Завистливость — безобразная черта характера. Так, в минуты малодушия мне легко возненавидеть своего коллегу Скотта Хансельмана. Он постоянно выдает беседы, презентации, подкасты, блоги и т.п. Так же просто начать ненавидеть Пола Рэндала или Кэлен Дилани — их знание SQL Server граничит с криминалом.

Это худшая сторона зависти: мы сравниваем себя с другими людьми, обращая внимание только на заведомо проигрышные для себя качества. Однако я считаю, что у зависти может быть и более светлая сторона: обратиться к достоинствам окружающих нас людей, вызывающим восхищение, и постараться взрастить их в себе.

Если смотреть с этой точки зрения, я совсем не питаю недобрых чувств к Скотту Хансельману. Я лишь по-хорошему завидую его способности регулярно создавать ценный контент. Но мне совершенно не нравится ложное представление о легкости, с которой ему удается быть таким плодовитым. Если быть искренним до конца, то в действительности мое негодование вызвано моей собственной неспособностью делать нечто подобное.

Когда-то я почти поверил в сверхъестественные способности Скотта. Может быть, думал я, он страдает от болезни, при которой пациенты никогда не нуждаются во сне. Но поверить в это — не только абсурд, но и оправдание моей собственной лени.

Ведь на самом деле мой коллега — просто целеустремленный человек. Он даже поделился некоторыми секретами своей продуктивности. Благодаря потрясающей целеустремленности он получил работу, о которой можно только мечтать. Он встречается с интереснейшими людьми и берет интервью у самых увлеченных и одержимых профессионалов. Другими словами, он всеми силами искал место, на котором мог бы развивать свои сильные стороны. То есть он нашел свою нишу.

Так что нужно просто меньше ревновать к достижениям другого человека, а постараться воспитать в себе такую же целеустремленность. В таком свете зависть перестает быть неприглядным свойством и может даже стать своеобразной добродетелью. Аналогично, вместо того, чтобы просто завидовать поразительному умению Поля Рэндала или Кэлен Дилани интересно писать об SQL Server, полезно задуматься, как они приобрели свои навыки. И окажется, что путем неустанного тестирования, исследования и практического взаимодействия с SQL Server в различных ситуациях. Другими словами, если бы я уделял больше времени практическому тестированию и экспериментам и поменьше мечтал о том, как хорошо было бы походить на корифеев, то смог бы углубить свои знания и понимание SQL Server.

Ваша ниша больше рабочего места

Конечно, мысли о том, как преобразовать зависть в нечто более продуктивное, например восхищение и целеустремленность, применимы не только к работе. Одним из лучших высказываний на эту тему, встреченных мною в Твиттере, было что-то вроде: «Помните — люди, для которых вы работаете, находятся дома». Его можно сформулировать иначе: дом должен быть вашей нишей — местом, где вы сможете с пользой использовать свои умения. Если это не так или есть пространство для совершенствования (а оно есть всегда), то обратитесь к людям, которыми вы восхищаетесь. Подумайте, какие именно их черты вызывают восхищение, вынесите за скобки мелкую зависть и размышления о том, почему вы никогда не сможете стать такими же, как они. Стремитесь к тому, чтобы повторить их высокие достижения.

Жизнь – это ведь не только работа и дом. В последнее время я задумывался, не пора ли сменить род занятий, переехать в Южную Африку и заботиться там о сиротах. Я размышлял об этом вполне серьезно. Одним из результатов этих мыслей стал наш приемный ребенок.

Наилучший подход — найти способ использовать имеющиеся достоинства и профессиональные навыки, чтобы переориентировать свою нишу деятельности, в которой можешь работать гораздо эффективнее. Не нужно принимать обет нищенства и пытаться сделать немногое возможное с ограниченными средствами. Я пришел к убеждению, что стоит присмотреться к людям, которые пытаются изменить мир к лучшему, чтобы анализировать их действия, стараться быть похожим на них и учиться на их опыте. В конечном итоге зависть может, в результате сложной эволюции, оказаться и добродетелью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF