В последнее время появилось немало сообщений о резком развороте компании Apple в сторону предприятия, и я постарался разобраться в этом явлении. Как выяснилось, компания подготовила обновление мобильной операционной системы iOS, дополнив ее рядом улучшений. Но на самом деле Apple не нужно лезть вон из кожи, чтобы привлечь благосклонность предприятий. Всеобщую моду на работу с собственными устройствами (BYOD) в действительности следует назвать «принеси собственное устройство iDevice». Эпидемия началась с популярности Apple iPhone и iPad.

Стремление сотрудников использовать устройства Apple на работе – «BYOID», как следовало бы говорить — зеркальное отражение процесса, предшествовавшего революции персональных вычислений тридцать лет назад: в те времена служащие приносили на работу Apple II, чтобы запускать VisiCalc.

Как и Apple II в те далекие времена, iPhone и iPad представляют собой интересную комбинацию потребительских и бизнес-функций. Маркетинговые усилия Apple направлены в основном на потребителей, и в рекламе компании акцент был давно перенесен с работы на самовыражение, образование и развлечения. Но с другой стороны, эти устройства всегда располагали хорошими бизнес-функциями, в том числе Exchange ActiveSync (EAS) для доставки сообщений электронной почты, календаря и контактов, а с недавних пор — неплохим компонентом управления мобильными устройствами (MDM).

Некоторые из этих компонентов усовершенствованы в новой версии iOS, которая располагает более широкими возможностями централизованного управления MDM, в частности удаленной настройки и управления устройствами для обладателей уже развернутых решений MDM. Это означает, что пользователи могут регистрироваться в системе MDM на этапе начальной установки и выбирать настройки, приложения и политики, устанавливаемые на устройстве по беспроводным каналам связи. Компания документировала возможности новой iOS 7 и веб-сайта для бизнеса (www.apple.com/ios/business/). В частности, полезно ознакомиться с описанием корпоративного развертывания iOS (iOS Enterprise Deployment Overview, images.apple.com/iphone/business/docs/iOS_Enteprise_Deployment_Overview_EN_Feb14.pdf) и руководством по программе регистрации устройств (Device Enrollment Program Guide, images.apple.com/iphone/business/docs/DEP_Business_Guide_EN_Feb14.pdf).

Компания Apple также приступила к документированию функций безопасности iOS, в частности возможностей сенсора Touch ID в ведущей модели iPhone 5S и кабелей Lightning, применяемых во всех устройствах iOS. В сенсорах Touch ID, которые в 2014 году будут широко применяться в устройствах iDevice, используется микросхема «безопасной области» (secure enclave), разновидность доверенного платформенного модуля (TPM), чтобы отделить конфиденциальную информацию от остальной системы. А кабели Lightning — не просто белоснежная замена USB-кабелей; в них используется специальная микросхема аутентификации, которая, помимо прочего, предотвращает передачу вредоносных программ на подключенные устройства.

Компании Microsoft, несомненно, очень хотелось бы, чтобы платформы Windows и Windows Phone потеснили iOS. Но если это и случится, пройдут годы. Надо сказать, что стратегия развития продуктов и услуг никогда не строилась в расчете на пользователей, обладающих только устройствами Microsoft. Руководство Microsoft понимает, что мы живем в мире Android и iOS, и старается предложить как можно больше программ и служб Microsoft для соответствующих устройств.

Особенно это относится к iOS. Конечно, существуют продукты, ориентированные на потребителей. Вспомним игру под названием Wordament, приложения SmartGlass для Xbox One и Xbox 360, а также превосходное приложение Photosynth, с помощью которого удобно строить интерактивные фотопанорамы. Но выбор программ Microsoft для бизнеса весьма обширен и превосходит коллекцию приложений компании для Android.

Какие программы доступны обладателям iOS? Ниже приводится неполный список полезных приложений Microsoft.

  • Lync 2010 и Lync 2013. Полнофункциональные мобильные клиенты для Lync и Lync Online.
  • Microsoft Remote Desktop Connection. Полезная программа для доступа к серверам и компьютерам с удаленного рабочего стола.
  • Приложение для управления доступом Microsoft Rights Management. С помощью этой программы можно управлять правами документов RMS в Office 365.
  • Microsoft Tech Companion for iPads. Канал новостей о самых интересных решениях Microsoft.
  • Office 365 Admin. Пока набор функций программы несколько ограничен. С ее помощью можно быстро определить активные службы Office 365 из числа тех, на которые вы оформили подписку. Другими словами, приложение непригодно для администрирования Office 365.
  • Office Mobile (только для iPhone). Сейчас Microsoft предоставляет мобильную версию пакета Office (с мобильными версиями Word, Excel и PowerPoint) только для iPhone. Выпуск полнофункционального Office для iPad запланирован на 2014 год.
  • OneDrive и OneDrive for Business. Службы «облачного» хранилища Microsoft для индивидуальных потребителей и компаний широко поддерживаются на платформе iOS. Странно, что отсутствует клиент OneDrive for Business на платформе Android.
  • OneNote. Microsoft выпускает отличные версии OneNote как для iPhone, так и для iPad.
  • OWA for iPhone, OWA for iPad. Любопытная и потенциально излишняя программа обеспечивает доступ к бизнес-версиям электронной почты, календаря и программы контактов на основе Office 365 с применением пользовательского интерфейса, аналогичного Windows Phone, и таких функций Microsoft, как представление беседы и флажки сообщений. Однако большинство пользователей, вероятно, предпочтут превосходные встроенные программы Mail, Calendar и Contacts.
  • SharePoint Newsfeed. С помощью этой программы можно получать свежую информацию о связях, организованных в SharePoint 2013, делать новые публикации, отправлять фотографии и выполнять другие действия. Вы — пользователь Yammer? Для вас предусмотрена специальная программа Yammer.
  • Skype. Ориентированное на потребителей решение связи Microsoft, несомненно, также представляет интерес.
  • Windows Intune Company Portal. Пользователи мобильной версии портала Intune могут просматривать приложения, доступ к которым открыт через решение MDM, и устанавливать их на своих устройствах.

Конечно, пользователи iPhone и iPad тяготеют к программам типа Instagram и Flappy Birds, но это не означает, что операционная система iOS не годится для серьезной работы. Наоборот, двойное назначение — одно из самых весомых преимуществ операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF