Выпуск окончательной версии системы управления базами данных SQL Server 2014 состоялся спустя два года после выхода в свет SQL Server 2012. Разработчики пропустили ожидавшуюся вспомогательную версию 2012 R2 в связи с внесением значительных изменений в процессор базы данных для реализации новых возможностей технологий реляционных баз данных, целиком размещаемых в оперативной памяти.

В ходе работы над последними версиями SQL Server специалисты Microsoft сосредоточились на проблемах бизнес-аналитики (business intelligence, BI), так что профессионалы, работающие с реляционными базами данных, встретили версию SQL Server 2014 с особым энтузиазмом. В системе SQL Server 2014 реализовано несколько новых функций реляционных баз данных, а также возможности BI и усовершенствованные средства интеграции с системой Windows Azure.

Реляционные базы данных

Без сомнения, самой важной функцией новой версии SQL Server 2014 является модуль выполнения в памяти транзакций In-Memory OLTP. Новый модуль (называвшийся ранее Hekaton) позволяет значительно повысить скорость обработки транзакций в реальном времени за счет перенесения в память избранных таблиц и хранимых процедур.

Для работы модуля In-memory OTLP нужны стандартные аппаратные компоненты x64. Он построен на основе абсолютно новой схемы с автоматической блокировкой, оптимизированной для выполнения операций с данными в памяти. Кроме того, хранимые процедуры компилируются в собственном коде Win64. В итоге производительность приложений резко повышается. Встроенное средство Analysis Migrate Report (AMR) дает пользователю возможность выбрать таблицы и хранимые процедуры для последующей их обработки с помощью модуля In-Memory OLTP.

Предусмотрены и другие важные функции. Так, SQL Server 2014 обеспечивает возможность получения зашифрованных резервных копий. Группы доступности AlwaysOn теперь могут иметь до восьми вторичных реплик. Регулятор ресурсов в последней версии может управлять числом операций ввода-вывода. Более подробные сведения об усовершенствованиях SQL Server 2014, имеющих отношение к реляционным базам данных, можно найти в статье What’s New (Database Engine) (msdn.microsoft.com/en-us/library/bb510411(v=sql.120).aspx).

Подсистема бизнес-аналитики

Важные изменения были внесены и в BI-модуль системы SQL Server 2014. Теперь с помощью программы Power View пользователи могут визуализировать не только табличные модели данных, но и данные многомерных кубов. В состав версии SQL Server 2014 войдет новое средство визуализации данных Power Query (кодовое название Data Explorer). Это средство позволяет осуществлять анализ данных в Excel и дает возможность работать с большим набором источников, включая реляционные, структурированные и наполовину структурированные данные, такие как OData, Hadoop и Azure Marketplace.

Новая функция сопоставления визуальных данных Power Maps (кодовое название GeoFlow) позволит осуществлять сопоставление данных в Excel. В числе других новшеств, относящихся к сфере бизнес-аналитики, можно назвать обновляемые кластеризованные столбчатые индексы и усовершенствованную семантическую модель BI. Новая версия набора SQL Server Data Tools строится на базе оболочки Visual Studio 2013. Более подробные сведения об остальных усовершенствованиях средств BI системы SQL Server 2014 приведены в статье What's New in Analysis Services and Business Intelligence(msdn.microsoft.com/en-us/library/bb522628(v=sql.120).aspx).

Интеграция с системой Azure

Как и следовало ожидать, совершая новый рывок на пути превращения в компанию, поставляющую устройства и услуги, Microsoft внесла в систему SQL Server 2014 ряд изменений, касающихся средств интеграции с Windows Azure. Среди них — функция резервного копирования Windows Azure, интегрированная в среду SQL Server Management Studio (SSMS), и средства T-SQL, позволяющие размещать резервные копии SQL Server непосредственно в среде Azure. Кстати, эти резервные копии можно использовать для восстановления баз данных SQL Server в виртуальных машинах Azure. В систему Azure были интегрированы группы доступности AlwaysOn. Новые средства интеграции позволяют создавать в системе Azure асинхронные реплики групп доступности для последующего восстановления после сбоя. Как и новые средства резервного копирования Azure, функции групп доступности Azure AlwaysOn полностью интегрированы в среду SMSS.

Преимущества интеграции

Надо сказать, что версия SQL Server 2014, помимо прочего, тесно интегрирована в систему Windows Server 2012. Эта версия сможет масштабироваться до 640 логических процессоров и 4 Тбайт памяти в физической среде, а при выполнении в виртуальной машине — до 64 виртуальных процессоров и до 1 Тбайт памяти. Последние усовершенствования буферного пула повышают его быстродействие за счет подключения к размещенному в памяти буферному пулу твердотельных накопителей для ускорения процедуры страничного обмена. Кроме того, SQL Server 2014 поддерживает файловую систему ReFS и реализованную в системе Windows Server 2012 новую функцию дисковых пространств Storage Spaces. Эта функция позволяет создавать пулы многоуровневых хранилищ, которые могут обеспечивать более высокую доступность и производительность приложений. Регулятор ресурсов SQL Server 2014 дает возможность воспользоваться автоматизированными многоуровневыми хранилищами системы Windows Server 2012.

Новый выпуск разработанной Microsoft СУБД SQL Server 2014 обладает массой достоинств, и я уверен, что многие организации с успехом воспользуются новыми возможностями технологии In-Memory OLTP. Дополнительные сведения о новой версии Microsoft SQL Server 2014 можно найти в официальном блоге Microsoft «SQL Server 2014 released to manufactures will be generally available April 1» (blogs.technet.com/b/microsoft_blog/archive/2014/03/18/sql-server-2014-released-to-manufacturers-will-be-generally-available-april-1.aspx?WT.mc_id=Blog_SQL_RTM_SQL14) и в блоге SQL Server «SQL Server 2014 releases April 1» (blogs.technet.com/b/dataplatforminsider/archive/2014/03/18/sql-server-2014-releases-april-1.aspx).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF