Неудивительно, что новая модель Surface Pro 3 поставляется с самой свежей версией Windows. Время выпуска этих продуктов, думаю, выбрано не случайно. Выпуск Windows 8.1 с пакетом обновления 1 — это признание компанией Microsoft, что большая часть пользовательской аудитории по-прежнему хочет эффективно работать с Windows с помощью клавиатуры и мыши. В Surface Pro 3 та же логика применяется и к аппаратной стороне. Таким образом, устройство в первую очередь представляет собой великолепный ультрабук, а не компромиссную разновидность планшета. В большей степени, чем когда-либо раньше, программное обеспечение и аппаратные средства дополняют друг для друга.

Я очень много писал о Windows 8.1 с пакетом обновления 1, но не составляет труда объяснить, почему так важен именно этот выпуск. После односторонних изменений, внесенных Microsoft в Windows 8, компания отступила от края обрыва в последующих (бесплатных) обновлениях. В Windows 8.1 достигнут интересный баланс: в значительной мере ограничена среда Modern при использовании на традиционных компьютерах, и стало проще игнорировать рабочий стол на мультисенсорных планшетах и устройствах. В пакете обновления 1 наконец-то сделан первый шаг к тому, чтобы Windows вновь воспринималась естественно на традиционных компьютерах. Конечно, готовятся и другие изменения, в частности, новая альтернатива для меню «Пуск» и плавающие окна приложений Modern.

Но Windows существует не изолированно. Вокруг нее — настольные приложения и, конечно, мобильные приложения Modern, «облачные» службы и аппаратные средства. Как и собственно Windows, аппаратные средства находились в беспорядочном состоянии на момент появления Windows 8. Изготовители компьютеров явно остерегаются сделать исключительную ставку на мультсенсорную технологию и вместо этого выпускают на рынок не очень впечатляющие компромиссные устройства.

Со своей стороны Microsoft, несомненно, прилагала огромные усилия. Компания сделала ставку на будущее мультисенсорного планшета и Windows RT на основе ARM; в обоих случаях результат был неудачным. Из первоначальных устройств Surface только продажи Surface Pro шли успешно (по крайней мере, пока не были введены крупные скидки для расчистки складских запасов), и выход на рынок состоялся с опозданием. Поэтому, выпуская устройства второго поколения, Microsoft проявила расторопность. Компании требовалось лишь устранить ряд недостатков, в первую очередь подкорректировать время работы батарей, чтобы идти вперед.

Но в Surface Pro 2, как я выяснил, было слишком много компромиссов. Очень громоздкий и неудобный в качестве планшета. Экран слишком мал, а неверно выбранное соотношение сторон неприемлемо для большинства профессионалов, будь то ИТ-специалисты, работники из сферы образования или разработчики. Ограничен выбор характеристик моделей Surface Pro 2. Например, потратив любую сумму, вы могли приобрести лишь модель с процессором среднего уровня Intel Core i5.

До сих пор у нас не было близкого к безупречному устройства Windows 8.1: не существует идеальных аппаратных средств, которые бы одинаково нравились всем пользователям. Мы видели превосходный мультисенсорный ультрабук Lenovo ThinkPad X1 Carbon. А также великолепный трансформируемый ультрабук Lenovo Yoga 2 Pro. Но они не идеальны. X1 нельзя использовать как планшет. С Yoga 2 Pro можно работать как с планшетом, но модель тяжелая, со слишком толстым корпусом, а экран очень большой.

Но теперь у нас есть Surface Pro 3. Конечно, и у этого устройства есть изъяны. Но компромисс не всегда плох, и конструкторы нашли поразительно удачный баланс между всеми возможными сферами применения. Это лучшее устройство Windows, с которым мне приходилось работать до сих пор. А как вам, должно быть, известно, я использовал очень много всего.

В этом устройстве реализованы все возможности Windows. Если вы хотите применять Surface Pro 3 как обычный ультрабук, то вам повезло: клавиатура и экран превосходны, вы можете менять угол наклона экрана, а производительность соответствует ожиданиям для такого компьютера. Вы также можете использовать мультисенсорный экран с отличным откликом и распознаванием до десяти точек прикосновения одновременно. Поверьте, вы будете обращаться к мультисенсорному экрану гораздо чаще, чем вы думаете, и не только в планшетном режиме. Кроме того, вместе с Surface Pro 3 поставляется замечательное электромагнитное перо, идеально подходящее для заметок. Хотите заменить свой настольный компьютер? В скором времени в вашем распоряжении будет док-станция.

Итак, это исчерпывающее решение. Но уникальность Surface Pro 3 заключается в том, что ни у одного из методов применения нет крупных недостатков. Например, любые из перечисленных действий можно выполнить на Surface Pro 2. Но его экран очень маленький. Толщина корпуса слишком велика, чтобы использовать устройство в качестве планшета, а вид в книжной ориентации никуда не годится. Время работы батарей хорошее, но и только.

Конструкторам Surface Pro 3 удалось улучшить все эти характеристики. У меня не было возможности поработать с Pro 3, подключенным к док-станции, но после нескольких месяцев использования Surface Pro 2 с док-станцией я убедился в его отличной работе. Поэтому я ожидаю, что док-станция Surface Pro 3 будет еще лучше. Мне предстоит протестировать работу Surface Pro 3 с док-станцией Plugable USB 3.0, которую я использовал с Surface Pro 2 до выпуска официального варианта док-станции.

Кстати, все это возможно благодаря Windows. Новейшая версия Windows особенно удобна для плавного перехода между режимами использования — клавиатура и мышь, мультисенсорный экран, перо, второй экран, Ethernet — в любых сочетаниях. Все они поддерживаются в Surface Pro 3.

Главное достижение этого обновления — превращение Windows 8.x в операционную систему, удобную и единообразную при использовании с клавиатурой и мышью. Щелкая правой кнопкой на начальном экране с использованием трекпада Surface Pro 3 или пера, вы получаете знакомое контекстное меню. Но если коснуться пальцем и удерживать, то на экране появляется новый сенсорный интерфейс Modern. В обоих случаях реакция соответствует ожидаемой. Система работает в полном соответствии с действиями пользователя.

В Surface Pro 3 предусмотрены почти все аппаратные средства, необходимые для того, чтобы полностью реализовать достоинства Windows 8.1 с обновлением 1. Почти, но не все. Например, в Surface Pro 3 нет GPS и 4G LTE; в обоих случаях это досадное упущение. Найдено ли идеальное сочетание аппаратных средств и программного обеспечения? Окончательный симбиоз? Цель близка. Чрезвычайно близка!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF