В этом году я очень много времени посвятил тестированию инновационных компьютеров и устройств на базе системы Windows. И, в общем, я потратил даже больше времени, просто пытаясь уяснить принципы этого развивающегося рынка и понять, как наблюдаемые изменения влияют на наши подходы к работе и использованию контента. Надо сказать, что разделение между персональными компьютерами и устройствами влияет и на то, как мы управляем этим оборудованием, и на то, как пользователи взаимодействуют с ним.

Хотя можно проследить, что новый тренд «персональное вычислительное устройство» берет начало с появления первого устройства iPad, в мире Windows все началось, конечно, с разработки систем Windows 8/Windows RT и первых устройств Surface. Эти гибридные системы имели одновременно программные платформы для компьютеров и мобильных устройств на единой аппаратной платформе, и такой подход представлял собой нечто новое и необычное.

Сегодня я собираюсь остановиться на изменениях, которые были внесены с момента выхода первых моделей. Я делаю это потому, что в море жалоб на отсутствие меню Start в системе и прочие мелочи затерялся тот факт, что происходит реальная эволюция, причем происходит на всех фронтах.

На фронте процессоров очевидно, что компания Microsoft прицепилась к «поезду» ARM и наблюдает за тем, как он безрезультатно пытается разогнаться, по крайней мере в случае с «большой» системой Windows: система Windows RT остается шуткой индустрии. Однако компания Intel проделала эффективную работу по ускорению своего процессора для мобильных устройств Atom в несколько раз с момента, когда компания Microsoft анонсировала системы Windows on ARM (WOA) и Windows RT. Этот факт, а также доступность действительно добротных низкопроизводительных «устройств» Windows, как я их называю, создали условия для формирования рынка оборудования, которое представляет собой разновидность традиционных персональных компьютеров.

Что касается высокопроизводительных устройств, то компания Intel также примерно раз в год разгоняла подобным образом свои процессоры Core, а текущие версии этих микросхем и версии следующего поколения на сегодня поддерживают схемы управления питанием для мобильных устройств, такие как режим ожидания с подключением. Данный факт дает основание предположить, что эти два достаточно различных рынка продолжат в будущем пересекаться.

Конечно, система Windows 8 также эволюционировала. Мы обсуждали это много раз, но достаточно сказать, что система Windows 8.1 с пакетом обновления Update 1 в 1000 раз лучше для большинства пользователей, чем первый релиз Windows 8. Если это не разница между днем и ночью, то, как минимум, разница между днем и сумерками.

Новые компьютеры и устройства, на мой взгляд, в равной степени интересны и полезны, особенное те, что появляются в этом году. Когда два года назад была выпущена система Windows 8, производители компьютеров среагировали достаточно вяло, выпустив лишь небольшое число интересных гибридных компьютеров среди моря на удивление слабых традиционных персональных компьютеров, не поддерживающих сенсоры. Но сегодня ситуация кардинально улучшилась. На рынке высокопроизводительных устройств мы видим действительно великолепные персональные компьютеры, такие как Surface Pro 3 и Lenovo ThinkPad X1 Carbon. На рынке низкопроизводительных решений присутствуют устройства, получившие очень хорошие отзывы, от «наладонников» (Dell Venue 8 Pro) до «гибридов» (Dell Venue 11 Pro) и планшетов (Lenovo ThinkPad 10). И все модели внутри этого диапазона, конечно, тоже на высоте: как всегда, с системой Windows вы можете выбирать из множества вариантов.

Суть в том, что впечатления будут меняться от модели к модели. Хотя я говорю довольно очевидные вещи, даже с учетом последних улучшений в процессоре Atom и системах, работающих на его основе, — например, поддержка 64-разрядной архитектуры и объемов памяти выше 2 Гбайт — эти решения бесспорно относятся к разряду устройств. То есть любая система, использующая процессор Atom в середине 2014 года, в первую очередь является устройством, и лишь во вторую – персональным компьютером. И это действительно так, хотя подобные устройства могут использовать традиционное программное обеспечение для настольных персональных компьютеров, например пакеты Office и Photoshop. Их возможности слишком ограничены, чтобы данные решения могли считаться настоящими персональными компьютерами.

Заметьте, в данной статье я не ссылаюсь только на впечатления конечных пользователей. Когда осознаешь, что устройства Windows — которые могут включать в себя множество устройств, основанных на мультисенсорной технологии, такие как телефоны, «наладонники», небольшие гибриды, планшеты и так далее – не являются полноценными персональными компьютерами, начинаешь задумываться об управлении этими устройствами с помощью более простых решений Mobile Device Management (MDM), таких как Intune, вместо более функциональных, но и более сложных, решений для управления персональными компьютерами, которые мы использовали последние 10 лет.

Как и следовало ожидать, у этих устройств много общего, и к ним мы можем присовокупить устройства на основе Windows RT (хотя придется сильно постараться, чтобы найти кого-нибудь, кто использует такие устройства). На них установлены некоммерческие версии системы Windows (Windows RT/8.x Core), а не совместимые с механизмами Active Directory системы Windows 8.1 Pro или Enterprise. Они ограниченны с точки зрения оперативной памяти (от 2 до 4 Гбайт в некоторых случаях). Благодаря ориентированности на мультисенсорную технологию и/или более компактным экранам, данные устройства больше подходят для приложений с интерфейсом Modern, чем для сложных традиционных приложений. Хотя пользователи могут иногда запускать пакет Office и аналогичные приложения, это исключение, а не правило. Возможность, а не предназначение.

В случае с персональными компьютерами — настоящими персональными компьютерами, если угодно – все наоборот. Персональные компьютеры используют высокопроизводительные процессоры Intel и обычные компоненты для персональных компьютеров. На них устанавливаются коммерческие версии системы Windows, а не «игрушечные» версии, как на устройствах клиентов, поэтому они полностью совместимы с механизмами AD и разработаны для использования в подобных окружениях. В них может быть установлено несколько гигабайтов оперативной памяти, например в моем устройстве среднего уровня Surface Pro 3 доступно 8 Гбайт. Даже несмотря на то, что такие решения все чаще предлагают возможности мультисенсорной технологии, эти устройства в первую очередь являются персональными компьютерами и разработаны для использования классических приложений и взаимодействия с пользователем в основном через мышь и клавиатуру. Да, они могут трансформироваться и работать в режиме «два в одном». Но это в первую очередь персональные компьютеры.

Все-таки они разные

Помню, как я однажды спросил у топ-менеджера Microsoft, в чем состоит таинственная разница между окружением Metro/Modern и традиционным рабочим столом Windows. Мне ответили: «это просто Windows». Но это не совсем так. Очевидно, все что угодно можно назвать именем Windows, но, я думаю, разница между двумя окружениями не столь мала, также как разница в типах устройства лучше всего отражена в их названиях: персональные компьютеры Windows и устройства Windows.

Подобная попытка провести разделительную линию была предпринята с выпуском системы Windows Phone — название и назначение системы были весьма прозрачны. Но, я думаю, пришло время провести дальнейшее разграничение версий Windows, с точки зрения наименования продуктов, чтобы в будущем лучше отделять друг от друга версии, используемые на устройствах и на персональных компьютерах. В конечном итоге, это разные решения. Даже несмотря на то, что во многих аспектах они несомненно одинаковы. А возможность быстро идентифицировать типы машин и понять, чем они отличаются – просто по имени — действительно может быть полезной. Жаль, что компания Microsoft скомпрометировала название Windows Mobile, не так ли?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF