Недавно компания Microsoft анонсировала выпуск набора обновлений для услуг хранения OneDrive, кардинально увеличивающих ценность службы, которая уже является лучшим «облачным» хранилищем для клиентов. По новой схеме бесплатно предоставляемая квота хранения увеличивается в два раза до 15 Гбайт, и каждый пользователь, который подписывается на клиентскую версию услуги Office 365 получает в распоряжение 1Тбайт. Кроме того, новое решение еще и дешевле.

«Мы хотим сделать OneDrive единственным местом хранения всех личных и рабочих данных клиентов, – заявил глава управления производством OneDrive Ангус Логан. — Одна из идей заключается в том, чтобы предоставить пользователям достаточно места для переноса всех данных в «облако». Теперь им не надо беспокоиться об остатке свободного пространства».

Компания Microsoft анонсировала три изменения в решении OneDrive: увеличение квоты хранения, предоставляемой бесплатно, существенное увеличение квоты хранения OneDrive, предоставляемой подписчикам решений Office 365 Personal и Home, и снижение стоимости на дополнительную емкость хранения.

Бесплатное хранилище OneDrive увеличено с 7 до 15 Гбайт

Каждый владелец учетной записи Microsoft бесплатно получает 7 Гбайт «облачного» хранилища на основе OneDrive (за исключением первых клиентов SkyDrive, которым предоставляется 25 Гбайт). Однако теперь базовая квота хранения увеличена вдвое, до 15 Гбайт.

«Когда мы запускали решение с квотой в 7 Гбайт, все было несколько иначе, – рассказывает Логан. — Например, еще не было устройств Lumia». Устройства Lumia 1020, 1520 и Icon/930 могут создавать фотографии очень высокого разрешения, которые занимают куда больше места, чем фотографии, сделанные большинством других смартфонов. Теперь компания Microsoft стремится к тому, чтобы клиенты перемещали как можно больше данных в «облако». Поэтому они расширили базу. Но почему именно 15 Гбайт? По словам представителей Microsoft, данные телеметрии показывают, что 75% пользователей хранят на жестких дисках компьютеров не более 15 Гбайт данных. Таким образом, бесплатные 15 Гбайт позволят большинству клиентов хранить все свои персональные данные в «облаке» и по желанию реплицировать их на различные компьютеры и устройства.

Для сравнения, компания Google также предлагает 15 Гбайт бесплатного хранилища, распределенного между службами, Dropbox предоставляет лишь 2 Гбайт, а решение iCloud от компании Apple – 5 Гбайт. Но ни одно из этих решений не доступно с устройств любых типов, и только служба OneDrive предоставляет возможность резервного копирования в «облако» фотографий со всех смартфонов и планшетов пользователя, вне зависимости от операционной системы. Именно так: вы можете использовать мобильные телефоны Windows Phone, iPhone или Android и копировать фотографии с них в единое хранилище. Я знаю, потому что пробовал сам.

Хранилище OneDrive для подписчиков решений Office 365 Personal и Home увеличено с 20 Гбайт до 1 Тбайт

Эта новость хоть и идет второй по счету, но является самой важной, так как напрямую влияет на ценность обоих решений OneDrive и Office 365. Каждый, кто использует службы Office 365 Personal или Home, теперь получает 1 Тбайт дополнительного хранилища OneDrive, по сравнению с емкостью в 20 Гбайт, предоставляемой ранее. Это не просто значительное изменение, а полная перезагрузка общественного отношения к этим службам подписки.

«Любой поставщик услуг может предоставлять хранилище, – продолжает Логан. — Но подписки на продажу хранилища никому не интересны. Мы считаем, что непосредственное взаимодействие лучше, и именно поэтому привязали предоставление хранилища к подпискам Office 365 и увеличили объем хранилища в 50 раз, до 1 Тбайт».

Что ж, давайте сравним. Подписка Office 365 Personal стоит 6,99 долл. в месяц (или 69,99 долл. в год). Она включает полнофункциональную копию системы Office 2013 Professional Plus, которую подписчик может установить на отдельный компьютер, одну установку системы Office для iPad (или, в недалеком будущем, версии Office для планшетов Android или ориентированной на касания версии Office для Windows) и неограниченное число установок Office Mobile для мобильных телефонов Windows Phone, iPhone и Android. Кроме того, владелец подписки получает 60 минут Skype на международные звонки в более чем 60 странах и еще 1 Тбайт хранилища OneDrive.

Компания Google запрашивает 9,99 долл. в месяц только за 1 Тбайт «облачного» хранилища. Ни полной системы Office, ни версии Office для планшетов, ни одной минуты Skype. Вывод очевиден.

И если вы хотите тратить 9,99 долл. в месяц (или 99 долл. в год) или же вам необходимо более одного экземпляра полноценной системы Office, обратите внимание на следующее предложение. 9,99 долл. в месяц – цена подписки Office 365 Home, которая содержит все описанные выше возможности, но для пяти пользователей. 1 Тбайт хранилища OneDrive для каждого пользователя. Каждый получает 1Тбайт! Емкость между пользователями не делится.

Мало у кого есть 1 Тбайт персональных данных. Этого хранилища достаточно для хранения всего: всех ваших фотографий, всех документов, полной коллекции музыки, видео и всего на свете. Уникальное предложение.

Платное хранилище стало дешевле

Сегодня компания Microsoft предлагает клиентам OneDrive ряд схем приобретения платной емкости для хранения, так что вы можете ежегодно расширять базовый объем в 7 Гбайт (теперь 15 Гбайт) до различных уровней. Цена и доступность платных уровней хранилища также меняются. До сих пор были доступны следующие схемы:

50 Гбайт дополнительного хранилища OneDrive по цене 25 долл. в год;

100 Гбайт дополнительного хранилища OneDrive по цене 50 долл. в год;

200 Гбайт дополнительного хранилища OneDrive по цене 100 долл. в год.

Как видите, по той же цене, по которой вчера вы могли приобрести 200 Гбайт дополнительного хранилища, сегодня можно получить подписку Office 365 Home, включающую пять установок пакета Office и до 5 Тбайт дополнительного хранилища (1 Тбайт на пользователя). Это куда более выгодная сделка. Однако кому-то может понадобиться только дополнительное хранилище, без пакета Office. Поэтому теперь компания Microsoft предлагает следующие платные уровни хранения для решения OneDrive:

100 Гбайт дополнительного хранилища OneDrive по цене 1,99 долл. в месяц (24 долл. в год);

200 Гбайт дополнительного хранилища OneDrive по цене 3,99 долл. в месяц (48 долл. в год).

Другими словами, цена снизилась почти в два раза. К тому же получаете дополнительные 8 Гбайт бесплатно.

Дальше — больше

Помимо конкретных анонсов, компания Microsoft раздумывает над тем, как сделать решение OneDrive лучше в будущем, и собирает информацию о том, как именно пользователи задействуют службу, чтобы наметить приоритеты. Одна из областей, в которых ведется исследование, — технология OneDrive Camera Roll. Это папка, в которую выполняется резервное копирование фотографий с устройств. Сегодня OneDrive Camera Roll – это просто отдельная папка, в которой все ваши фотографии отсортированы в хронологическом порядке. Но поскольку мы будем использовать данную функцию в течение ближайших лет, многие находят простой подход несколько ограниченным. Например, в моей папке OneDrive Camera Roll более 7500 фотографий. Поэтому специалисты Microsoft работают над методикой автоматической компоновки этих фотографий, возможно по событиям, на всех совместимых устройствах.

Кроме того, пользователи стали создавать больше видеоматериалов с помощью смартфонов. Поэтому решение OneDrive будет обновлено, чтобы сделать возможным быстрое воспроизведение персонального видео на веб-страницах и устройствах пользователей.

Совместная работа также является важной областью – без сомнения, многие из нас часто предоставляют доступ к своим фотографиям с мобильных устройств, поэтому компания Microsoft ищет способы усовершенствовать механизм распространения фотографий между различными сервисами.

Какие бы области ни исследовали специалисты Microsoft, основная мысль остается неизменной: решение OneDrive – это соединительная ткань, которая работает с несколькими устройствами и предоставляет дополнительные возможности для использования контента, совместной работы с ним и взаимодействия между пользователями. И хотя мне не удалось вытянуть из представителей компании конкретное расписание, нетрудно проанализировать развитие решения OneDrive за прошедшие годы, чтобы понять, что новые улучшения без сомнения будут выпускаться регулярно. Долго ждать не придется.

Решение OneDrive уже стало очевидным выбором в качестве персонального «облачного» хранилища данных. Последние анонсы только подтвердили данное убеждение. Тем не менее OneDrive продолжает развиваться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF