. Ниже приводится первая десятка новшеств в SQL Server 2014.

10. In-Memory OLTP

В SQL Server 2014 стала возможной оптимизация выбранных таблиц и хранимых процедур для загрузки в память. Технология In-Memory OLTP, которая создавалась с расчетом на высокий параллелизм операций, использует новый механизм оптимистического параллельного управления для устранения задержек из-за блокировок. По заявлению Microsoft, это позволяет получить 20-кратное повышение производительности по сравнению с SQL Server 2012.

9. Усовершенствования в AlwaysOn

Усилена интеграция технологии AlwaysOn за счет увеличения максимального числа вторичных реплик с четырех до восьми. Доступные для чтения вторичные реплики теперь можно использовать для задач чтения, даже если первичная реплика недоступна. Новый мастер создания реплик позволяет создавать асинхронные вторичные реплики в Windows Azure.

8. Расширение буферного пула

SQL Server 2014 предусматривает интеграцию твердотельных дисков (SSD), что позволяет расширять буферный пул с использованием быстрой энергонезависимой памяти (NvRAM). Этот новый компонент делает возможным применение твердотельных накопителей для расширения буферного пула в системах, где память задействуется по максимуму. Расширение буферного пула позволяет повысить производительность OLTP-приложений, для которых характерна высокая интенсивность чтения.

7. Обновляемые колоночные индексы

Впервые появившиеся в SQL Server 2012 колоночные индексы позволили заметно ускорить выполнение запросов к хранилищам данных. В некоторых случаях удается добиться десятикратного повышения производительности. Однако в SQL Server 2012 колоночные индексы используются в режиме «только чтение». В SQL Server 2014 это ограничение снято, благодаря появлению обновляемых колоночных индексов. В SQL Server 2014 колоночный индекс должен использовать все колонки в таблице, и его нельзя комбинировать с другими индексами.

6. Управление вводом/выводом хранилища

Регулятор ресурсов ограничивает потребление ресурсов процессора и памяти для данной рабочей нагрузки. В SQL Server 2014 возможности регулятора ресурсов расширены и позволяют управлять потреблением ресурсов ввода-вывода хранилища. Теперь регулятор ресурсов может ограничивать физические ресурсы ввода-вывода, выделяемые для потоков пользовательского уровня в данном пуле ресурсов.

5. Power View для многомерных моделей

С появлением SQL Server 2014 технологию Power View, ранее работавшую только с табличными данными, можно использовать с многомерными моделями (кубами OLAP). Power View теперь позволяет создавать различные типы визуализации данных, включая таблицы, матрицы, пузырьковые диаграммы и географические карты. Многомерные модели Power View также поддерживают запросы с использованием выражений анализа данных Data Analysis Expression (DAX).

4. Power BI для интеграции c Office 365

Power BI для Office 365 – «облачная» служба бизнес-аналитики (BI), обеспечивающая интеграцию данных и возможности визуализации. Power BI для Office 365 включает технологии Power Query (прежнее название – Data Explorer), Power Map (прежнее название – GeoFlow), Power Pivot и Power View.

3. SQL Server Data Tools для бизнес-аналитики

Новая технология SQL Server Data Tools для BI (SSDT-BI) используется для создания моделей SQL Server Analysis Services (SSAS), отчетов SSRS и пакетов SSIS. SSAS и SSRS поддерживаются как для SQL Server 2014, так и для более ранних версий, но создание и развертывание проектов служб Integration Service (SSIS) доступно только для SQL Server 2014. В предварительной версии SQL Server 2014 программа установки SQL Server не предусматривает загрузку SSDT-BI. Этот компонент необходимо загружать отдельно из центра загрузки Microsoft.

2. Шифрование резервных копий

Долгожданным нововведением в SQL Server 2014 является возможность шифрования резервных копий баз данных для защиты хранящихся данных. SQL Server 2014 поддерживает несколько алгоритмов шифрования, включая Advanced Encryption Standard (AES) 128, AES 192, AES 256 и Triple DES. Шифрование резервных копий SQL Server 2014 требует использования сертификата или асимметричного ключа.

1.Управляемое резервное копирование SQL Server в Windows Azure

Реализованная в SQL Server 2014 функция резервного копирования предусматривает интеграцию с Windows Azure. Локальный сервер SQL Server 2014 и экземпляры виртуальных машин в Windows Azure поддерживают резервное копирование в хранилище Windows Azure, хотя меня не радует перспектива зависеть от подключения к интернету для выполнения восстановления из резервных копий. Возможность резервного копирования в Windows Azure также встроена в SQL Server Management Studio (SSMS).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF