению, огромному количеству компьютерного оборудования и проложенным вверху каналам для оптоволоконного кабеля. Четыре генератора на крыше обеспечивают резервную мощность 2,8 ГВт на случай отключения электропитания в масштабах всего города. На рисунках 1 и 2 показаны некоторые отделения, доступные для клиентов.

 

Защищенное оборудование
Рисунок 1. Защищенное оборудование

 

Коридор с защищенными шкафами
Рисунок 2. Коридор с защищенными шкафами

Центр обработки данных — впечатляющее инженерное достижение. Оно наглядно демонстрирует преимущества использования таких поставщиков услуг Интернета, как Equinix, поскольку большинству компаний не под силу построить настолько безопасные и сложные сооружения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF