Если вначале я был скептически настроен в отношении Windows 8, то теперь являюсь абсолютным приверженцем Windows 8.1 Update, даже при том, что досадные недостатки пользовательского интерфейса Windows 8 никуда не делись, да и магазин приложений по-прежнему оставляет желать лучшего.

Однако Windows 8.1 Update – отличная операционная система, как для настольных компьютеров, так и для планшетов. Больше всего мне в ней нравится ощущение огромного потенциала для дальнейшей унификации интерфейсов устройств самых разных форм. Лишь один аспект Windows 8 доставляет много хлопот, а именно, постоянные проблемы с учетной записью Microsoft.

Схема авторизации для регистрации с помощью учетной записи Microsoft

У меня два больших затруднения с учетной записью Microsoft. Во-первых, она слишком легко блокируется. Во-вторых, не существует простого способа ее разблокировать, и приходится сбрасывать пароль.

Думаю, что блокировка моей учетной записи происходит из-за того, что весьма велико число устройств, приложений и служб, для доступа к которым я ее использую. Я вижу в этом некоторый парадокс, поскольку уверен, что разработчики Microsoft предусматривали именно такое использование учетной записи. Вот далеко не полный перечень программного обеспечения, к которому я получаю доступ с помощью учетной записи Microsoft.

Регистрация в Windows. Хотя на настольном компьютере я еще не активировал эту схему, на двух своих планшетах, а также на ноутбуке моей жены, я регистрируюсь в Windows с помощью учетной записи Microsoft. В целом это довольно удобно и облегчает синхронизацию параметров и других данных.

Visual Studio 2013. Предполагается, что каждый запуск Visual Studio 2013 происходит с использованием моей учетной записи Microsoft, потому что я выбрал этот вариант при установке и первом запуске продукта.

Приложение «Почта» в Windows 8.1 на моем основном планшете. Требование обязательного использования учетной записи Microsoft даже для установки начального доступа или параметров функционирования приложения «Почта» на планшетах Windows 8 – один из абсурдных моментов, свойственных этому приложению.

Microsoft Office. Подписка на Office для меня никогда не была под вопросом. Менее чем за 10 долл. в месяц (годовой план) приобретается семейная лицензия, в рамках которой допускается установка Office на пяти компьютерах.

Прочее. Я пропускаю другие приложения и службы (главным образом, встроенные в Windows), которым время от времени требуется использовать имя моей учетной записи, логин и пароль, чтобы выполнить свою работу. Я также исключаю доступ к Connect или Azure, поскольку, хотя для этого также используется учетная запись Microsoft, полагаю, что это далеко не всегда сопряжено с приводящими к блокировке учетной записи попытками установления связи с сервером с помощью старых, записанных в кэш, учетных данных. С другой стороны, как знать? Возможно, причиной проблемы является просмотр документации MSDN в Интернете, так как мне до сих пор непонятно, почему Microsoft делает почти прозрачными регистрацию и перенаправление в половине случаев, когда я просматриваю документацию (шутка).

Мое предположение таково, что одна из служб или какое-то приложение на моих многочисленных устройствах время от времени пытаются осуществить регистрацию по старому паролю или паролю с истекшим сроком действия. Поэтому слишком часто, когда я пытаюсь войти под учетной записью Microsoft, меня встречает сообщение, как показано на приведенном экране.

 

Сообщение о блокировке
Экран. Сообщение о блокировке

После этого мне приходится совершать «ритуальные действия» по разблокировке. Чтобы разблокировать учетную запись, необходимо сменить пароль. Откровенно говоря, мне это уже порядком надоело. Конечно, отчасти я сам виноват, так как включил двухфакторную аутентификацию для защиты учетной записи.

Самая большая проблема в том, что после установки нового пароля и разблокировки учетной записи я должен успеть сменить пароли на всех своих устройствах для всех служб, прежде чем какая-либо из них предпримет несколько попыток установить соединение с сервером по старому паролю, после чего моя учетная запись будет заблокирована вновь. Еще больше усложняет положение то, что не все приложения ведут себя одинаково. Office, например, начинает чудить, когда пытается синхронизировать записные книжки OneNote после смены пароля, тогда как Visual Studio 2013 продолжает сеанс, никак не реагируя на смену пароля.

Я понимаю, что причина проблемы сложнее, чем мне кажется. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что дело здесь не в ошибке регистрации или забытом пароле, просто потому, что дается лишь одна попытка для регистрации, и я уверен, что ввожу пароль правильно. Если бы дело было во мне, то предлагалось бы, как минимум, две или три попытки. В моем же случае учетная запись блокируется после одной попытки, и происходит это, как минимум, раз в месяц. В большинстве случаев я игнорирую блокировку и уже не пытаюсь доделать то, что хотел. Например, я не завершил покупку приложения, которое вы видите на экране. А ведь это удар не только по магазину приложений Microsoft, но и по разработчикам, создавшим приложение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF