Outlook.com получил обновления

Компания Microsoft представила набор новых возможностей для своей веб-службы электронной почты Outlook.com. Служба Outlook.com получила три новых функции: расширенные правила, возможность отмены изменений и ответ в строке, плюс некоторые улучшения во встроенных функциях обмена сообщениями, которые работают с Facebook, Messenger и Skype.

Как сообщили представители Microsoft, средний пользователь этой веб-службы в своей папке входящих сообщений почты имеет 184 сообщения электронной почты и каждый день получает 28 сообщений. Новые возможности построены на связывании сообщений в папке входящей почты с новыми средствами для выполнения сложных задач и экономии времени. Новые возможности включают:

Advanced rules. Используя новый мастер, теперь можно применять правила последовательности действий и нескольких условий, которые помогут поддерживать порядок в почтовом ящике. Дополнительные условия включают ограничения, подсчет сообщений электронной почты, контроль состояния «прочитанное-непрочитанное» сообщений электронной почты и проверку контактов отправителей.

Undo. Появилась возможность отмены ошибочных команд для ряда действий, включая удаление, классифицирование, установку флагов и меток спама или переносов для одного или более сообщений электронной почты. Для отмены действия нажмите кнопку Undo на панели инструментов или сочетание клавиш CTRL+Z.

In-line reply. Теперь можно напрямую отвечать адресату из потока сообщений электронной почты без запуска нового окна для просмотра сообщения. Прямой ответ экономит время, как отмечают в Microsoft.

Более удобный обмен сообщениями. Во встроенную функцию обмена сообщениями в прошлом году Microsoft добавила интеграцию со Skype, но не предложила способа выключить ее совсем. Благодаря этому обновлению функция обмена сообщениями Outlook.com получила несколько улучшений, впрочем, в обозначенном выше отношении они ничего не прибавляют.

Автоматическое создание виртуальных машин Windows Azure и развертывание приложений для Azure

Новое приложение под названием Apps for Azure является весьма популярным в Windows App Store. Apps for Azure — это часть мощной службы Dynamic Deploy. Служба Dynamic Deploy собирает, хранит и делает доступными коммерческие приложения, которые легко развернуть на виртуальной машине Windows Azure. Многие приложения Dynamic Deploy бесплатны, а единственное требование — наличие учетной записи. Бесплатная учетная запись позволяет публиковать собственные приложения, развертывать «облачные» службы и виртуальные машины. Лишь за 9,99 долл. в месяц за подписку можно получить доступ к дополнительным функциям, включая доступ к API веб-службы, возможности развертывания многоуровневых наборов, используя Storagecopy, и публикации частных приложений.

С выпущенными приложениями в Windows App Store можно ознакомиться с помощью функции поиска в интерфейсе Windows 8.1. Она же помогает найти опубликованные приложения, находящиеся на Dynamic Deploy, которые затем можно развертывать, например, на виртуальных машинах в Windows Azure. Это довольно изящное решение, оно является одним из первых реальных «магазинов приложений» непосредственно в Windows Azure.

Приложения, представленные на веб-сайте Dynamic Deploy для Azure, разбиты на несколько категорий. Поэтому всегда можно получить представление о том, какие приложения доступны для развертывания. На сегодня представлены 24 различные категории, включая такие как BI, базы данных, образы операционных систем и статистика.

Атаки на IE10

Через несколько дней после выпуска 15 обновлений безопасности для IE10, как части Patch Tuesday в феврале 2014 года, Microsoft столкнулась с активной атакой на первое поколение интернет-браузера Windows 8. Неисправленная уязвимость была продемонстрирована лабораторией FireEye Labs 13 февраля 2014 года. Компания, сегодня работающая с командой по безопасности Microsoft, выявила вредоносный код. Этот код, используя уязвимость в языке сценариев Adobe Flash, обходит область адресного пространства, защищаемую технологией рандомизации ASLR Microsoft, предназначенной для защиты от реализуемого вредоносным кодом механизма. Уязвимость не проявляется в IE11. Пользователей заманивают на скомпрометированный веб-сайт, где закодированный код загружается с удаленного сервера, декодируется, а затем выполняется.

Развертывание сценариев System Center на базе PowerShell

PowerShell Deployment Toolkit (PDT) версии 2.6.2600 дает администраторам возможность развертывать System Center 2012 SP1 и R2, используя набор сценариев PowerShell. Сценарии обеспечивают автоматизированный способ развертывания каждого набора приложений System Center и включают необходимые условия развертывания для всех SQL Server и доставку экземпляров для последующей интеграции.

Кроме того, последнее обновление устраняет некоторые ошибки и обеспечивает следующие возможности:

  • высокую доступность для ролей, которые требуют выравнивания сетевой нагрузки;
  • совместное создание VHDX;
  • создание обновления виртуальной машины:

*второе поколение виртуальных машин;

*тэгирование VLAN;

*маскировку MAC-адресов;

*настройки автоостановки;

*гостевые службы;

  • развертывание Windows Azure Pack Web Sites;
  • развертывание накопленных обновлений для SQL Server 2012;
  • возможность задания групп администраторов сервера в зависимости от его компонентов;
  • возможность определения ключа защиты программного продукта для Windows Server;
  • компонент VMCreator for AD не удаляет журнал регистрации после окончания работы Installer;
  • компонент VMCreator for AD не удаляет исходные файлы в случае сбоя при работе Installer;
  • производится проверка компонента Web Platform Installer в модуле Downloader.

Бесплатная книга о гибридном «облачном» хранилище

Компания StorSimple выпустила сетевое устройство, которое упрощает дедупликацию данных, автоматизирует многоуровневое хранилище данных, выполняет сжатие и шифрование данных. Как часть Microsoft, StorSimple сохранила название технологии и поддерживает некоторые ее функции, однако теперь возможности технологии расширены благодаря интеграции с Windows Azure.

В качестве локального устройства StorSimple может изменять настройки для связывания с Windows Azure и выполнения автоматической синхронизации данных, позволяя компаниям хранить там копии данных для создания резервных копий, архивов и восстановления данных в аварийных ситуациях вне места эксплуатации.

Кроме того, появилась новая бесплатная книга под названием Rethinking Enterprise Storage, где рассказывается о хранилище Hybrid Cloud (HCS) и об устройстве StorSimple, которое является готовым решением для компаний, использующих «облако» для растущего объема данных, резервного копирования, дистанционного архивирования и защиты данных. Книга написана Марком Фарлеем, перешедшим в Microsoft из компании StorSimple. Текст можно загрузить после регистрации на сайте.

OneDrive for Business расширяет объем хранилища

Компания Microsoft объявила о том, что увеличивает объем хранилища OneDrive for Business с 25 Гбайт до 1 Тбайт из расчета на одного пользователя. Кроме того, сообщается, что все пользователи Office 365 ProPlus получат 1 Тбайт хранилища OneDrive for Business из расчета на пользователя в рамках своей подписки. Существующие решения на рынке не обеспечивают целостный подход, который удовлетворял бы требованиям организаций к «облаку». А для использования мобильного стиля работы служба OneDrive for Business предоставляет возможность тесной интеграции с Office 365, что обеспечивает производительность хранилища уровня предприятий. Направляя усилия на перевод большего количества организаций на свои службы, компания Microsoft предлагает компаниям помощь в переносе имеющихся данных в службу OneDrive for Business.

Обходной маневр для получения обновлений безопасности Windows XP

Поддержка Windows XP завершилась 8 апреля 2014 года, но на компьютерах во многих организациях эта операционная система еще используется. Исследования причин продолжения использования XP плодятся в большом количестве, и в результате уже появились инструкции по миграции и описаны простые шаги, помогающие поддерживать соответствующий уровень безопасности. Основной вывод этих документов заключается в том, что необходимо перейти на новую операционную систему, так как, по большому счету, границу, за которой применение Windows XP безопасно, мы уже перешли. С каждым выходом обновлений в Patch Tuesday операционная система Windows XP становится все более уязвимой.

С помощью редактора системного реестра на компьютерах, работающих под управлением 32-разрядной версии Windows XP с Service Pack 3, можно сделать так, что текущая версия операционной системы превратится во встроенную версию Embedded Version Windows XP (которая будет поддерживаться до 2019 года).

Для этого нужно открыть редактор системного реестра Windows XP и создать в реестре новый параметр.

  • Раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\
  • Новый подраздел: PosReady
  • Новый параметр типа Dword: Installed
  • Значение нового параметра: 1

Теперь, когда служба Windows Update будет выполняться на этом компьютере с Windows XP, она увидит его как компьютер POSReady и соответственно предложит установить обновления. Для 64-разрядных версий Windows XP имеется другой обходной путь, его можно найти по адресу http://www.sebijk.com/community/board15-other/board73-tutorials/2985-getting-xp-updates/.

Имейте в виду, что Microsoft может изменить данную функцию в любое время, поэтому не надейтесь, что этот трюк будет работать всегда. Значение данного параметра системного реестра используется для определения того, что данная версия является встроенной версией Windows. Компания Microsoft прекратила выпуск исправлений для уязвимостей Windows XP после того как эта операционная система потеряла поддержку в апреле. И так как недавно выпущенные исправления для встроенной версии не тестировались на обычной версии, они не гарантируют корректной работы Windows XP и могут превратить ваш рабочий компьютер в мусорное ведро. Итак, хотя этот вариант и выглядит ловким обходным маневром, все же он может закончиться плачевно для тех, кто слишком надеется на него.

Июньские исправления вызывают проблемы с Office 2013

После установки обновлений, выпущенных во второй вторник июня, некоторые пользователи стали замечать проблемы при запуске любого из приложений комплекта Office 2013 Suite. В Microsoft подтвердили, что это касается примерно одного процента пользователей Office 2013. Проблема задевает тех владельцев версий Office 2013, которые используют технологию установки и запуска по требованию, Click-to-Run. Это новейшая технология Microsoft для доставки приложений и обновлений для приложений автоматическим образом из «облака». Суть проявившейся проблемы в том, что системы, использующие варианты установок по технологии Click-to-Run, могут не получать исправлений от службы Windows Update, потому что эта служба прерывает работу функции автообновления и заставляет Office 2013 считать, что он не использует механизм Click-to-Run. Обновления для Office могут быть установлены через Windows Update на эти системы традиционным образом, то есть вручную с помощью Windows Installer, что во многих компаниях, надо сказать, является общепринятой практикой централизованного развертывания приложений по сети.

Поэтому конечно же разработчикам Microsoft следовало бы вначале проверять, как выполнена установка Office 2013 – с помощью Click-to-Run или Windows Installer, прежде чем позволять службе автоматического обновления загружать и устанавливать исправления. Ведь организации с централизованным развертыванием и управлением исправлениями должны иметь возможность сохранения загруженных исправлений и доставки на системы пользователей только тех из них, что отвечают заданным администратором критериям. А тем, кто не имеет механизмов развертывания, следует быть весьма осторожными.

Для тех пользователей, которые столкнулись с описанной выше проблемой, компания Microsoft предлагает способ ее решения, и в общем случае требуется переустановка Office 2013. Детали выполнения процедуры можно найти на форуме Microsoft и в статье базы знаний по адресу support.microsoft.com/kb/2739501/en-us.

Microsoft SQL Server 2012 SP2

Не придерживаясь расписания, компания Microsoft подготовила второй пакет обновления для SQL Server 2012. Известно, что в пакеты обновления Microsoft включает исправления и модули коррекции для существующих продуктов. Между выпусками пакетов обновлений компания предоставляет срочные исправления и наборы исправлений для приведения продуктов в обновленное состояние в период от одного большого обновления до другого. Пакет обновлений всегда рассматривается как значительная модификация продукта, и его следует проверить на предмет ошибок и учета специфических требований перед развертыванием. При возможности такой пакет следует проверить в лабораторной среде, отражающей производственную, прежде чем устанавливать пакет обновления на эксплуатируемые системы. Виртуальные машины Azure могут послужить для этого отличным подспорьем. Сам пакет можно загрузить на сайте по ссылке Microsoft SQL Server 2012 Service Pack 2 (SP2) (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=43340)

Обновление Update 1 применяется и к Windows Server 2012 R2

Очень много уже говорилось об обновлении Update 1 (KB2919355) для Windows 8.1 и обязательности его установки, если вы хотите продолжать получать обновления системы безопасности от Microsoft. А после того как появились июньские обновления, был установлен окончательный срок обязательной установки Update 1 для первоначальной версии Windows 8.1. Этот срок, 10 июня, будет обязательным для тех систем Windows 8.1, что не задействованы в процессе получения обновлений в рамках корпоративных политик. Также он обязателен для домашних пользователей или пользователей в компаниях, которые получают обновления на свои компьютеры через службу Windows Update, а не централизованно. Те, кто использует продукты типа WSUS или System Center Configuration Manager (или другие решения для управления исправлениями), располагают временем для установки Update 1 до 12 августа этого года, а затем они перестанут получать обновления для системы безопасности на не обновленные версии Windows 8.1.

Также важно учесть, что обновление Update 1 становится необходимым и для Windows Server 2012 R2, а не только для Windows 8.1. Таким образом, если сервер Windows Server 2012 R2 обновляется централизованно системным администратором компании, то последним сроком будет 14 августа. Но если для его обновления используется механизм Windows Update, то после 10 июня сервер Windows Server 2012 R2 без Update 1 (оно же KB2919355) перестанет получить исправления от Microsoft.

День работы вне офиса

Круглый стол о мобильности в российском бизнесе стал ключевым событием «Дня работы вне офиса», организованного компанией Microsoft. Представители компаний Николай Прянишников (Microsoft), Василь Лацанич (МТС) и Игорь Плюснин (Банк «Хоум Кредит»), обсудили результаты нового исследования IDC. Участники мероприятия пришли к выводу, что мобильность, то есть возможность иметь полный доступ к бизнес-приложениям и корпоративным системам независимо от того, где ты находишься и каким устройством пользуешься, исключительно важна для эффективности бизнеса.

Этот вывод подтверждают результаты исследования IDC. Среди основных преимуществ мобильности были названы повышение уровня обслуживания клиентов, ускорение процесса принятия решений, улучшение коммуникаций и совместной работы. Согласно результатам опроса, стратегия поддержки работы мобильных пользователей сегодня очень актуальна: в 86,5% компаний она уже существует, оставшиеся 13,5% планируют разработать ее в течение ближайшего года. 53% руководителей видят результат уже сегодня, а 36% ожидают получить положительный экономический эффект в течение года. Около половины опрошенных оценивают повышение продуктивности сотрудников в диапазоне от 10% до 30%.

Участники круглого стола также обсудили факторы, сдерживающие развитие мобильности в бизнесе, и возможности их преодоления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF