Необязательное обновление KB2962409, выпущенное в июне, содержит ряд удачных дополнений к приложению OneDrive Desktop для операционной системы Windows 8.1. Если просто загрузить и установить обновления из Windows Update этого месяца, то вы пропустите KB2962409. Чтобы получить необязательное обновление, нужно перейти к Settings – Change PC Settings – Update and Recovery – Windows Update («Параметры» — «Изменение параметров компьютера» — «Обновление и восстановление» — «Центр обновления Windows») и выбрать обновление из списка.

В соответствующей статье базы знаний для обновления (support.microsoft.com/kb/2962409) показано много других улучшений и исправлений (более 25), в том числе для устранения задержки при открытии Проводника, которую мне приходилось наблюдать самому.

В истории приложения OneDrive Desktop много темных пятен. Каждый месяц приходилось гадать, не приведет ли очередное обновление к нарушению синхронизации OneDrive, и в большинстве случаев происходило именно это. Однажды у меня оказались сброшены разрешения для локального файла и папки, в результате чего программа OneDrive перестала работать. Только после подробной диагностики мне удалось обнаружить неполадку и определить шаги (описанные во врезке «Проблемы рабочего стола OneDrive») для установки правильных разрешений.

Отрадно, что Microsoft совершенствует продукт и расширяет функциональность. Это дает надежду, что в конечном итоге все недочеты OneDrive Desktop будут устранены. Компания делает ставку на OneDrive, поэтому отношение к программе должно быть самое серьезное.

Необязательное обновление июня предусматривает новые функции для OneDrive Desktop, и настройки лучше согласованы с аналогичной программой версии Modern. Далее описано, чего можно ожидать.

Щелчок левой кнопкой мыши на пиктограмме OneDrive Desktop на панели задач открывает доступ к отчету о состоянии синхронизации, а также быстрым ссылкам для начала синхронизации, приостановки текущей синхронизации и открытия структуры папок OneDrive в Проводнике, см. экран 1.

 

Отчет о ?синхронизации
Экран 1. Отчет о ?синхронизации

Если щелкнуть правой кнопкой мыши пиктограмму OneDrive Desktop на панели задач, то дополнительно к функциям, вызываемым щелчком левой кнопкой, вы получите новый пункт Settings («Параметры»), см. экран 2.

 

Новый пункт Settings
Экран 2. Новый пункт Settings

Через пункт Settings можно перейти к двум новым страницам диалоговых окон, Settings и More Info, см. экран 3.

 

Новые диалоговые окна
Экран 3. Новые диалоговые окна

На вкладке Settings указаны параметры для настройки особенностей функционирования OneDrive Desktop. Все файлы из OneDrive можно сделать доступными автономно (на случай потери связи с «облаком») или разместить исключительно в «облаке». На вкладке Settings также есть ценный монитор пространства, с помощью которого можно определить, сколько памяти OneDrive свободно и какая часть используется.

На вкладке More Info показаны версии файлов OneDrive Desktop, полезные для диагностики проблем, которые весьма вероятны, если учесть историю приложения.

Благодаря страницам Settings программа OneDrive Desktop стала гораздо ближе к возможностям современных приложений Windows 8.1, см. экран 4.

 

OneDrive в? Windows 8.1
Экран 4. OneDrive в? Windows 8.1

И напоследок замечу, что необязательное обновление предназначено только для Windows 8.1, но никак не для Windows 8.

Проблемы рабочего стола OneDrive

Правильное функционирование рабочего стола OneDrive зависит от разрешений для файлов и папок

По неизвестным причинам 95% неполадок с рабочим столом OneDrive и его синхронизацией возникают из-за разрешений безопасности для файлов и папок. Это не приложение магазина Windows Store (Modern), а дополнительный компонент синхронизации, устанавливаемый на типовом настольном компьютере, ноутбуке или другом устройстве Windows 8.

Я столкнулся с проблемой недавно, когда не удалось получить доступ к файлам, показанным локально в структуре каталогов OneDrive. Они были доступны из веб-сайта OneDrive, но не локально. От OneDrive поступало сообщение, что файлов не существует, хотя они были видны в Проводнике. Кроме того, мне не удавалось присоединить файлы непосредственно к сообщениям электронной почты. Сначала их нужно было скопировать в какое-нибудь другое место (я выбрал рабочий стол Windows) и присоединять оттуда. Кроме того, при открывании файла из локальной структуры каталогов OneDrive не удавалось сохранить (Save) их напрямую. Вместо этого приходилось использовать команду Save As («Сохранить как»), что приводило к дублированию файлов в одном месте. И наконец, у одной из папок в структуре каталогов OneDrive постоянно присутствовал значок синхронизации папки, но синхронизация никогда не завершалась.

Причиной оказались разрешения файлов и папок. Каким-то образом разрешения изменялись, в частности Full Control («Полный доступ») для моей учетной записи Microsoft менялся на что-то другое. Очень любопытно, что вызвало эти изменения. Вероятно, виной всему обновление, но полной уверенности в этом у меня нет.

Поэтому в случае возникновения странных неполадок со структурой каталогов OneDrive и даже подсистемой синхронизации OneDrive проверьте разрешения для файлов и папок в учетной записи Microsoft.

Прежде всего, откройте Проводник, найдите папку OneDrive, щелкните на ней правой кнопкой мыши и перейдите к пункту Properties («Свойства»), см. экран A.

 

Переход к пункту Properties («Свойства»)
Экран A. Переход к пункту Properties («Свойства»)

На вкладке Security («Безопасность») убедитесь, что учетная запись Microsoft внесена в список авторизованных имен групп или пользователей. Если она отсутствует, добавьте ее, см. экран B.

 

Проверка наличия учетной записи
Экран B. Проверка наличия учетной записи

Затем перейдите к диалоговому окну Advanced Security Settings («Дополнительные параметры безопасности») и нажмите кнопку Advanced («Дополнительно»). Дважды щелкните разрешения для учетной записи Microsoft. Убедитесь, что учетной записи предоставлен Full Control («Полный доступ») и разрешения применяются к This Folder, Subfolders and Files («Для этой папки, вложенных папок и файлов»). Если это не так, дважды щелкните учетную запись Microsoft и внесите исправления, см. экран C.

 

Проверка разрешений и наследования
Экран C. Проверка разрешений и наследования

Наконец, прежде чем нажать кнопку OK и выйти из диалогового окна Advanced Security Settings, обязательно установите флажок рядом с Replace all child object permission entries with inheritable permission entries from this object («Заменить все записи разрешений дочернего объекта наследуемыми от этого объекта»). Теперь, если нажать кнопку OK, Windows выполнит процесс возврата разрешений учетной записи Microsoft в надлежащее состояние.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF