За разговорами о не желающей покидать настольные компьютеры пользователей устаревшей версии Windows XP мы как-то позабыли о незаметно для многих системных администраторов подкравшейся следующей проблеме, уже с Windows 7. А проблема весьма похожая, ведь согласно информации от Microsoft, основная поддержка для «семерки» с первым пакетом обновлений заканчивается 13 января 2015 года. Обновления безопасности будут предоставляться в течение последующего периода расширенной поддержки, вплоть до 14 января 2020 года, то есть еще шесть лет. Срок вроде бы большой, но надо учесть тот факт, что многие компании только-только расстаются с Windows XP и явно не жаждут перехода на последнюю версию клиентской операционной системы программного гиганта, Windows 8.1. Поэтому период спокойного использования нынешнего фаворита Windows 7 существенно сокращается. А тот факт, что с 31 октября этого года Microsoft перестанет поставлять версии Windows 7 Home Basic, Home Premium и Ultimate для своих партнеров или сторонних производителей систем, означает, что перейти на эту версию будет все сложнее. По мере того, как будут распродаваться выпущенные ранее компьютеры с предустановленной седьмой версией Windows, их сменят новые, с версией 8.1.

Очевидно, данное ограничение пока не касается компьютеров с Windows 7 Professional, предназначенной для бизнеса, и не влияет на право покупателей компьютеров с современной версией Windows 8.1 на разрешенный производителем и юридически чистый переход к предыдущей версии, то есть Windows 7. Пользователи смогут покупать новые компьютеры с лицензией для производителей оборудования и бизнес-версией Windows, а затем устанавливать предыдущую версию. От Windows 8.1 Pro можно будет перейти к Windows 7 Professional или Windows Vista Business, кому что нравится.

Однако есть и более приятные новости: на днях ожидается общедоступный технический выпуск предварительной версии Windows под кодовым названием Threshold. В ней среди прочих улучшений ожидаются важные изменения в интерфейсе и доступе к рабочему столу, облегчающие жизнь обычным труженикам клавиатуры и мыши, без каких-либо нажатий. Пока новая версия будет проверяться на компьютерах и устройствах с процессорами семейства х86, то есть не ARM. Понятно, что это будет следующий небольшой шаг на длинном пути превращения Windows 8 во что-то более благожелательно воспринимаемое пользователями, вроде Windows 7, но в современном исполнении и с новыми функциями. Как ожидается, этот план будет претворен в жизнь в 2015 году с дебютом на мировой арене Windows 9. Хотя, скорее всего, нам всем надо готовиться к тому, что только такие шажки в ближайшем будущем мы и сможем наблюдать — разработчики Microsoft изо всех сил стараются отучить пользователей от ожидания «новых версий и крупных обновлений». И наступающий Threshold тому подтверждение: предполагается, что обязательным условием участия в программе предварительного просмотра будет согласие на ежемесячные обновления демонстрационной версии. После выпуска Threshold ожидается, что, подобно Azure и Office 365, следующая версия операционной системы будет получать регулярные небольшие обновления по определенному расписанию, а не крупные обновления каждый год или два. И эти регулярные обновления будут исправлять ошибки и добавлять новые функции, так что вместо ожидания следующих после девятой версии десятой, одиннадцатой и так далее, мы будем с помощью Microsoft обновлять ту, которая пока еще Threshold.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF