Суета вокруг недавней ориентированной на индивидуальных потребителей конференции Apple для разработчиков (World Wide Developer Conference, WWDC) как бы отодвинула на второй план интригующий набор новых корпоративных функций, которые Apple реализует в своей мобильной операционной системе версии iOS 8. Продукт будет выпущен до конца нынешнего года, и наверняка одновременно на рынок поступит целая серия новых устройств под эту операционную систему. iOS 8 будет бесплатно предоставляться пользователям относительно новых версий iPhone, сенсорных устройств iPod и iPad. И хотя весьма похоже, что именно в этом главный смысл выпуска нового продукта, в новой версии представлено множество интересных возможностей для корпоративных клиентов.

В этом же номере опубликована статья «Apple на предприятии», о преимуществах версии iOS с точки зрения корпоративных клиентов, так что, по-видимому, большинство читателей представляют, какими возможностями обладает сегодня версия iOS 7 и какие приложения специалисты Microsoft разработали для этой мощной платформы. Популярность таких аппаратов, как iPhone, является почти исключительной причиной того, что концепция Bring Your Own Device (BYOD) кардинальным образом меняет наши представления о роли мобильных устройств на рабочем месте. Поэтому вряд ли кого-то может удивить то обстоятельство, что Apple — компания, традиционно делавшая акцент на обслуживании индивидуальных потребителей, — старается активно развиваться в данном направлении и добивается успеха.

В ходе своего основного доклада, представленного в первый день конференции WWDC, старший вице-президент корпорации Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги провел потрясающую презентацию новых решений компании — системы Mac OS X Yosemite, iOS и продуктов разработчиков. И в начале второго часа своего доклада он затронул тему корпоративных клиентов.

«Оказывается, iOS пользуется огромной популярностью у корпораций, — заявил Федериги, демонстрируя список крупнейших компаний, использующих устройства iPhone и iPad. — В 98% компаний из списка Fortune 500 применяется система iOS. И мы намерены завоевать оставшиеся два процента».

Отчасти этот успех объясняется наличием великолепных мобильных приложений корпоративного уровня, и в первую очередь — недавно разработанного комплекта Office for iPad, в состав которого входят первоклассные версии таких программ, как Word, Excel и PowerPoint, а также OneNote. Наряду с этим слушателям были представлены приложения Salesforce.com, Roambi и ScrollMotion.

Однако специалисты Apple быстро оснастили систему iOS средствами и функциональными возможностями, которые хотели получить корпоративные клиенты. В их числе соединение VPN по требованию и соединение VPN между приложениями, автообнаружение Exchange и поддержка протокола Exchange ActiveSync (EAS). Кроме того, реализованы политики парольных фраз, включая требования к сложности секретного пароля, управляемые настройки, средства управления мобильными устройствами Mobile Device Management (MDM) с автоматизированным развертыванием, и многое другое.

Федериги рассказал о функции Device Enrollment Program, фактически впервые реализованной в этом году (если не ошибаюсь, она вошла в состав версии iOS 7.1.x). Эта функция позволяет компаниям развертывать устройства iPhone и iPad с прицелом на использование собственными сотрудниками. Для этого не требуется даже вскрывать упаковочные коробки. В процессе первоначальной установки устройства автоматически настраиваются, на них переносятся учетные записи, политики, корпоративные приложения и другие данные. Это значит, что сотрудникам ИТ-подразделений нет нужды вскрывать каждую коробку, тратить время на подключения устройств к персональным компьютерам и выполнять все процедуры инициализации вручную.

.

Если говорить о безопасности, то iOS 8 распространяет функции защиты данных на более широкий круг приложений. Секретные пароли применяются для работы с такими приложениями, как Calendar, Contacts, Mail, Messages, Notes, Reminders, а также с совместимыми приложениями сторонних поставщиков, что обеспечивает более надежную защиту корпоративных данных. Речь идет, в частности, об индивидуальной защите почтовых сообщений с помощью протокола S/MIME.

Что касается рабочих программ, стоит отметить, что приложение iOS 8 Mail — превосходная программа, обеспечивающая возможность работы с различными учетными записями и использования почти всех функций Exchange, — оснащена новой функцией VIP Threads, которая извещает администратора при получении ответа на важное сообщение. Кроме того, Mail наконец-то получает функцию автоматического ответа в стиле Exchange. Приложение Calendar может отображать полученную на основе данных Exchange информацию «свободен/занят», так что вы сможете в процессе планирования мероприятий видеть, не будут ли потенциальные участники заняты какими-либо другими делами, и выбрать время, подходящее для всех. К тому же система оснащается новой функцией «не успеваю» (running late), уже реализованной в Windows Phone, позволяющей известить по электронной почте участников совещания, что вы немного опаздываете.

Наконец, теперь операционная система позволяет взаимодействовать со сторонними поставщиками документов — так в компании Apple называют сторонние службы хранения данных. К ним относятся OneDrive (для потребителей) и SharePoint/OneDrive (для корпораций). Если вы уже используете комплекты программ Office for iPad (или Office for iPhone), эти средства не так уж важны, ибо соответствующие службы уже интегрированы в систему. Однако описанные возможности открывают доступ к вашим документам не только через приложения сторонних поставщиков, но и через рабочие приложения Apple (Pages, Numbers и Keynote). И, разумеется, вы можете указать с помощью политик, какие службы будут доступны вашим пользователям.

Средства управления iOS уже вполне развиты, так что достижения в этой области чуть скромнее: вы можете указывать, какие органы управления будут доступны в прикладной программе Calendar, определять, какие приложения могут открывать файлы, загруженные с помощью веб-браузера Safari, книг или средств PDF (в последнем случае, я полагаю, каналом доставки будет приложение iBooks, и книги будут иметь отношение прежде всего к образованию) и настраивать имена устройств с помощью MDM. Наряду с этим специалисты Apple модернизировали свои средства управления MDM.

Сейчас система Apple iOS 8 проходит стадию бета-тестирования, и первый выпуск продукта, который я установил на своем устройстве iPhone 5S, не свободен от ошибок, так что я не могу его рекомендовать. Правда, изготовитель имеет репутацию компании, быстро устраняющей проблемы на подходе к финальному релизу. На данном этапе доступ к программе имеют только участники программы для разработчиков Apple. Компания Apple начнет поставку финальной версии iOS 8 осенью, в качестве бесплатного обновления пользователям устройств iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPod touch 5th generation, iPad 2, iPad с дисплеем Retina, iPad Air, iPad mini, а также iPad mini с дисплеем Retina.

И хотя представители Apple не говорили об этом на конференции WWDC, компания, как ожидается, скоро выйдет на рынок с еще одной моделью iPhone, оснащенной экраном более внушительных размеров; возможно, это произойдет одновременно с выходом в свет версии iOS 8. Эта ожидаемая модель iPhone 6, предположительно, будет оснащена экраном диагональю 4,7 или 5 дюймов (не исключено, что будет выпущено две модели). И тогда, наконец, будет снята основная претензия к современным моделям, которые имеют относительно маленькие экраны диагональю 4 дюйма. Такое устройство под управлением операционной системы iOS 8 сможет составить серьезную конкуренцию продуктам, созданным под Android и Windows Phone, и не только в корпоративной сфере. И мне очень хотелось бы посмотреть, что у них получится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF