Недавно мне представилась возможность приобрести практический опыт работы с Microsoft Azure. Прежде мое представление об этой платформе основывалось на новостях и информации о ее возможностях, но практических знаний не хватало. Для разработки обучающего курса необходимо было познакомиться с Azure поближе. В среде Azure IaaS я успешно подготовил к работе виртуальные машины, учетные записи хранилища, виртуальные сети, учетные данные и многое другое. Вначале многое казалось непривычным, но я быстро освоил удобный новый портал.

Удобный новый портал Azure

Год назад старый портал Azure меня не впечатлил, зато новый оказался удобным и интуитивно понятным, и мои сомнения сменились воодушевлением. Помимо удобства, следует отметить высокую работоспособность и быстроту. Всего за пару часов, то есть гораздо быстрее, чем с использованием локальной инфраструктуры, я создал в Azure с нуля полнофункциональную группу доступности AlwaysOn SQL Server с доменом, отказоустойчивым кластером Windows Server 2012 и двумя экземплярами SQL Server 2014 Enterprise.

Прежде всего, меня интересовали такие аспекты, как подключение и производительность. Я начал с поиска ответов на элементарные вопросы:

  • Имея тестовую учетную запись Microsoft, как подключиться к Azure?
  • Как получать доступ к созданным виртуальным машинам?
  • Какова производительность?
  • Есть ли отличия или ограничения при запуске SQL Server в виртуальной машине Azure?

Кроме того, мне было важно узнать, как платформа повлияет на занятость ИТ-специалистов и администраторов баз данных. Вскоре я нашел ответы на все эти вопросы.

Простой ввод «Azure» в браузере позволяет перейти на страницу продаж Microsoft, но мне был нужен портал управления Azure, куда можно попасть по ссылке manage.windowsazure.com после регистрации подписки на Azure для учетной записи Microsoft.

Создать виртуальную машину в Azure IaaS очень просто

Как в большинстве случаев, когда приходится иметь дело с чем-то новым, вначале все кажется непривычным, однако освоение Azure не заняло много времени. Синяя панель навигации справа позволяет выполнить настройку большинства объектов Azure, включая «облачные» службы, учетные записи хранилища, виртуальные машины, службу BizTalk и многое другое.

Создать виртуальную машину в Azure IaaS с помощью готовых шаблонов из обширной коллекции оказалось невероятно просто. Одни шаблоны включают разные версии Windows или LinuxOS, в другие включены приложения, такие как SQL Server, Oracle, SharePoint и Visual Studio. Буквально за пару минут можно развернуть новую виртуальную машину с готовой к использованию версией Windows Server и SQL Server. О готовности к работе я говорю в буквальном смысле. Не требуется выполнять пошаговую процедуру подготовки системы (sysprep). Просто зарегистрируйтесь в виртуальной машине, и SQL Server заработает.

Подключение к виртуальной машине Azure также не вызывает затруднений. На портале управления Azure в нижней части экрана есть значок Connect. С его помощью можно сохранить на рабочем столе файл. rdp, используемый для подключения к виртуальной машине.

Высокая вычислительная мощность, быстрое хранилище

Я нахожу производительность Azure очень достойной. Безусловно, для этих виртуальных машин предполагается высокая вычислительная мощность и быстрое хранилище. Есть некоторые отличия, особенно в отношении организации сетей. Для большинства администраторов баз данных настройка VPN-соединений – незнакомая область, а Azure имеет ряд уникальных требований. Кроме того, у меня возникли вопросы, связанные с построением виртуальных сетей и отказоустойчивых кластеров и обращением со статическими IP-адресами.

Одним из результатов моего опыта было осознание, что Azure не устраняет необходимость в профессиональных знаниях в области администрирования баз данных. Платформа позволяет быстрее выполнить настройку виртуальной машины и избавляет от забот об оборудовании, но все же необходим специалист, представляющий, как построить связку Windows Server и SQL Server – по крайней мере, в среде IaaS, которую я использовал. Чтобы заставить среду Azure работать, знание SQL Server необходимо

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что без колебаний использовал бы Azure для сценариев тестирования и разработки – для этого платформа подходит как нельзя лучше. Процедура создания виртуальной машины необычайно проста, а работа с ней практически не отличается от применения в лабораторной среде. Единственное, меня беспокоило, что в Azure слишком легко создавать виртуальные машины, за которые, вероятно, впоследствии придется платить. Настройка виртуальной машины в Azure действительно выполнялась быстрее, чем в моих локальных лабораторных средах.

Стал бы я применять Azure для рабочих баз данных? Пока нет, но для меня это связано главным образом с вопросами управления и безопасности и, конечно, с пресловутой «проблемой последней мили», которая в моем случае весьма актуальна. Могла бы такая реализация работать? Полагаю, что да (конечно, для веб-приложений).

Так что если вы пока не использовали новую версию Microsoft Azure, стоит попробовать. Я планирую более широко задействовать эту платформу для целей разработки и тестирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF