Неспешный процесс перехода с устаревшей операционной системы для настольных компьютеров Windows XP на более новые версии ведет за собой еще одну проблему, на решение которой у системных администраторов в тех организациях, где используются серверные операционные системы Windows Server 2003 или Windows Server 2003 R2, остается менее года. Официальная поддержка Windows XP со стороны производителя уже несколько месяцев как прекращена, и это заметно усложняет планирование и подготовку к еще более трудному процессу перехода на новую версию серверной операционной системы. Многие администраторы стремятся сначала завершить процесс миграции клиентских систем, а уж потом думать о переходе с Windows Server 2003 или 2003 R2. По оценкам корпорации Microsoft, по всему миру сейчас используется около двадцати миллионов серверов с версиями Windows Server 2003 или Windows Server 2003 R2, то есть много меньше по сравнению с несколькими сотнями миллионов клиентских систем с устаревшей версией Windows X. Но последствия, конечно же, совершенно несопоставимы. Обеспечение безопасности старой системы ХР и ответственность за ее возможную компрометацию в силу отсутствия обновлений ложатся главным образом на плечи индивидуальных пользователей, в силу разных причин все еще не желающих расстаться с этой версией операционной системы. Серверные же версии используются в основном на серверах компаний, и сервер, устаревший через год, способен стать причиной больших неприятностей для многих организаций.

Хранящиеся на серверах данные имеют значительную ценность для бизнеса владеющих этими серверами компаний, вряд ли сравнимую с ценностью данных на индивидуальной пользовательской системе. И устаревание серверной операционной системы, обусловленное прекращением ее поддержки производителем, тянет за собой гораздо большие проблемы, чем просто затраты на покупку новой версии. Для настольных систем продолжительность периода пригодности аппаратного обеспечения заметно увеличилась, и новые версии операционных систем можно поставить на компьютеры, выпущенные пять-семь лет назад. Это связано с тем, что темпы развития компонентной базы, взятые лет пятнадцать назад, создали такой огромный задел в производительности и возможностях настольных компьютеров, что в большинстве случаев его способны в полной мере использовать только создаваемые сейчас операционные системы и приложения. Серверное же «железо» устаревает быстрее, ведь в отличие от требований к пользовательским операционным системам, показатель «уменьшение потребления аппаратных ресурсов» для них неприменим, что во многом связано с увеличением нагрузки из-за новомодных пользовательских приложений и расширением числа поддерживаемых функций и технологических тенденций, вроде голосового и видеотрафика и мобильных устройств.

А ведь помимо замены старого сервера и его операционной системы перед системными администраторами многих компаний, использующих Server 2003 или 2003 R2, может встать вопрос о последующем обновлении версий серверных приложений, вроде Exchange и SQL Server. Ведь их поддержка тоже, весьма вероятно, уже подходит к завершению, да и использование этих продуктов на современных версиях Windows Server может оказаться неприемлемым. Так что к внушительному числу устаревших, но все еще используемых систем ХР добавятся и 5-6 миллионов неподдерживаемых серверов версий 2003 и 2003 R2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF