Из простой реляционной системы управления базами данных SQL Server превратилась в многоцелевую платформу данных корпоративного уровня. .

TCP 1433

TCP 1433 — порт, выбираемый для SQL Server по умолчанию. Это официальный номер сокета IANA (агентство по выделению имен и уникальных параметров протоколов Интернета) для SQL Server. Клиентские системы используют порт TCP 1433 для подключения к системе управления базами данных; в среде SQL Server Management Studio (SSMS) порт служит для управления экземплярами SQL Server через сеть. Можно настроить SQL Server для прослушивания другого порта, но в большинстве случаев используется порт 1433.

TCP 1434

TCP 1434 — порт, выбираемый по умолчанию для выделенного административного соединения. Вы можете запустить выделенное административное соединение с помощью командной строки sqlcmd или введя «ADMIN:» с последующим именем сервера в диалоговом окне SSMS Connect to Database Engine.

UDP 1434

Порт UDP 1434 используется для именованных экземпляров SQL Server. Служба SQL Server Browser прослушивает этот порт, чтобы обнаружить входящие соединения с именованным экземпляром. Затем служба передает клиенту номер TCP-порта для запрошенного имени экземпляра.

TCP 2383

TCP 2383 — порт, выбираемый по умолчанию для служб SQL Server Analysis Services.

TCP 2382

TCP-порт 2382 используется для запросов подключения к именованному экземпляру Analysis Services. Как и в случае с реляционной базой данных и портом UDP 1434, служба SQL Server Browser прослушивает порт TCP 2382, обнаруживая запросы для именованных экземпляров Analysis Services. Затем службы Analysis Services перенаправляют запрос в соответствующий порт для именованного экземпляра.

TCP 135

У TCP-порта 135 несколько применений. Он используется отладчиком Transact-SQL, а также применяется для запуска, останова и управления службами SQL Server Integration Services, хотя необходимость в нем возникает только при подключении к удаленному экземпляру службы из SSMS.

TCP 80 и 443

TCP-порты 80 и 443 чаще всего используются для доступа к серверу отчетов. Однако они поддерживают и URL-запросы к SQL Server и Analysis Services. TCP 80 — стандартный порт для HTTP-соединений, использующих URL. TCP 443 обслуживает HTTPS-соединения через протокол SSL.

Неофициальные TCP-порты

Компания Microsoft использует TCP-порт 4022 для экземпляров SQL Server Service Broker в электронной документации SQL Server. Аналогично, экземпляры BOL Database Mirroring задействуют TCP-порт 7022.

В этом списке перечислены самые необходимые порты. Более подробные сведения о портах TCP и UDP, используемых SQL Server, приведены в статье Microsoft «Configure the Windows Firewall to Allow SQL Server Access» (msdn.microsoft.com/en-us/library/cc646023%28v=sql.120%29.aspx).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF