Вы решили сделать очередной шаг в бизнесе в области высоких технологий. До сих пор вы решали свои деловые вопросы неформально. Теперь ставки выше. У вас уже есть партнеры и сотрудники. Договорные отношения и проекты, как и потребности ваших клиентов, усложнились. Соответственно, возникает необходимость заниматься вопросами, которые выходят за рамки вашей компетенции, а именно, юридическими тонкостями.

Невнимание к правовым аспектам бизнеса может привести к серьезным последствиям как для вашего предприятия, так и для вас лично. Однако при правильном подходе ваш бизнес может стартовать на прочной правовой основе. В этой статье я дам рекомендации, касающиеся создания предприятия в форме юридического лица. Однако замечу, что, хотя статья посвящена правовым вопросам, она не может служить заменой компетентной юридической консультации на территории вашей юрисдикции (то есть с учетом локальных законов, действующих в регионе, где находится ваша компания). Примеры, приведенные в данной статье, актуальны лишь в Соединенных Штатах.

Рекомендация 1: рассматривайте свою молодую компанию как полноценное предприятие и действуйте соответствующим образом

Этот совет может показаться очевидным, но слишком часто начинающие компании существуют в форме независимого подрядчика, выполняющего функции разработчика. Вы решили создать бизнес, выходящий за рамки индивидуального предпринимательства. Чтобы решить эту задачу, вы должны иметь соответствующий план и признать, что ваш бизнес – это отдельная от вас и самостоятельная сущность. Составление бизнес-плана требует дисциплины, поддержание которой – обязательное требование к руководителю. О важности дисциплины в руководстве бизнесом говорится в статье «От разработчика программного обеспечения до руководителя компании» (опубликованной в этом же номере).

Вы должны быть способны ответить на ряд вопросов. Какова цель вашего бизнеса? На какие сферы деятельности вы будете ориентироваться? Понадобится ли вам банковское финансирование? Есть ли у вас бизнес-план? И эти вопросы – лишь верхушка айсберга. Ответы на них нужно знать, потому что юрист, которому вы доверите представлять ваш бизнес, обязательно вам их задаст. Когда я был юристом и занимался частной практикой, консультируя солидные предприятия и молодые компании, я тоже задавал эти вопросы.

Никто лучше вас не знает ваш бизнес и его задачи. Понимание того, что ваше предприятие должно развиваться как самостоятельная сущность – первый шаг. Вы можете не знать ответов на все вопросы, но должны немедленно начать их искать. Задумав создать свое предприятие, прочитайте книгу «Rework: бизнес без предрассудков» Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона. В этой книге авторы советуют создавать бизнес как полноценное предприятие. Их позиция проста: надо действовать так, как если бы вы уже делали это раньше. Чтобы выиграть, надо вступить в игру. Для выигрыша нужен план. Вы поймете, что есть четкая связь между успехом предпринимательской деятельности и количеством и качеством планирования.

Рекомендация 2: найдите юриста и бухгалтера

Планирование и дисциплина неразрывно связаны с необходимостью создания команды, в составе которой обязательно должны быть юрист и бухгалтер. Юрист должен иметь опыт работы не просто с начинающими фирмами, а с компаниями, чья деятельность связана с созданием высоких технологий. Помимо того, что этот специалист должен обладать необходимой квалификацией, он должен быть вам симпатичен, и вы должны чувствовать себя с ним комфортно. Помните, что это будет один из самых доверенных ваших советников.

Поиск такого адвоката можно начать с посещения веб-сайта Findlaw.com (в Соединенных Штатах). Если говорить о профессиональных качествах, то вам нужен специалист по правовым аспектам бизнеса, с опытом создания юридических лиц, составления и согласования контрактов. Кроме того, ваш юрист должен быть знаком со сферой технического консалтинга. Поинтересуйтесь у своих коллег, к кому они обращаются за юридическими услугами.

Помимо юриста для обеспечения правовой поддержки бизнеса вам понадобится бухгалтер, который возьмет на себя решение финансовых и налоговых вопросов. Юристам обычно запрещается оказывать подобные услуги. Исключение составляет ситуация, когда адвокат одновременно является дипломированным бухгалтером. Зачастую опытный юрист работает в сотрудничестве с бухгалтером для координации финансовых, налоговых и правовых вопросов.

Прибегая к услугам юриста и бухгалтера, рассматривайте их как часть своей команды. Их успех напрямую связан с вашим успехом. Вознаграждение, выплачиваемое этим специалистам, рассматривайте как инвестиции в благополучие вашего бизнеса.

Рекомендация 3: создавайте предприятие как юридическое лицо

Процесс создания юридического лица прост и понятен, даже если не прибегать к услугам юриста. Однако существуют фирмы, занимающиеся только созданием юридических лиц. Они не предоставляют юридических консультаций, но за установленную плату выполнят ваши требования по созданию нового юридического лица на территории вашей юрисдикции.

Создавая юридическое лицо, сначала определитесь с его типом. В большинстве случаев наиболее подходящий вариант – это общество с ограниченной ответственностью (ООО). ООО – гибридная форма, сочетающая в себе простоту индивидуального предпринимательства с защищенностью корпоративного образования. Если на вашем предприятии будет только один сотрудник, убедитесь, что ООО – подходящая и возможная для вас форма предприятия. Налоговые последствия для ООО рассматриваются ниже.

Еще один тип юридического лица – С-корпорация, классический тип акционерного или неакционерного общества, существующий уже сотни лет. В отличие от ООО, C-корпорация имеет ряд требований, таких как проведение ежегодных заседаний, наличие сотрудников и ведение письменных протоколов заседаний. При несоблюдении этих корпоративных формальностей так называемая «корпоративная завеса» может быть «поднята», то есть сотрудники и руководство могут понести личную ответственность за обстоятельства, послужившие причиной для предъявления иска.

Как для ООО, так и для C-корпорации, можно выбрать вид налогообложения, определяемый подразделом S Налогового кодекса США (IRC). Предприятие, к которому применяется этот вид налогообложения, называют «S-корпорацией». В этом случае прибыли и убытки от деятельности ООО или корпорации переходят в вашу персональную налоговую отчетность, то есть применяется механизм, действующий в отношении налогообложения индивидуального предпринимателя. Если вы предпочтете не использовать форму S, то налогом будет облагаться само корпоративное образование. Обычно эту форму выбирают для того, чтобы исключить двойное налогообложение.

Для создаваемого юридического лица необходимо получить индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Присвоение ИНН – обычная услуга, оказываемая Федеральной налоговой службой (ФНС) или подобной ей в вашей стране. Зарегистрировать юридическое лицо можно только после присвоения ИНН. ИНН также требуется для открытия расчетного счета на имя юридического лица.

Где регистрировать юридическое лицо (если не прибегать к услугам фирмы)? Все штаты в США имеют Департамент штата, где есть подразделения, занимающиеся вопросами корпораций и предприятий. В таком подразделении можно найти все юридические лица, зарегистрированные в вашем штате.

Выясните, доступно ли имя, которое вы хотите дать предприятию. Действующие на вашей территории законы, вероятно, предусматривают строгие правила именования предприятий. В штате Пенсильвания, например, для выяснения регистрационных требований в отношении юридического лица, необходимо обращаться в Регистрационное бюро по делам корпораций.

Заполняемые формы зависят от выбранного типа юридического лица. Для ООО, помимо прочих форм, выпускается свидетельство о регистрации. Для корпорации составляются учредительные документы. ООО имеет операционное соглашение, а корпорация – устав и внутренние нормативные акты. Не следует создавать эти документы на основе готовых шаблонов и рассматривать их составление как простую формальность! В случае правового спора с деловым партнером именно на основе этих документов суд составит мнение о намерениях заинтересованных сторон.

Если на данном этапе у вас возникают те или иные вопросы, вы понимаете, как важно иметь юриста, который поможет правильно выбрать тип юридического лица с учетом конкретных обстоятельств. Множество правовых, финансовых и налоговых последствий могут сделать этот выбор одним из самых важных принятых вами решений.

Рекомендация 4: заключайте стандартные договоры найма

Существуют документы, которые должно иметь каждое предприятие, оказывающее услуги разработки программного обеспечения и технической поддержки. Прежде всего, это Генеральный договор об оказании услуг, обычно заключаемый между поставщиком и клиентом. В этом документе оговариваются основные условия отношений сторон, в частности условия оплаты, сохранение конфиденциальности, ограничение ответственности, право на интеллектуальную собственность и прочее.

К Генеральному договору прилагается техническое задание (ТЗ). Этот документ ссылается на положения Генерального договора, но его область применения ограничена условиями конкретного проекта. ТЗ может иметь приложения, определяющие конкретные требования, например критерии приемки. В ТЗ также могут быть скорректированы некоторые положения Генерального договора.

Необходимо еще оформить стандартный договор подряда. Договор подряда используется вместо Генерального договора и представляет собой его сокращенный вариант. Договор подряда часто отражает специфику работы, к выполнению которой привлекается ваша организация. Подобно Генеральному договору, в договоре подряда оговариваются условия оплаты, право на интеллектуальную собственность и пределы ответственности.

Все эти документы должны составляться так, чтобы оговариваемые в них условия были для вас наиболее благоприятными. Избегайте использования готовых шаблонов, скачиваемых из интернета. С соглашениями, скомпилированными из готовых кусков, часто возникают проблемы, так как они могут содержать противоречивые условия или положения, не отвечающие наилучшим образом вашим деловым интересам.

Еще одна распространенная проблема с такими документами часто бывает связана с условием, определяющим место проведения арбитражного суда. В этом положении может быть назван регион, отличный от местонахождения компании. Важность этого пункта не следует игнорировать, поскольку он определяет место рассмотрения судебных споров. Это место должно находиться на территории вашей юрисдикции, и ваши клиенты, посредством заключаемого контракта, должны согласиться, чтобы правовые конфликты рассматривались именно здесь. В противном случае судебные споры будут разрешаться там, где находятся клиенты, и именно под такой формулировкой зачастую подписываются предприниматели, действующие самостоятельно и не пользующиеся юридической поддержкой.

Иногда клиент требует, чтобы вы использовали его документы. Если вы заинтересованы в работе с ним, то у вас не будет выбора. В этом случае поручите юристу ознакомиться с документами от вашего имени. Если клиент будет возражать, подумайте, стоит ли вам иметь с ним дело. Иногда лучшее решение – отказаться от сделки. Успешные предприниматели всегда допускают возможность отказа от сделки, которая их не устраивает.

Рекомендация 5: избегайте судебных споров

Примите меры для уменьшения вероятности судебных споров. Прежде всего, будьте благоразумны. Выполняйте свои обещания. Не подписывайтесь под неблагоприятными для себя условиями, которые могут послужить поводом для судебного разбирательства.

Не заменяйте личные контакты с клиентом перепиской по электронной почте. Возьмите на себя труд позвонить клиенту. В конце концов, вы продаете продукт или услугу, представляющую ценность для клиента, и в том, чтобы все получилось, заинтересованы обе стороны. Даже при наличии прочных договорных отношений могут возникнуть разногласия, вытекающие из взаимного непонимания. Как показывает опыт, стороны, которые тесно общаются, обычно получают положительные результаты.

Как уже говорилось в первой рекомендации, управлять бизнесом следует как полноценным предприятием. Некоторые думают, что существование юридического лица защищает от персональной ответственности. Зачастую это так, но иногда корпоративная завеса может быть поднята, и для возмещения ущерба по иску могут быть взысканы ваши личные активы. Например, если суд сочтет, что нет никакого фактического различия между вами лично и данным юридическим лицом, то именно вы, а не юридическое лицо, будете нести ответственность. Убедитесь в том, что ваше предприятие способно выполнить свои обязательства. Разумно застраховать риск ответственности, чтобы защитить свои активы в случае иска.

Если клиент грозит вашему предприятию судебным иском, не паникуйте. Именно здесь вам поможет юрист, который отсортирует факты, проанализирует их в правовом контексте и даст обоснованную и надежную рекомендацию. В моей практике не было случаев, когда клиент получал бы угрожающее письмо без серьезных оснований. Большинство судебных разбирательств между технологическими фирмами происходит из-за нарушения условий договора, и эти разбирательства редко доходят до суда, а еще реже – до судебного решения.

Если вы столкнулись с судебным спором, продумайте все детали. Подготовьте ответы на следующие вопросы (в идеале все они должны быть положительными): правильно ли вы ведете бизнес? подходящая ли у вас форма юридического лица? в порядке ли ваши документы? сделали ли вы все возможное, чтобы выполнить обещания? Каждое судебное дело – отдельная история. История состоит из фактов, которые можно доказать. Вопрос в том, какую историю расскажут факты в вашем случае.

Прибегайте к помощи экспертов

В этой статье я кратко изложил простые и полезные рекомендации, которые помогут вашей начинающей компании стать успешной. Наличие в команде юриста и бухгалтера, а также страхового агента и прочих специалистов по бизнесу в значительной степени обеспечит успех вашего предприятия.

Однако эти специалисты могут решить лишь часть задачи. Они окажут вам компетентную помощь лишь в рамках тех фактов, которыми располагают, то есть той информации, которую вы им предоставите. В конечном счете, успех будет определяться вашей деятельностью в соответствии с планом. Почти все успешные предприятия извлекли пользу из юридических, финансовых и налоговых консультаций. Желаю успеха вашей молодой компании!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF