Слухи о готовящейся к выпуску новой крупной версии Windows витают повсюду. Пришла пора вспомнить полузабытые навыки бета-тестирования, выбросить из головы горькие воспоминания о Windows 8 и браться за дело: скоро мы сможем получить ознакомительную техническую версию Windows 9. На этот раз продукт заслуживает внимания.

Windows 8 стала беспрецедентной катастрофой для Microsoft, которую нельзя измерить привычными показателями, такими как число проданных экземпляров. Кто-то назвал операционную систему Windows Vista 2.0, что оскорбительно... Для Windows Vista.

Действительно, проблем с Windows 8 было гораздо больше, чем с Vista. В тот раз решение было очевидным: просто сделать операционную систему более быстрой, легкой и компактной, присвоить ей новое имя (Windows 7) — и принимать поздравления.

Но Windows 8 — это совсем другая, куда более печальная история. Дело в том, что Windows 8 — не просто следующая версия Windows 7. Это следующая версия Windows 7 с надстроенной непосредственно поверх нее новой мобильной операционной системой — Metro, Modern, Immersive, название не имеет значения. Многие, в том числе и я, называли Windows 8 «системой Франкенштейн» из-за причудливого сочетания настольных и мобильных компонентов в одном продукте. Впрочем, я отклонился от темы.

Не поймите меня превратно; как поклонник технических новинок, я считаю Windows 8 захватывающим, но безумным экспериментом для такой не склонной к риску компании, как Microsoft. У меня не было проблем с использованием операционной системы, хотя надо отметить, что моя первая реакция на предварительную версию для разработчиков осенью 2011 года была точно такой же, как у всех остальных. То есть я всплеснул руками и вернулся к Windows 7. Но вот уже несколько лет я работаю исключительно с Windows 8 и привык к ней. Однако этого нельзя сказать о других пользователях.

Возможно, им повезет, и обзаводиться такой привычкой никогда не потребуется. Группа разработчиков Windows 8 распалась, а ее руководители в основном покинули Microsoft. Со времени катастрофы Windows 8 компания непрерывно меняла стратегию, а Windows тем временем переживала застой, ожидая, когда перестанет метаться стрелка компаса.

Группа разработчиков Windows, которая сейчас состоит в основном из членов группы Windows Phone, предприняла некоторые скромные шаги, чтобы очистить Windows 8, выпустив Windows 8.1 и Windows 8.1 Update 1. Но, как уже отмечалось, чтобы исправить Windows 8 недостаточно просто научить операционную систему вновь хорошо работать с мышью и клавиатурой. Такие перемены столь же очевидны, как в случае с Windows 7. Но повторяю, проблема Windows 8 масштабнее.

Итак, мы уже говорим о Windows 9. Ко времени выпуска операционной системы ее название может быть другим, но пока она проектируется как Threshold. О Threshold известно уже в течение некоторого времени, но в последние недели появились сообщения о предстоящем выходе общедоступной ознакомительной технической версии.

Нам известно, что развитие Threshold продолжится, чтобы Windows стала более приемлемой для 1,5 млрд. пользователей, работающих с Windows на традиционных компьютерах, без сенсорных компонентов. Прекрасно, однако Windows 7 также более приемлема для большей части этой аудитории, и неясно, чем вызвано такое оживление, помимо очевидного признания, что Microsoft прислушивается к мнению потребителей. Известно, что добавлены такие компоненты, как новое меню Start, которое будет выглядеть и работать как меню Start в Windows 7, но сделан шаг и в направлении интерфейса Metro/Modern/Immersive, который компания так ловко продвигала в Windows 8. Справедливо будет заметить, что пользовательская аудитория скептически относится к этой функции.

Также известно, что пользователи Threshold смогут запускать приложения Metro/Modern/Immersive в перемещаемых окнах на рабочем столе Windows. Недавно выяснилось, что в Threshold, возможно, исчезнут чудо-кнопки Charms, которые вызвали неприятие почти всех пользователей Windows 8. В новой системе могут появиться виртуальные рабочие столы, скрытые в Windows со времен NT (и доступные всем, кто загрузил бесплатную утилиту Desktops, подготовленную специалистами Sysinternals). И, конечно, нас ждет встреча с голосовым помощником Cortana.

Ничего из перечисленного не вызовет особенного энтузиазма у ИТ-специалистов, потому что часть новшеств, таких как меню Start, должны были всегда быть в Windows 8, по крайней мере как дополнительный вариант. А некоторые компоненты — например, приложения Metro/Modern/Immersive на рабочем столе или Cortana — просто навевают скуку.

Несмотря на все перечисленные недостатки, для меня существует одна причина с надеждой ждать Threshold и ознакомительную техническую версию. И признаюсь откровенно, думаю, что она должна воодушевить всех. Каждому будет интересно познакомиться с этой операционной системой, даже если она вообще не будет выпущена в продажу.

Ознакомительная техническая версия Threshold, которая будет общедоступной, предназначена специально для компаний и ИТ-специалистов, самых важных клиентов Microsoft. Ознакомительная версия проектировалась, чтобы доказать, что в компании не забыли о вас, и самое главное, не забыли о наиболее ценных для вас достоинствах Windows.

Для Microsoft версия Threshold — попытка помешать Windows 7 стать очередной Windows XP. Это попытка избавиться от негативного восприятия и потребительской репутации, закрепившейся за Windows 8. Это стремление выровнять корабль и воспрепятствовать очередному крену технологий в Chromebook, Mac, устройства Android, iPhone и iPad. Я бы сказал, что это выпуск, с которым компания обязана добиться успеха. Выпуск, достойный вашего внимания.

В то же время это выпуск, который требует внимания самой Microsoft. Компания должна прислушиваться к каждому, кто сообщает о том, насколько полезна операционная система в бизнесе. Готовность Microsoft учитывать отзывы потребителей покажет, находимся мы на пороге блестящей победы или сокрушительного поражения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF