Несколько лет назад критический взгляд на развитие моей карьеры заставил меня изменить свой подход к работе. Оглядываясь назад, могу сказать, что изменения оказались очень благотворными, поэтому мне хочется поделиться мыслями об этих переменах и извлеченных из них уроках.

Формирование собственной ниши

Вступив в самостоятельную жизнь, я сменил много занятий, чтобы оплачивать свои счета. Бывали времена, когда можно было выбирать наиболее привлекательные из множества предложений. С другой стороны, иногда приходилось прилагать усилия, чтобы найти проект или сохранить работу. Как владельцу малого предприятия, мне приходилось осваивать различные профессиональные навыки, чтобы удержать бизнес на плаву. Мне нравилось заниматься разработкой для. NET и SQL Server, но иногда приходилось работать над проектами, явно выходящими как за пределы моей компетентности, так и области, работа в которой доставляла мне удовольствие. Конечно, приобретенный опыт не был напрасным, он укреплял во мне привычку есть каждый день и иметь крышу над головой, а заодно способствовал расширению моего технического кругозора. Более важно, что многие из этих проектов помогли мне научиться убеждать людей в преимуществах применения различных технологий и решений. Такое умение полезно для профессионала.

И все же, работая над такими проектами, я не испытывал удовлетворения, как при разработке для. NET и SQL Server. Еще больше меня удручала быстрая потеря навыков и знаний о разработке для. NET и SQL Server, когда мне приходилось браться за проекты вне моей излюбленной области.

Понимание ситуации пришло ко мне внезапно: я брался за любой проект, чтобы удовлетворить свои повседневные нужды и при этом жертвовал долгосрочным потенциалом и безопасностью. Поэтому я постепенно отказался от проектов, не относящихся к моей основной компетенции. Это было непросто. Со временем я обнаружил, что периодически работаю над проектами, связанными с разработкой, но основная часть моего времени отводится консультациям по SQL Server. Спустя еще немного времени я осознал, что, несмотря на любовь к разработке для. NET, мне не хочется делать это для других. В результате я начал ориентироваться исключительно на консультации по SQL Server, что было моей целью в начале самостоятельной деятельности.

Специализация порождает специализацию

Урок, извлеченный мною из прошлого, прост: интенсивность моей работы обычно снижалась из-за переноса внимания на проекты вне основной компетенции. Хотя таким образом мне удавалось кормить семью и поддерживать бизнес, работа над этими проектами в действительности лишь подчеркивала, что я готов заниматься чем угодно, лишь бы выжить, в том числе жертвуя своими основными профессиональными навыками.

Благодаря работе исключительно над проектами в области основной компетенции я рос как специалист, оттачивал технические навыки, и мне платили за любимую работу. Главное, мне платили за то, чтобы я стал еще более ценным инженером. Это разительно отличается от ситуации, когда человек берется за любую работу по любым расценкам, потому что он рядовой исполнитель без каких-либо талантов.

Карьерные рекомендации любому разработчику

Очевидно, сказанное мною применимо ко всякому специалисту, склонному работать самостоятельно. Но я совершенно уверен, что мой совет пригодится также всякому, кто не имеет желания быть консультантом, например инженерам, с удовольствием работающим в коллективе или в крупной организации. Поэтому вспомните о моей рекомендации в следующий раз, когда обнаружите, что начинаете забывать ценные навыки, такие как CSS, jQuery или любые другие, из-за того, что в последние два месяца вам приходится заниматься переделкой старого серверного программного кода. Наверняка в коллективе есть человек, который с удовольствием обменяет «клиентскую тарабарщину» на возможность углубиться в тот самый нелюбимый вами серверный программный код. Если это не так, то, вероятно, пора задуматься о смене направления в карьере, хотя это непросто, чтобы получить возможность заниматься тем, чем хочется, и приобрести чувство удовлетворения и безопасности — два очень ценных преимущества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF