«Насколько стабильно это место работы?» Этот вопрос мне за-давали почти на каждом собеседовании, которое я проводил при наборе сотрудников для начинающего предприятия. Помню, что и я спрашивал нашего руководителя о том же, явившись на собеседование в качестве соискателя должности разработчика программного обеспечения.

До малого предприятия я работал в двух крупных компаниях, в одной из которых в штате было 40 000, а в другой – 10 000 сотрудников. Поэтому, когда мне позвонил бывший деловой партнер и предложил работать в компании, насчитывавшей всего восемь сотрудников, я вначале отнесся к этому скептически, особенно после посещения офиса, который оказался однокомнатной квартирой-студией площадью чуть больше 200 квадратных метров. Я уже пробовал себя в собственном малом бизнесе, но никогда не рассматривал эту деятельность как единственный источник дохода. Как можно было решиться оставить комфортное место в солидной компании? Однако я все же сделал это и сегодня, спустя четыре года, могу сказать, что переход из крупной корпорации в молодую компанию был одним из наиболее удачных моих решений.

Безусловно, работа в малом предприятии подходит не всем, но для некоторых разработчиков деятельность на свой страх и риск может оказаться очень эффективной. Далее в статье я расскажу, что представляет собой работа в такой компании, чего будет ожидать от вас команда и как правильно подойти к выбору подходящего места работы.

Стоит ли работать в молодой компании?

Начинающие технологические компании, особенно на ранних этапах, печально известны бешеным ритмом работы, нереальными сроками и хаотичными, неструктурированными процессами. Истощение физических и душевных сил грозит всем сотрудникам, а не только разработчикам. Это, однако, обычно компенсируется гибким графиком работы, возможностью работать дистанционно, атмосферой энтузиазма, равенством и прочими благами. Тем не менее, реальность такова, что большинство молодых компаний не работают по графику с девяти до пяти, и, хотя рабочие часы не отслеживаются, от вас будут ожидать, что вы сделаете все возможное для скорейшего развития бизнеса. Ситуации, когда приходится включаться в процесс в любое время, чтобы справиться с кризисом, работать ночами и выполнять задачи за рамками должностных обязанностей здесь не редкость.

Если неопределенность и хаос – неотъемлемое свойство молодой компании, то зачем здравомыслящему человеку выбирать работу на свой страх и риск? Дело в том, что для любителей острых ощущений деятельность по принципу «трудись упорней, играй жестче» – предел мечтаний.

Разработчики – особая порода. Мы обладаем способностью пре-вращать идеи в программные средства, а программные средства – в великолепные мощные системы. Это наше ремесло, и наш рост зависит от того, насколько эффективно мы можем применить свои профессиональные знания для создания высококлассного программного обеспечения при минимальном постороннем вмешательстве. Уникальная специфика малого предприятия как раз позволяет использовать творческие способности на пределе возможностей, без традиционных ограничений, существующих в более крупных и солидных компаниях. В малом предприятии метод проб и ошибок является нормой.

Технологическая отрасль – хладнокровный диктатор, требующий от игроков сохранять конкурентное преимущество за счет постоянных инноваций. К примеру, такие компании, как Facebook, Google и Twitter, выросли из ничего, но добились колоссального успеха и остаются на вершине благодаря постоянным инновациям. В начинающей компании инновация – обязательная норма каждого сотрудника. Основная роль разработчика, где бы он ни трудился, заключается в создании продуктов и решений, необходимых для бизнеса. Однако в молодой компании разработчик также обязан оценивать технологии с точки зрения перспективы генерации новых идей. Одно из основных преимуществ начинающего предприятия заключается в предоставляемой разработчику возможности непосредственно участвовать в создании продукта и, стало быть, модели компании.

Тем, кто стремится продвигаться по карьерной лестнице, начинающее предприятие также обеспечивает гибкие возможности роста, так как большинство ролей определены весьма свободно. В зависимости от потребностей текущего момента, вертикальное и горизонтальное движение в молодой компании часто осуществлять легче, чем в жестких рамках траектории карьерного роста в крупной фирме. Фактическая реализация ролей в разных местах различается, как и степень гибкости в пределах конкретной роли. Однако, как правило, ваша роль станет тем, чем вы сами ее сделаете.

Каких работников ищут молодые компании?

Самый простой ответ: «требуются те, кто знает технологии, как свои пять пальцев». Это абсолютно верно, но молодая компания с эффективной кадровой политикой ждет от соискателя большего. В иные времена для получения работы было достаточно простой способности писать компилирующий код. Но по мере выхода технологий на первый план в бизнесе акцент сместился в сторону поиска именно подходящего специалиста, а не кого-нибудь «с улицы».

«Пригодность» – понятие субъективное, но это самый важный аспект оценки кандидатов. Мне пришлось отказать многим ква-лифицированным специалистам только потому, что они оказались несовместимы с компанией, независимо от результатов техниче-ского тестирования. То, чего они искали в желаемой должности, не соответствовало тем требованиям и нагрузкам, с которыми им пришлось бы иметь дело.

Сложности, характерные для молодой компании, многочисленны, и здесь мы рассмотрим некоторые из них, а также их влияние на требования, предъявляемые к приглашаемым на работу спе-циалистам.

«Дедлайн – вчера». Создание нового продукта – гонка на время. Молодым компаниям нужны специалисты, способные работать быстро, даже если при этом приходится пренебрегать отдельными деталями. Разработчики, рассчитывающие на продолжительные, четко организованные циклы релизов, понятные требования и длительную стадию ранней проработки, скорее всего, не подойдут. По мере развития продукта, однако, компании понадобятся специалисты, способные строить структуру, необходимую для стабилизации системы и ее продвижения на следующий уровень. Таким образом, идеально подойдет работник, который сможет развиваться вместе с компанией по мере ее прохождения через последовательные этапы.

«Перегорание» на работе. Как уже говорилось, не стоит рас-считывать на 8-часовой рабочий день. Готовьтесь к тому, что будете засиживаться за работой допоздна. Именно поэтому жизненно важным фактором является личная заинтересованность. Как бы шаблонно это ни звучало, та работа, которую вы будете делать, должна ощущаться не как работа, а, скорее, как часть жизни, где разработка программного обеспечения занимает важное место. Отлично подойдут те, кто способен развиваться на взлетах и падениях, сопровождающих динамичную инженерную деятельность. Получение удовольствия от созидательного труда – главный секрет предотвращения быстрого истощения сил, и молодые компании ищут тех, кто разделяет эту философию.

Инновации и качество. Быстрая разработка программного обес-печения часто идет в ущерб качеству, и для опытного пред-принимателя это известный факт. Сначала занять рынок, а затем адаптироваться к потребительскому спросу – лучше, чем создать надежное, хорошо сделанное приложение, которое вообще не будет продаваться. Как однажды сказал один успешный руководитель, если вы не переписали свое приложение по истечении первого года, то, скорее всего, вы что-то сделали не так. С точки зрения личных качеств разработчика это означает умение ценить в первую очередь время, и лишь затем думать о качестве, а также знание, как получить наилучший результат в кратчайшие сроки. Опытный специалист знает, когда требуется быстро написать код, не рассчитанный на длительное использование, а когда пора уже создать нечто более надежное.

Как правильно выбрать молодую компанию?

Точно так же, как молодые компании не склонны брать на работу всех без разбора, так и вы не должны наниматься в первую же компанию, которая попадется. Так как вы готовы трудиться не покладая рук, вы должны быть уверены, что компания даст вам все необходимое для вашего движения вперед. Убедитесь, что бизнес-модель компании – нечто такое, во что вы верите и что вы хорошо понимаете. Если цели компании не станут вашими целями, то в тяжелые времена вы начнете подумывать об уходе.

Найдите время, чтобы ознакомиться с информацией об учредителях компании, совете директоров и инвесторах. Насколько сильна их приверженность компании и насколько успешны они были в других местах? Ответы на эти вопросы многое расскажут вам об их намерениях: планируют ли они оставаться в компании долгие годы или же ждут первого выгодного предложения, чтобы ее продать? Оба варианта хороши, лишь бы они соответствовали вашим интересам. Если это возможно, познакомьтесь с учредителями и попросите их рассказать о себе. Молодые компании как работодатели обычно уступают в привлекательности солидным фирмам, которые существуют уже давно и имеют узнаваемое имя. Руководитель такой компании знает, что ему придется убеждать вас в преимуществах предлагаемой вам работы.

Старайтесь избегать компаний, где не проводится строгое те-стирование. Некоторые сотрудники, пришедшие на работу в нашу фирму, говорили, что предпочли нас только благодаря собеседованию. Талантливый специалист хочет ежедневно решать трудные задачи, а это означает, что предоставляемые компанией возможности должны выталкивать его из зоны комфорта. Будете ли вы учиться у более опытных и знающих коллег или сами станете лидером в команде, главное – не попасть в атмосферу застоя.

Собираясь на собеседование, запаситесь множеством вопросов и ни в чем себя не ограничивайте. В интернете можно найти советы и рекомендации относительно того, о чем следует спрашивать. Вот несколько вопросов, ответы на которые особенно информа-тивны.

Что приводит вас каждый день на работу? Рекомендую задавать этот вопрос на каждом собеседовании. Если ваш собеседник не может сформулировать, почему ему нравится работать в компании, это нехороший знак. Ищите команду, обладающую энергией и демонстрирующую приверженность целям и задачам организации.

Что заставляет вас не спать ночами? В зависимости от того, насколько честен ваш собеседник или насколько готов с вами поделиться, ответ на этот вопрос может дать много информации о слабых местах компании. Это не так плохо! Ни одна молодая компания не может предусмотреть все заранее, и существуют причины, по которым она нуждается в вашей помощи. Если речь идет о решаемых проблемах, вы узнаете о том, как сможете принести пользу.

Что не сложилось у ваших предшественников, которые ушли из компании? Этот вопрос, который мне задали на собеседовании всего однажды, застал меня врасплох и заставил задуматься, почему с одними сотрудниками мы расстались, а другие про-должают работать. Из ответа на такой вопрос вы поймете, как вам следует действовать, чтобы удержаться на этом месте, и чего компания ждет от вас в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Если компания завтра закроется, будете ли вы сожалеть о том, что здесь работали? На этот вопрос нет правильного или неправильного ответа. Реальность такова, что большинство молодых предприятий терпят неудачу, несмотря на огромный объем работы, выполненной сотрудниками за период их существования. Однако ответ подскажет вам, какие настроения будут у ваших коллег в сложные периоды. Даже у успешных компаний бывают полосы неудач, и вам полезно иметь представление о том, насколько сильна приверженность ваших сотрудников общему делу даже в самые тяжелые времена.

Загляните в будущее

Компания будет оставаться начинающей лишь до тех пор, пока не трансформируется в малое, среднее или даже крупное пред-приятие. За это время структура, процессы и, в особенности, корпоративная культура компании будут претерпевать значи-тельные изменения. Поскольку многие компании предусматривают квалификационный период длительностью в несколько лет, адаптируемость является важным качеством, которое поможет вам благополучно пройти через все этапы, и вы начнете пожинать плоды своей приверженности компании.

Как и при любом поиске работы, вы должны учесть ваши жизненные обстоятельства и цели, прежде чем решить, подходит ли вам работа в молодой компании. Такая деятельность, несомненно, потребует значительной части вашего времени, но она может стать весьма полезным опытом, как в финансовом, так и в профессиональном отношении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF