В апреле корпорация Microsoft прекратила поддержку Windows XP. Нравится это пользователям или нет, но операционная система, верой и правдой служившая им более 10 лет, ушла в прошлое. Вместе с тем стоит учесть, что многие домашние пользователи, в силу разных причин, до сих пор используют эту операционную систему. Таких пользователей условно можно разделить на две неравные группы: пользователей пиратской операционной системы и владельцев легальной операционной системы.

Если первая группа практически никогда и не ставила обновления и вопросы безопасности ее волновали весьма условно, то поведение членов второй группы непонятно. Ведь о том, что использование Windows XP будет прекращено, корпорация Microsoft заявляла уже давно. По состоянию на сегодня Windows XP отстает на три поколения от более современной версии операционной системы Microsoft. С учетом этого пользователи подвергают себя риску, используя устаревший продукт. Стоит вспомнить, что за это время существенно изменилась и внешняя обстановка, прежде всего значительно выросло число пользователей (см. таблицу 1) и соответственно увеличилось число угроз. А если добавить еще и социальные сети! В сжатом виде история появления разных версий операционной системы Microsoft и наиболее значительные угрозы для них представлены в таблице 2. Кроме того, стоит принять во внимание изменившийся характер атак (см. таблицу 3). Сегодня в первую очередь они направлены на получение прибыли. По оценкам Verizon, до 55% атак исходит от преступных организаций. При этом 75% атак связано с финансовыми мотивами. За последнее время, по данным компании Avast, число атак на Windows XP увеличилось в 6 раз. Почему? Поскольку поддержка операционной системы производителем прекращена, для нее не предвидится новых обновлений, следовательно, лазейки, которые могут быть найдены, не будут закрываться, а значит, Windows XP станет еще более уязвима для новых атак.

 

Риски использования Windows XP

 

История появления операционных систем Windows и угроз для них

 

Изменение характера атак

Известно, что 99,98% всех программ использования уязвимостей можно обезвредить с помощью обновлений программного обеспечения. А для Windows XP обновлений больше нет. И тем не менее многие продолжают использовать ее.

В дополнение к сказанному предлагаю взглянуть на таблицу 4, где показано, как изменились со временем технологии защиты в операционных системах.

 

Технологии защиты

Многие полагают, что применение антивирусов спасет Windows XP. Однако это не совсем так. Среднее время жизни вируса 8 часов. Поэтому антивирусы хороши только против известных вирусов и вредоносного кода в сайтах и документах. Это означает, что антивирус вряд ли спасет от уязвимостей в составе самой Windows XP и MS Office 2003. Более того, исследование NSS Labs показывает, что только 3% комбинаций сетевого экрана, антивируса и систем обнаружения вторжений блокирует большинство типовых угроз.

Вместе с тем, домашние пользователи могут думать, что им ничего не угрожает, так как они неинтересны злоумышленникам. Так ли это? Увы, нет. Домашние компьютеры тоже могут оказаться мишенью, и вот почему:

  • это зомби для ботнетов, DDoS и рассылки спама;
  • в связи с наличием финансовых и личных данных;
  • мошенничество с банковскими картами;
  • домашние компьютеры защищены, как правило, куда слабее, чем корпоративные.

А вывод прост. Нужно переходить на новую операционную систему. Это не защитит вас от всех атак, однако позволит снизить вероятность заражения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF