Оболочка Windows PowerShell построена с использованием интерактивного интерфейса командной строки (CLI). Одна из основных задач интерфейса CLI – предоставить пользователям возможность запускать программы. Однако я не раз сталкивался с такими вопросами как: «Необходимо запустить такую-то утилиту командной строки в оболочке PowerShell. Я безуспешно пытался различными способами заключить параметры в кавычки. Как заставить программу корректно работать в оболочке PowerShell?»

Выполнение исполняемого файла с корректной расстановкой кавычек в оболочке Cmd.exe не представляет трудности, ведь процесс Cmd.exe не проводит дополнительный синтаксический анализ командной строки с исполняемым файлом. Если вы пишете сценарий для оболочки Cmd.exe (то есть пакетный файл), запускаемый как исполняемый файл, то можете увидеть, как будет выглядеть командная строка исполняемого файла, просто добавив к этой командной строке префикс Echo, который дает оболочке Cmd.exe команду не выполнять полученную строку, а вывести ее на экран. Это простая и эффективная техника отладки.

Однако в оболочке PowerShell задача немного усложняется, поскольку синтаксический анализатор командной строки здесь сложнее, чем в оболочке Cmd.exe. Команда Echo в оболочке PowerShell на самом деле является псевдонимом команды Write-Host, поэтому вы не можете задействовать ее в оболочке PowerShell для просмотра полной командной строки, как в оболочке Cmd.exe. В оболочке PowerShell отсутствует встроенный механизм просмотра полной командной строки для исполняемого файла.

Чтобы обойти данное ограничение, я написал короткую программу для командной строки, ShowArgs.exe. Цель этой программы — вывести на экран переданные ей параметры командной строки без анализа или интерпретации. Заменив ShowArgs.exe программу, которую вы пытаетесь запустить (но сохраняя параметры вашей программы), вы сможете увидеть именно те параметры командной строки, которые будет использовать оболочка PowerShell.

Используя приложение ShowArgs.exe (доступно для загрузки на нашем сайте), я покажу, как справляться с наиболее распространенными проблемами типа «как правильно заключить выражение в кавычки» при запуске исполняемых файлов в оболочке PowerShell. Для примеров, приведенных в этой статье, я создал каталог с именем C:\Sample Tools и скопировал файл ShowArgs.exe в него.

Запуск исполняемых файлов в оболочке PowerShell

Для запуска исполняемого файла в оболочке PowerShell достаточно просто указать его имя. Точно так же запускаются исполняемые файлы в оболочке Cmd.exe. На экране 1 приведены два примера запуска приложения ShowArgs.exe напрямую в оболочке PowerShell. На экране 1 для запуска приложения ShowArgs.exe требуется префикс «.\», так как оболочка PowerShell по умолчанию не запускает исполняемые файлы из текущего каталога.

 

Запуск исполняемого файла в PowerShell
Экран 1. Запуск исполняемого файла в PowerShell

Если имя исполняемого файла, путь к нему или его полное имя не содержат пробелы, использовать оператор вызова (&) необязательно (см. экран 2). В остальных случаях он необходим.

 

Использование оператора вызова в некоторых случаях не является обязательным
Экран 2. Использование оператора вызова в некоторых случаях не является обязательным

Однако вы не можете использовать оператор & для вызова командной строки целиком. На экране 3 показана эта распространенная ошибка. Первая команда на экране 3 завершается с ошибкой, потому что строка, заключенная в кавычки, после оператора вызова не является именем файла (о чем и сообщает система). Вторая команда на экране 3 исправляет эту ошибку. В этой команде в кавычки помещается только имя исполняемого файла, а параметры выносятся в конец команды.

 

Общие ошибки при использовании оператора вызова
Экран 3. Общие ошибки при использовании оператора вызова

Как показано на экране 4, вы можете сохранить результаты выполнения исполняемого файла в переменную. Первая команда на экране запускает файл Find.exe с параметром «/?» и сохраняет результат в переменную $findHelp. Вторая команда показывает, что переменная содержит массив, а последняя выводит на экран содержимое массива. Если программа возвращает только одну строку, переменная будет содержать отдельную строку, а не массив.

 

Сохранение результатов выполнения исполняемого файла в переменную
Экран 4. Сохранение результатов выполнения исполняемого файла в переменную

Командная строка исполняемого файла: заключение параметров в кавычки

Если параметр содержит пробелы, необходимо заключать его в кавычки. Сами по себе кавычки не являются частью параметра, а, следовательно, вы можете заключать в кавычки параметры, которые не содержат пробелы, но в таких случаях использование кавычек не обязательно.

Следующие инструкции могут помочь избежать проблем при указании параметров для исполняемых файлов в оболочке PowerShell. Все примеры в данном разделе используют приложение ShowArgs.exe с предполагаемыми параметрами. Я рекомендую запустить эти примеры, чтобы увидеть, какие именно параметры командной строки будет использовать оболочка PowerShell.

Инструкция 1. В случаях, когда вы указываете параметр непосредственно в командной строке и этот параметр содержит пробелы, необходимо только добавить кавычки. Например:

. \ShowArgs «Gil Bates»

Эта команда работает именно так, как ожидается. Оболочка PowerShell видит, что строка, заключенная в кавычки, содержит пробел, и заключает ее в кавычки при передаче параметра исполняемому файлу. Добавлять дополнительные кавычки к строке не требуется. Другими словами, не нужно использовать один из приведенных ниже вариантов:

. \ShowArgs «`"Gil Bates`»«
. \ShowArgs '»Gil Bates«'
. \ShowArgs»«"Gil Bates»«"

Оболочка PowerShell удалит лишние кавычки таким образом, чтобы у параметра был только один набор кавычек. А значит, дополнительные кавычки не выполняют никакой функции, а лишь затрудняют прочтение команды. Если параметр не содержит пробелов, использование кавычек не обязательно.

Инструкция 2. Если в качестве параметра исполняемого файла вы хотите передать переменную, то можете просто поместить переменную в командную строку с исполняемым файлом. Ниже приведен пример:

$name =»Gil Bates«
. \ShowArgs $name

Если содержимое переменной включает пробелы, оболочка PowerShell автоматически добавит кавычки. Как и в случае с предыдущим примером, нет необходимости добавлять дополнительные кавычки.

Инструкция 3. Если параметр использует аргумент, связанный с параметром (то есть параметр и его аргумент должны писаться слитно, без разделения пробелом), вы можете заключить в кавычки параметр целиком, вместе с его аргументом. Для тех, кто не понимает разницы между параметром и аргументом, поясню, что параметр – это выражение, которое указывается после команды и управляет ее поведением, в то время как аргумент предоставляет дополнительную информацию о параметре. Вы также можете заключить в кавычки лишь аргумент параметра. Например, следующие команды эквивалентны друг другу:

. \ShowArgs /name»Gil Bates«
. \ShowArgs»/nameGil Bates«

Аналогичная ситуация возникает, если между параметром и аргументом находится разделительный символ, например двоеточие (:) или знак равенства (=). Другими словами, следующие две команды эквивалентны:

. \ShowArgs /name:»Gil Bates«
. \ShowArgs»/name:Gil Bates«

Следующие две команды также эквивалентны:

. \ShowArgs /name=»Gil Bates«
. \ShowArgs»/name=Gil Bates«

Как и в предыдущих примерах, добавление дополнительных кавычек не обязательно.

Инструкция 4. Если вы используете переменную в качестве аргумента параметра, не требуется добавлять дополнительные кавычки, даже если содержимое переменной включает пробелы. Например, все перечисленные ниже команды будут работать корректно:

. \ShowArgs /name $name
. \ShowArgs /name$name
. \ShowArgs /name=$name
. \ShowArgs /name:$name

Инструкция 5. Если параметр начинается с дефиса (-), аргумент параметра связан с параметром (не отделен пробелом) и аргумент параметра хранится в переменной, необходимо либо поставить перед дефисом в начале параметра знак обратной кавычки (`) либо взять в кавычки параметр целиком или только его связанный аргумент. Например, следующая команда не будет работать корректно:

. \ShowArgs -name:$name

Вместо нее необходимо использовать одну из команд:

. \ShowArgs `-name:$name
. \ShowArgs»-name:$name«

Это правило применяется, когда параметр и аргумент либо связаны напрямую (например, -name$name) или через символ (такой как: или =), стоящий между ними. Однако оно неприменимо, если аргумент параметра не хранится в переменной. Например, следующие две команды эквивалентны:

. \ShowArgs -name:»Gil Bates«
. \ShowArgs»-name:Gil Bates«

Если вы не знаете наверняка, командную строку какого вида оболочка PowerShell будет использовать, замените имя исполняемого файла приложением ShowArgs.exe, и вы увидите именно те параметры командной строки, которые оболочка PowerShell будет использовать для запуска исполняемого файла.

Получение кода завершения исполняемого файла

Оболочка Cmd.exe использует динамическую переменную окружения ERRORLEVEL для хранения кода завершения последнего запущенного исполняемого файла. Оболочка PowerShell для этих целей использует переменную $LASTEXITCODE. Обычно можно проверить, возникли ли ошибки при выполнении исполняемого файла, выяснив, равна ли переменная $LASTEXITCODE нулю.

Формирование командной строки исполняемого файла, использующей логические операторы

Если требуется сформировать командную строку, зависящую от логических операторов, вам может потребоваться дополнительная гибкость. Например, рассмотрим сценарий Test.ps1 в листинге 1.

Если вы запустите сценарий Test1.ps1 с параметром -Test, оболочка PowerShell выполнит команду:

. \ShowArgs»/a:A B C /Test«

Однако на самом деле необходимо, чтобы оболочка PowerShell выполнила команду:

. \ShowArgs»/a:A B C«/Test

Другими словами, мы хотим, чтобы оболочка PowerShell интерпретировала параметр $params как командную строку целиком, а не как отдельный строковый параметр исполняемого файла.

Одно решение заключается в использовании команды Start-Process (см. листинг 2). У команды Start-Process есть параметр -ArgumentList, который представляет собой массив параметров командной строки. Оболочка PowerShell автоматически не расставляет кавычки для этих параметров, так что вам придется вставить кавычки там, где нужно.

У использования команды Start-Process есть ряд недостатков:

  • Если вы хотите перехватить выходные данные исполняемого файла, необходимо задействовать параметр -RedirectStandardOutput. Сценарий Test3.ps1 в листинге 3 иллюстрирует этот подход. Данный сценарий создает временный файл, запускает исполняемый файл (перенаправляя выходные данные во временный файл) и возвращает выходные данные с помощью команды Get-Content.
  • Команда Start-Process не обновляет переменную $LASTEXITCODE.

Чтобы добавить еще немного гибкости, вы можете задействовать функцию Start-Executable, описанную в листинге 4. Функция Start-Executable не использует временный файл и обновляет переменную $LASTEXITCODE. Параметр -ArgumentList данной функции работает аналогично параметру -ArgumentList команды Start-Process.

Составляйте команды корректно

Корректное составление командных строк в оболочке PowerShell может сопровождаться множеством сомнений, но так не должно быть. Инструкции из этой статьи помогут вам избежать наиболее распространенных «подводных камней» при запуске исполняемых файлов в оболочке PowerShell. Кроме того, я рекомендую добавить приложение ShowArgs.exe в «аварийный» набор инструментов, чтобы вы могли увидеть, какие именно параметры оболочка PowerShell передает исполняемому файлу.

Листинг 1. Test1.ps1

param(
[Switch] $Test
)
$arg =»A B C«
$params =»/a:$arg«
if ( $Test ) {
$params +=» /Test«
}
# Won't work as expected if using –Test
ShowArgs $params

Листинг 2. Test2.ps1

param(
[Switch] $Test
)
$arg =»A B C«
# You have to insert your own quotes
$params = @(»/a:`«$arg`»«)
if ( $Test ) {
$params +=»/Test«
}
Start-Process ShowArgs.exe -ArgumentList $params `
-NoNewWindow -Wait

Листинг 3. Test3.ps1

param(
[Switch] $Test
)
$arg =»A B C«
$params = @(»/a:`«$arg`»«)
if ( $Test ) {
$params +=»/Test«
}
$tempName = [IO.Path]::GetTempFileName()
$output =»«
$spArgs = @{
»FilePath«= "ShowArgs.exe»
«ArgumentList» = $params
«NoNewWindow» = $true
«Wait» = $true
«RedirectStandardOutput» = $tempName
}
Start-Process @spArgs
if ( test-path $tempName ) {
$output = get-content $tempName
remove-item $tempName
}

Листинг 4. Функция Start-Executable

function Start-Executable {
param(
[String] $FilePath,
[String[]] $ArgumentList
)
$OFS = «"
$process = New-Object System.Diagnostics.Process
$process.StartInfo.FileName = $FilePath
$process.StartInfo.Arguments = $ArgumentList
$process.StartInfo.UseShellExecute = $false
$process.StartInfo.RedirectStandardOutput = $true
if ( $process.Start() ) {
$output = $process.StandardOutput.ReadToEnd() `
-replace»\r\n$«,"»
if ( $output ) {
if ( $output.Contains(«`r`n») ) {
$output -split «`r`n»
}
elseif ( $output.Contains(«`n") ) {
$output -split»`n«
}
else {
$output
}
}
$process.WaitForExit()
&»$Env:SystemRoot\system32\cmd.exe" `
/c exit $process.ExitCode
}
}

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF