Тем, кто наблюдает за развитием событий на конференциях Exchange Conference, всегда не терпится познакомиться с основными докладами — во-первых, потому что это занятные тексты, а во-вторых — потому что в основных докладах представители Microsoft излагают свои представления о дальнейших путях развития продукта.

Относительно будущего вопросов, пожалуй, нет. Будущее — в «облаке». А вот с занятностью текстов все не так просто. Впрочем, такова природа основных докладов на резонансных мероприятиях.

Основной доклад, представленный на Microsoft Exchange Conference, явил собой любопытную смесь юмора (видео Грега Тейлора и Дэвида Эспинозы), сбоев в демонстрации иллюстрационных материалов, объявлений, которые публиковались в других источниках еще до того, как дело доходило до них в основном докладе, и обсуждения новой технологии. Оставим новинки, такие, как Office Graph, усовершенствованные компоненты групп, и OWA for Android — их можно будет обсудить как-нибудь в другой раз. Гораздо важнее впечатление от сообщения о том, в каком направлении Microsoft намерена развивать платформу Exchange и связанные с ней технологии.

Пользователям локально размещаемых систем Exchange будет интересно узнать, что в основном докладе вице-президент Microsoft Джефф Тепер подтвердил: корпорация выпустит новую версию Exchange где-то в 2015 году. Напомню, что поставки версии Exchange 2013 начались в октябре 2012 года, а в октябре 2015 года как раз завершается трехлетний период подготовки новых версий, который был открыт выпуском Exchange 2013.

Однако большинство наблюдателей полагают, что и теперь, и в будущем основные усовершенствования будут касаться бизнес-платформы Office 365. Microsoft не скрывает, что новые функции будут реализовываться прежде всего в этой службе. Специалистам корпорации проще размещать новые средства в жестко контролируемой среде, а не поставлять их клиентам, которые начнут разворачивать программные средства в самых разнообразных средах.

Мало кто из клиентов в состоянии без труда развернуть программные и аппаратные средства, необходимые для того, чтобы свести информацию, полученную из разнообразных источников, в интегрированное представление, обеспечиваемое новыми технологиями типа Office Graph. Довольно трудно поддерживать программное обеспечение локальных серверов в актуальном состоянии с помощью модулей коррекции. Предлагать компаниям, эксплуатирующим локальные серверы, развертывать новые программные средства и новые версии существующих продуктов типа Exchange, SharePoint и Yammer, необходимые для интеграции всех данных, значит требовать от них очень многого. Я сомневаюсь, что многие руководители информационных служб стремятся вкладывать ресурсы в модернизацию сети и затем обновлять эту сеть ежеквартально.

«Облачная» обработка данных — технология весьма эффективная, когда речь идет о предоставлении стандартизованных и превращенных в товар услугах, таких, как электронная почта, и никто не станет отрицать, что применение такого инструмента, как Office 365, во многих случаях облегчает дело. Пользователь получает новые функции быстрее и без каких бы то ни было усилий, связанных с обновлением серверов и программных средств. Это и есть будущее, потому многие компании так и привлекает перспектива работы в «облаке». Руководители информационных служб видят, что обслуживание локальных серверов — дело сложное и сопряженное с большими расходами, что различие в функциональных возможностях между локальными и «облачными» ресурсами становится все более значительным, и приходят к выводу, что «облачные» технологии сулят им большие перспективы.

Разумеется, некоторые компании никогда не перейдут на «облако». Применяемые здесь технологии слишком стандартизованы и неадаптивны; с точки зрения некоторых клиентов конфиденциальность и безопасность обеспечиваются в недостаточной степени, а техническая поддержка не достигла необходимого уровня. Под влиянием этих факторов определенный процент нынешних пользователей систем Exchange будет по-прежнему работать с ресурсами внутри организации. Такие клиенты будут мириться с некоторой функциональной недостаточностью по сравнению с Office 365, поскольку смогут сохранить контроль над применяемыми информационными технологиями. Какое количество компаний сохранит верность локальным технологиям и в каком году большая часть почтовых ящиков окажется в «облаке» — пока не ясно, но уже сейчас очевидно: мы приближаемся к точке перелома в области ИТ-инфраструктур.

Перемены уже не за горами. Вопрос в том, насколько успешно корпорация Microsoft и ее клиенты справятся с проблемами переходного периода. Во всяком случае, было приятно, что все участники конференции MEC получили по планшету Dell Venue 8 Pro. Возможно, это устройство, с которым мы войдем в «заоблачное» будущее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF