.

Замечу, что под «документами» имеются в виду документы Word, электронные таблицы Excel и презентации PowerPoint, а не только документы Word. OneNote не работает с документами, но при открытии тетрадей в этой программе их содержимое синхронизируется с устройством для автономной работы.

Некоторые пользователи, похоже, возмущены тем, что компания Microsoft привязала многие функции Office для iPad к подписке на Office 365. Дело в том, что одна из многих возможностей Office для iPad, недоступных без такой подписки — создание и редактирование документов, существующих только на устройстве.

Однако мне такая дифференциация понятна, и я искренне удивлен количеством функций, предоставляемых Microsoft пользователям, не подписавшимся на Office 365. А поскольку я обращаюсь к новым мобильным приложениям, имея такую подписку, то считаю возможным перейти к более актуальным проблемам, например способам работы в Office для iPad с локальными (расположенными на устройстве) документами.

Пользователям, знакомым с Office 2013 для Windows, известно, что эта версия Office безупречно интегрирована с библиотеками документов на основе OneDrive (Office 365 Home Premium и, в скором времени, Office 365 Personal) и OneDrive for Business (версии Office 365 для бизнеса). Документ, сохраненный в OneDrive и открытый в Office 2013, синхронизируется с локальным компьютером и становится доступным в автономном режиме. В случае OneDrive for Business это возможно лишь при настройке клиента OneDrive for Business для Windows для синхронизации с библиотекой документов, содержащей этот документ.

Office для iPad функционирует аналогично, хотя и предназначается для работы на мобильном устройстве с меньшим объемом памяти, чем у типичного компьютера. Открывая документ Office в Word, Excel или PowerPoint для iPad, вы открываете его из «облака», вносите изменения, а затем сохраняете снова в «облаке». Но документ также сохраняется, или кэшируется, на устройстве, поэтому по-прежнему доступен, если вы хотите работать с ним в автономном режиме (например, в самолете). Кэшированные документы отмечаются зеленой галочкой над пиктограммой документа, для отличия от исключительно автономных документов (см. экран 1).

 

Кэшированные документы
Экран 1. Кэшированные документы

Загруженные документы нормально открываются в автономном режиме и могут быть отредактированы обычным способом (экран 2).

 

Работа с документом в автономном режиме
Экран 2. Работа с документом в автономном режиме

Благодаря этому новшеству Microsoft для мобильных платформ функциональность Office для iPad оказывается где-то посередине между «полным» Office для Windows и Office Mobile. Например, нельзя синхронизировать папку с использованием приложения OneDrive для iPad, как это можно сделать в Windows. Пользователь получает полудинамическое представление структуры папок в OneDrive, для которого требуется активное соединение с Интернетом. Очевидно, что если попытаться открыть наполовину загруженный из сети документ в автономном режиме, то попытка завершится неудачей (экран 3).

 

Попытка открыть наполовину загруженный документ в автономном режиме
Экран 3. Попытка открыть наполовину загруженный документ в автономном режиме

Управление кэшированными документами выполняется вручную: прежде чем отправляться в поездку, необходимо убедиться, что документ загружен и кэширован. Кроме того, я не знаю способа изъять документ из кэша (например, отсутствует функция «коснитесь и удерживайте» в списке «Последние»).

Если вы редактируете загруженный документ в автономном режиме, то программа автоматически сохраняет изменения (по умолчанию; при желании этот параметр можно изменить), а пиктограмма документа отражает изменения, предназначенные для передачи на сервер. После подключения к сети изменения синхронизируются с OneDrive (или OneDrive for Business, или иным хранилищем). Отсутствие задержек при этом поражает (экран 4).

 

Выполнение синхронизации
Экран 4. Выполнение синхронизации

Также можно сохранять документы на iPad. Управлять папками нельзя, есть только вариант «iPad». Сделать это можно для существующих «облачных» документов путем «дублирования» документа через меню «Файл» (см. экран 5) или создания нового документа с выбором iPad в качестве места размещения.

 

Сохранение документа
Экран 5. Сохранение документа

Значки локально сохраненных файлов имеют отметку «загружено». Кстати, приложения Office для iPad обеспечивают возможность «закреплять» нужные документы, чтобы сделать их более доступными; закрепленные документы отображаются в верхней части списка «Последние» в каждой программе. Подобным образом это делается в Office 2013 для Windows. Но в остальном они загружаются и кэшируются так же, как и другие документы. Закрепление служит лишь для удобства поиска документов: для автономной работы их необходимо предварительно загрузить (см. экран 6).

 

Закрепление документа
Экран 6. Закрепление документа

Как и другие пользователи, я только начинаю осваивать Office для iPad и еще не определил границы возможностей. Будут ли загруженные документы изъяты из кэша и возвращены в «облако», если не обращаться к ним в течение некоторого времени? Существует ли способ установить такой режим? Я продолжу эксперименты с Office для iPad, чтобы ответить на эти вопросы. Но примечательно, что программы в большей степени похожи на Office для Windows, чем на Office Mobile при реализации интерактивного или автономного состояния документов. Этот комплекс программ несомненно предназначен для более квалифицированной аудитории, чем полагают многие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF